На улице был осенний дождь. Алла Петровна, владелица зоомагазина, как обычно пришла на работу в половине восьмого. Она должна была покормить всех питомцев и подготовиться к открытию.
Когда она подошла к входной двери, то услышала тихое мяуканье. Присмотревшись, женщина увидела у порога большую картонную коробку. Из которой доносились жалобные звуки.
— Господи... — прошептала Алла Петровна, присев на корточки и заглянув внутрь.
В коробке лежала рыжая кошка с тремя крошечными котятами. Рядом валялась пустая миска и записка, написанная неразборчивым почерком: "Не можем больше содержать. Прошу, помогите им."
Алла Петровна аккуратно подняла коробку и внесла ее в магазин. Кошачье семейство срочно нуждалось в помощи — кошка была обезвожена, а котята едва шевелились от холода.
— Ну что же вы, бедняжки, — проговорила женщина, доставая мягкие полотенца. — Сейчас мы вас согреем и накормим.
Следующие несколько часов Алла Петровна потратила на то, чтобы обустроить временный дом для найденышей. Кошку она назвала Рыжулей, а котят — Персик, Абрикос и Мандарин. Ветеринар, которого она вызвала, подтвердил, что животные истощены, но при должном уходе быстро поправятся.
Однако Аллу Петровну мучил вопрос: кто мог так поступить? Бросить беспомощных животных в дождливую ночь к закрытому магазину... Это было не только жестоко, но и преступно.
Благо в зоомагазине были установлены камеры наблюдения. И женщина решила просмотреть записи. Система вела запись круглосуточно, и все файлы сохранялись на жестком диске.
Перемотав запись на вчерашний вечер, Алла Петровна увидела, как около одиннадцати вечера к магазину подъехала темная машина. Из нее вышел мужчина средних лет в серой куртке. Он огляделся по сторонам, быстро поставил коробку у двери и поспешно уехал.
К сожалению, номер машины было плохо видно из-за дождя. Но лицо человека камера зафиксировала довольно четко. Алла Петровна сделала скриншот и решила обратиться в полицию.
— Это же самое настоящее жестокое обращение с животными, — объяснила она дежурному офицеру. — Они могли умереть от холода и голода.
Участковый Сергей Викторович отнесся к заявлению серьезно. В последнее время случаи жестокого обращения с животными участились. И каждый такой факт требовал тщательного расследования.
Фотографию с камеры наблюдения разослали по всем участкам района. Уже через день один из местных жителей узнал на снимке своего соседа. Игорь Семенов, так зовут мужчину, который бросил на произвол судьбы пушистиков.
Когда полиция пришла к Семенову домой, тот сначала отрицал свою причастность. Но когда ему показали запись с камеры, мужчина признался.
— Да, это был я, — признался он. — Но я же не убивал их! Просто... у нас проблемы с деньгами, жена потеряла работу. Кошка родила, а мы не можем прокормить даже себя. Думал, в зоомагазине им помогут...
— Вы понимаете, что бросить животных на улице в холодную дождливую ночь — это жестокое обращение? — строго спросил участковый. — Они могли погибнуть. К тому же, магазин был закрыт, и никто не знал, когда их найдут.
Игорь Семенов опустил голову. Он действительно не хотел причинить вред животным. Но поступил крайне безответственно. Вместо того чтобы обратиться в приют или к волонтерам, он решил избавиться от "проблемы" самым простым способом.
В ходе разбирательства выяснилось, что Семенов раньше не нарушал закон. Однако его поступок подпадал под статью о жестоком обращении с животными. Суд назначил ему штраф в размере 5 тысяч рублей. И обязательные работы на 120 часов в приюте для животных.
— Может быть, работая с брошенными животными, вы поймете, какую боль причиняет безответственность, — сказал судья при вынесении приговора.
А тем временем в зоомагазине "Четыре лапы" Рыжуля с котятами быстро шла на поправку. Алла Петровна ухаживала за ними с особой любовью. И уже через неделю кошачье семейство выглядело совершенно по-другому. Теперь они стали чистыми, ухоженными.
История о спасении кошачьей семьи быстро разлетелась по социальным сетям. Многие горожане приходили посмотреть на Рыжулю и ее малышей. А некоторые даже хотели их забрать.
Первыми новый дом обрели котята. Персика взяла пожилая учительница, которая давно мечтала о пушистом компаньоне. Абрикос и Мандарин попали в семью с детьми — малыши были в восторге от игривых котят.
Рыжуля же осталась в зоомагазине. Алла Петровна настолько привязалась к доброй и умной кошке, что не смогла с ней расстаться.
— Знаешь что, девочка, — сказала она, гладя рыжую шерстку, — ты останешься здесь. Будешь моей помощницей и официальным талисманом магазина.
Рыжуля довольно мурлыкала, устроившись в уютной корзинке рядом с кассой. Покупатели обожали ее — добродушная кошка позволяла себя гладить и всегда встречала посетителей приветливым мяуканьем.
Игорь Семенов, отрабатывая общественные работы в приюте, постепенно начал понимать свою ошибку. Он видел десятки брошенных животных, каждое со своей печальной историей. Волонтеры рассказывали ему, сколько сил и средств требуется для того, чтобы помочь каждому четвероногому найти дом.
— Знаете, — сказал он однажды координатору приюта, — я теперь понимаю, какой я был дурак. Надо было сразу к вам обратиться, а не бросать их как... как мусор.
— Главное, что вы это поняли, — ответила женщина. — И помните — животные не виноваты в наших проблемах. Они доверяют нам, а мы в ответе за тех, кого приручили.
Через полгода Семенов, закончив отбывать наказание, иногда заходил в зоомагазин "Четыре лапы". Увидев Рыжулю, которая теплыми днями грелась на солнышке в витрине, мужчина каждый раз испытывал стыд и облегчение одновременно. Стыд — за свой поступок, облегчение — за то, что все закончилось хорошо.
А Рыжуля стала настоящей звездой района. Ее фотографии украшали социальные сети магазина. А история спасения кошачьей семьи стала хорошим примером того, как важно быть ответственными по отношению к нашим четвероногим друзьям.
Алла Петровна часто рассказывала покупателям эту историю. Напоминая, что брошенных животных можно пристроить через приюты, ветеринарные клиники или с помощью объявлений, но никогда нельзя оставлять их на произвол судьбы.
— Каждая жизнь ценна, — говорила она, поглаживая Рыжулю. — И каждый из нас может сделать мир чуточку добрее, если просто будет поступать по совести.
Так закончилась эта история — не трагедией, а новым началом для кошачьей семьи и уроком ответственности для человека, который чуть не совершил непоправимую ошибку.
Подкидывали ли вам котят или щенков? Искали ли вы прежних хозяев? Делитесь историей из своей жизни!