Найти в Дзене
Места

Собирался в Турцию, а оказался в Башкортостане

Я работаю в престижной IT-компании в Москве, зарабатываю достаточно, чтобы летать в отпуск за границу и отдыхать на полную катушку. Летом планировал полететь с супругой в Турцию, поджариться под восточным солнышком... Но буквально перед отпуском начальник отправил в командировку в Уфу. Короткую, всего на день, но настроение-то уже отпускное, поэтому я отказывался, как мог. Но все безрезультатно…

Полетел я в Башкортостан с четким планом в голове: прибыл — посетил собрание — вернулся домой — пакую чемоданы в Турцию. Но не тут-то было! Обратный рейс задержали аж на три дня. Я в шоке, плакали все мои планы и купальники жены… Благо, билеты в Стамбул еще не купили. Но делать нечего, решил не киснуть и максимально изучить Уфу и близлежащие районы республики насколько позволит время.

Сразу после рабочего собрания и решил начать, но прежде отправился обедать в ближайшее кафе «Эврен». Помните пословицу про Магомета и гору? Так вот я оказался горой: заведение специализировалось на турецкой кухне! Удивительное совпадение! Умял завтрак «Шаркютери» за 500 рублей и, воодушевленный такой случайностью, пошел гулять по историческому центру Уфы. Посмотрел на местные достопримечательности, забрел в так называемый «Арт-Квадрат».

Не заметил, как прошло больше часа: старые фасады прошлых столетий, мастерские, галереи, уличные музыканты, молодежь играла в баскетбол и пинг-понг. Вдруг заметил на лавочке мужчину, подсел к нему, и почему-то захотел поделиться: «Симпатично тут у вас».

Он посмотрел на меня и дружелюбно ответил:

— Да, город у нас замечательный. Это вы еще в районах наверняка не были и природы нашей не видели. Помимо Уфы где-нибудь бывали?
— В Санкт-Петербурге только, а в основном в Европе…
— Да нет, я не про то. В Башкирии что-нибудь видели уже?
— Нет, я тут первый день. Ничего не знаю… Пробуду здесь еще три дня.
— Вам повезло, молодой человек: вы встретили меня. Кстати, я дядя Володя. За чашку кофе покажу наши красоты, если хотите.

Вот тебе раз! Конечно, я согласился. Чем скитаться без плана, лучше знакомиться с новыми местами в компании знатока. Спутник предложил на автобусе доехать до Иглинского района, но я предпочел арендовать автомобиль и двигаться в своем темпе. Договорились, что он меня будет сопровождать, а я за него платить.

Через час мы уже были в этнопарке «Терра». Здесь знают, чем занять туристов. Нас встретили сотрудники в национальных костюмах, с песнями и танцами — все как положено. Много чего рассказали о башкирских традициях.

Этнопарк «Терра»
Этнопарк «Терра»

Мы попали на конные игры: всадники носились по полю, показывали трюки. Я сам попробовал сесть верхом: сначала было неловко, но к концу круга уже чувствовал себя увереннее.

Кстати, о животных. В этот стрессовый день неожиданно кайфанул в небольшом контактном зоопарке. Вообще я не фанат такого, но когда козленок сам лезет на руки, а рядом носится еще стайка ушастых “моторчиков”, поневоле расслабляешься. Работает не хуже турецкой кототерапии.

Козочки и козлики
Козочки и козлики

Потом мы оказались на так называемой «индейской территории». Попробовал пострелять из лука и сфоткался в костюме индейца. Даже томагавк метнул. Представьте себе: я, серьезный столичный айтишник, смеялся, как мальчишка, над тем, что не попал этим орудием в мишень. Кто-то пытался высечь огонь без спичек, а у костра шаман рассказывал нам интересные легенды. Но я не буду вам их спойлерить, лучше сами поезжайте и послушайте…

В парке еще можно посетить страну Ваббасо, но мы туда уже не пошли. Не знаю, что за страна такая. Зато поплавали на каноэ на Шляпинском пруду! Ну чем не Венеция?! Только виды родные, воздух свой.

Думаете, шаман настоящий?
Думаете, шаман настоящий?

Самое главное забыл сказать: в этнопарке можно помыться в бане с чаном под открытым небом и остаться на ночевку в домиках и тех же самых юртах. Честно, я был в восторге! Но не был готов к купанию и ночлегу там — ничего с собой не взял — поэтому мы уехали.

На следующий день ни свет ни заря поехал за своим персональным гидом, и мы вместе 2,5 часа двигались в сторону Ишимбайского района — в геопарк «Торатау».

Сначала ознакомились с историей Земли: увидели фрагменты барьерных рифов, прошлись по пещерным маршрутам, прогулялись вдоль горных рек.

Потом устроили, так сказать, утреннюю зарядочку — взошли на Торатау. Получается, на одной из древнейших гор на Земле своими ногами стоял! Я думал, что восхождение будет легкой прогулкой. Ну да, вроде не Эльбрус. Но на деле шихан оказался упрямым.

Только посмотрите, какие виды с Торатау открываются
Только посмотрите, какие виды с Торатау открываются

Подниматься было непросто. Я ворчал, мол зачем это все? Дядя Володя тоже частенько кряхтел, а потом мы оба оглянулись… и все. Башкирия раскинулась до горизонта — холмы, леса, бесконечные зеленые ковры. Я, конечно, много всего видел, но это правда было очень красиво!

Мне еще понравилась пасека. В прямом смысле слушал сладкие речи о традиционном башкирском ремесле, узнал про основы пчеловодства, и попробовал мед прямо из сот (то есть, самый что ни на есть натуральный, понимаете?). Купил пару баночек домой — как вещдок.

Сама пасека
Сама пасека

Там еще все в этно-стиле, деревянные домики, воздух звенит. Кстати, сон в апидомике попробовал! Это такой маленький деревянный домик, под которым живут пчелы. Лежа на топчане, ты слышишь их ровный и убаюкивающий гул. И так хорошо было, что я уже немного грустил оттого, что рейс только на три дня задержали…

Те самые апидомики, их всего 10
Те самые апидомики, их всего 10

Проснулся уже к ужину. Еда была простая, но вкусная, как и все здесь. Поймал себя на мысли: мне совсем не хочется ни дорогих ресторанов, ни деликатесов. Просто тихий вечер, башкирский чай и дикая природа вокруг. Отпуск все-таки, надо наслаждаться.

Настал последний день моего внезапного отпуска в Башкортостане. Я уже настолько сдружился с дядей Володей, что свое мини-путешествие без него не представлял. Наше третье утро началось с дороги в Бурзянский район.

Музей снаружи
Музей снаружи

Признаться, заранее зевал: ну что интересного может быть в музее где-то в башкирской глубинке? Но «Шульган-Таш» меня переиграл. Древние рисунки, интерактивы, даже мастер-класс по краскам был. Наш гид предложила переодеться в костюм первобытного человека. Было стремновато, конечно, но супруга фотографии оценила. Сказала, что не видит разницы меня в костюме и без (думал обидеться, да настроение хорошее было). Тут я почувствовал себя не туристом, а частью чего-то большого и древнего.

К обеду аппетит разыгрался зверский. Зашли в кафе с говорящим названием «Радость есть». И действительно: после всего этого холода и мистики еда показалась праздником. Навернули бешбармаков, еще по кыстыбыю съели. Я уже перестал скучать по привычным московским ресторанам, все так вкусно было.

После было принято решение потратить четыре часа на дорогу и побывать в башкирской Швейцарии. Бензина не жалко, досадно такую красоту своими глазами не увидеть. Приехали на Нугушское водохранилище.

В зеркально-чистой воде отражались леса между хребтом Баш-Алатау и горой Азгарлян. Странно, кстати, что вода чистая, потому что тут уже освоились: построили турбазы, санатории, летние лагеря. Подумал, вот бы сюда с женой отдохнуть приехать.

С ветерком прокатились на катере, умылись брызгами чистой воды и поймали полное ощущение свободы. А ведь всего пару дней назад я ворчал, что рейс переносится. К вечеру чувствовал себя немного выжатым, но абсолютно счастливым. Башкирия просто сломала мои стереотипы.

Возможно, вы подумаете, что влюбиться в новое место за три дня нереально. Но в моем случае все сработало наоборот. Этот регион сделал со мной то, что не смогли Москва и Европа долгие годы — я по-настоящему отдохнул.

Мне уже не нужна была никакая Турция. Единственная причина, почему вернулся в Москву — оставленная со своими новыми купальниками супруга. Я прилетел домой, а через пару суток мы с ней уже прибывали в Уфу вместе — в гости к дяде Володе.

Поехал в Башкирию по рабочей необходимости, а вернулся — уже по зову сердца. И если честно, иногда лучшие отпуска — это не те, которые тщательно планируешь, а те, что случаются спонтанно.

Не забудь подписаться на наш Дзен и сообщество VK Места, чтобы не пропустить самое интересное о путешествиях по России. Больше маршрутов, локаций и авторских экскурсий найдешь в мини-приложении.