Доброго всем вечера пятницы! В эфире еженедельный выпуск анонсов любимых детских издательств.
Издательство «Пешком в историю» представляет две замечательные новинки.
Любите ли вы детективы, книги о приключениях, шпионах и путешествиях? Тогда вам сюда! В книге «25 научных головоломок» вас ждут увлекательные истории, головокружительные повороты сюжета и… возможность самим попробовать себя в роли детективов, полицейских, покорителей гор, полюсов и других планет!
Предпочитаете «легкомысленным» детективам серьёзную литературу? Тогда вам тоже сюда! Ведь все загадки в этой книге требуют эрудиции, логики и научного подхода. И, конечно, позволяют как следует «прокачать» и эрудицию, и умение рассуждать, помогают на живых примерах запомнить законы природы, провести опыты и создать научные модели.
Интеллект каждого животного приспособлен для выживания вида, к которому это животное относится. Кроме того, многочисленные исследования и эксперименты показывают, что интеллект и психика животных намного сложнее, чем нам представлялось еще пару десятилетий назад. Правильно подобранный способ тестирования может многое рассказать о том, как животные думают, чувствуют, выбирают варианты и решают задачи.
Но и это ещё не всё! Многие животные способны демонстрировать очень сложное поведение: они обижаются на несправедливость, заботятся о сородичах и с ними же ссорятся, развлекаются, играют, обманывают, грустят и радуются, просчитывают выгоду, а иногда, наоборот, безвозмездно приходят на помощь.
Издательство «Дом детской книги» отправляет в печать книгу о великих изобретателях-самоучках.
Книга рассказывает о жизни и подвигах изобретателей отечественной техники: станкостроителя Андрея Нартова, создателя паровой машины Ивана Ползунова, строителей первого русского паровоза Ефима и Мирона Черепановых, механика Ивана Кулибина, конструктора «самобеглой коляски» Леонтия Шамшуренкова, основоположника космонавтики Константина Циолковского.
⠀
Их жизненный путь — яркий пример настойчивого стремления к цели, высокого творческого горения талантливых людей.
⠀
Для детей младшего и среднего школьного возраста, будущих изобретателей и мечтателей любой степени «взрослости» (ведь даже самые безумные идеи часто оказываются пророческими, а совершить открытие — никогда не поздно).
Издательство «КомпасГид» открывает предзаказ на новые книги.
Пятьдесят лет назад на сахалинском маяке Анива бесследно пропали два смотрителя. В прошлом году их судьбу разделил историк из Иркутска. Месяц назад молодой археолог Павел из антикварного магазина «Изида» попытался раскрыть тайну гиблого маяка и тоже пропал. Теперь на юг Сахалина прилетает его девушка Соня. Чтобы найти Павла, она должна выяснить, почему вообще Аниву построили на безжизненной морской скале, а главное, разобраться, как история маяка связана с пугающими мифами эскимосов и фантастическими рассказами американских китобоев. Чем дальше Соня идёт по следам Паши, тем более подозрительным становится творящееся вокруг, граница между реальностью и мороком стирается, и Соне всё чаще кажется, что в действительности она идёт по своим собственным следам.
Новый мистический роман Евгения Рудашевского продолжает его авантюрно-приключенческий цикл «Архив „Изиды“» («Тайна пропавшей экспедиции», «Город Солнца», «Истукан»). При этом «Морок Анивы» остаётся самостоятельным произведением, прочтение которого не требует знакомства с другим книгами цикла.
Москвичка Надя каждое лето приезжает в деревню к бабушке с дедушкой и двоюродной сестре. Кататься с холмов по траве, мазать клубничное варенье на хлеб, терять колечко с красной смальтой — из этого состоит лето в 10 лет. А еще — из ощущения дома, где и происходит взросление героини, первая любовь.
Но не всегда воспоминания о детстве становятся книгой для детей. Этот сюжет — для взрослых или для того, кто им почти стал.
Надежда Горлова затрагивает не только детство, но и ту взрослую жизнь, которая из этого детства следует. По словам автора, повесть «нельзя назвать документальной: вымысел переплетен в ней с событиями разных времен, но один из главных топосов повести вполне узнаваем. Это место в Липецкой области, которое сейчас обозначено на картах как урочище Курпинка. А когда-то там жили люди и даже были счастливы».
Издательство «Самокат» открывает предзаказ на продолжение истории Анастасии Шанской о коте Фиме.
Этот Фима, этот кот… Обворожительный нахал, умник, шутник, ехидный симпатяга! Вы наверняка таких личностей встречали. Любоваться им со стороны — одно удовольствие. Но жить-дружить с ним непросто. Особенно если душа у тебя нежная, как бабочка. А у Роньки душа как раз такая. Эта собака и так всему верит, всего боится. А еще Фима со своими приколами! Дошутился до того, что с Рони приключилась беда.
«У кота была собака» — продолжение бестселлера Анастасии Шанской «Кот прямо с неба» про хвостатого, который буквально свалился на голову одному милому семейству. В этой душевной, остроумной, уморительно-смешной повести Фима учится ценить и беречь тех, у кого душа — бабочка.
Издательство «Поляндрия» анонсирует книги, выход которых запланирован на октябрь.
«У меня проблема: я влюбился. По крайней мере, так мне кажется, потому что раньше со мной подобного не бывало. А ещё я точно знаю, что не хочу влюбляться.
Меня зовут Гаспар, мне десять лет, и всякие дурацкие влюблённости меня не интересуют. Мне и без того есть чем заняться».
Всё когда-нибудь происходит в первый раз.
Что-то забывается мгновенно, что-то остаётся в памяти.
Мне особенно запомнился мой первый снег.
Бабушка рассказывает внучке древнюю персидскую легенду: Нане Сарма живёт высоко-высоко над облаками и каждый год ждёт человека, о котором она столько слышала. Его звали Навруз, и он никогда не приходил в город просто так — Навруз приносил с собой тепло и дух весны. Ожидая гостя, Нане Сарма наводит порядок в доме и в саду, и тогда на земле идут снега и дожди. Утомившись, она засыпает, и когда Навруз наконец добирается до её дома, то находит Нане в глубоком сне...
История о цикличности времени и смене времён года, поэтично рассказанная Эльхамом Асади и изящно проиллюстрированная монотипиями Сильви Белло, — настоящее произведение искусства. Книга вышла в Италии, Швейцарии, Корее, Китае и Турции.
Поездка на раскопки оборачивается для двенадцатилетнего Севы путешествием в прошлое — прямо в XIII век, на шумный и красочный Шёлковый путь. Здесь караваны тянутся сквозь степи и горы, города Востока сияют огнями базаров, а ночи наполнены протяжными песнями ашугов.
Сева будет ночевать под звёздами в караван-сараях, рисовать портреты незнакомцев, встретится с великим мудрецом Руми, а ещё — найдёт настоящего друга и откроет в себе силу стать героем, чтобы однажды вернуться домой.
Издательство «Белая ворона» готовит к печати комикс о необычном отеле.
Странный отель — это обычный отель, только… немного странный. Управляют им бесстрашная девочка Мариэтта и симпатичные загадочные существа: безумный философ месье Леклер, привидение месье Снарф и маленький беспокойный монстр по имени Кики. А на страницах книги встречаются тревожники, кровососы, ворчуны и Большой Бурч. Мариэтте и компании нужно разыскать куда-то запропастившегося дядюшку Весну, потому что иначе зима не закончится, и она отправляется на поиски огромного сапфира, который был похищен у разбойников.
Издательство «Настя и Никита» отправляет по магазинам две познавательных новинки.
Чтобы скоростной поезд «Сапсан» доставил нас сегодня из Москвы до Санкт-Петербурга всего за несколько часов, изобретателям всего мира потребовалось не одно столетие. Первый паровоз был всего лишь аттракционом для забавы публики. Сейчас же мы не можем представить себе жизнь без быстрого и надёжного железнодорожного транспорта.
Енисей занимает второе место по протяжённости среди рек нашей страны. А по полноводности ему нет равных — вот почему так часто называют Енисей могучим. Эта великая русская река питает собой Сибирь, даёт электроэнергию, лес, рыбу и надёжные транспортные пути для перевозки грузов, помогая живущим на его берегах людям обживать суровые сибирские просторы.
И еще одна книга вышла из печати.
Последний 13-ый том - художники на буквы Ш, Щ, Э, Ю, Я.
— занял 1136 страниц. тираж 800 шт.
ДОПОЛНЕНИЯ вошедшие в том --
+ Палех
+ иностранцы рисовавшие для Детгиза + сборники (где по десятку участников)
+ фото-художники
+ альманахи и сборники
+ неведомые (не указанные в книгах в выходных данных и нигде вообще) + исправленные ошибки.
Всего в вышедших томах около 5000 художников, упоминается 65 000 книг, использовано примерно 300 000 изображений.
У меня появился телеграм-канал: Л.Бредникова о книжках
Еженедельные обзоры и статьи с картинками по-прежнему планирую публиковать в Дзен. Краткие рассказы о книгах и покупках в ТГ.