Всем здоровья.
Ну, что, вот и осень. Риторический вопрос - а было ли лето?
Если бы не поездка в отпуск, мои впечатления от лета как обычно свелись бы в один сплошной минувший ком. Только благодаря путешествию я отдохнула и ощутила, что отпуск был: часть первая в горах, часть вторая в лесу и на даче. Выезжать за пределы и сменить обстановку - есть очень хорошо.
Но лето все равно промелькнуло незаметно.
И я уже достала для прогулок с собакой резиновые сапоги и куртку.
Есть мнение, что с возрастом время начинает лететь с бешеной скоростью из-за однообразия и отсутствия новых впечатлений. Задумалась над этим и сижу, перебираю, что бы такого нового внедрить в каждодневную жизнь, чтобы кони чуть помедленнее.
Ничего не могу придумать, однако, из бесплатного. Всё требует вложений.
Разве что новые маршруты для прогулок с собакой можно бесплатно разрабатывать, но вот незадача - у меня пёс-консерватор, он тащит меня всегда по одним и тем же своим любимым улочкам и упирается, если я предлагаю ему новые.
Пришло время подводить итоги сезона на даче
Минувшим летом из-за хронической нехватки времени я многое из того, что планировала, не успела претворить в жизнь. Например, на даче так и не появилось:
- компостера;
- дровника;
- не доделана зона огорода (еще две грядки просятся для симметрии);
- за все лето я так и не разгребла до конца деревянный мусор на участке и не расчистила прилегающую зону леса;
- я не купила годного триммера (качественного покоса участка не случилось, и это прям дело номер 1 на следующий год);
- в домике не поменяла старое окно и дверь, хотя планировала.
Из нового на заброшенной даче в сезоне 2025: потихоньку строится деревянный забор по периметру, черепашьими темпами, правда.
Строить особо некогда, а тут ещё и сезон грибов в лесу.
Было бы время (будет - построим), а пока кусочек забора выглядит вот так:
И вот так он выглядит. Но, так как участок простирается у меня на 37 соток, то колотить его предстоит еще очень долго. Пока что еще две стороны из четырех до конца не обнесены забором.
Ещё из нового: этим летом у меня на даче появилась малиновая делянка. Сажала около 20 кустов, почти все прижились. Урожая в первый год посадки, конечно, ожидать особо не приходится, так, десяток ягод с каждого куста.
Но размер радует. Надеюсь, зиму все кустики благополучно переживут. Я сажала несколько сортов, хотя бы кто-то должен выстоять зимой.
Из нового, пожалуй, что и всё.
Теперь по цветочному сезону.
В этом году у меня на даче впервые цветёт молодой кустик гортензии (у меня их два живых куста, но зацвел только один). Третий кустик помянем: съеден кротами, вернее, засох из-за бесконечных норок и ходов под корнями. Ну, как же вы так, кроты...
С кротами я пыталась бороться, заливая ходы водой из скважины, закладывая в норы карбид кальция, но единственный метод, который в итоге помогает - класть сетку от кротов на дно грядки или клумбы. Пока у меня сетка не везде, но буду внедрять ее по всей зоне огорода. Трудов в этой связи предстоит опять много, и я, поди, снова не успею это дело закончить и в сезоне 2026.
Но.
Даже с кротами мои цветники меня радовали все лето, и, конечно, пальма первенства среди цветочных культур принадлежит беспроблемной малоуходной петунии.
Петунию и размножать легко, и благодарная она, так что в феврале я снова займусь ее выращиванием. Ибо посмотрите, какая красота!
Ну, красота же!
Эх. А как там пчелки жужжат в чашечках цветов в летний зной...
Колеусы в сезоне 2026 обязательно буду снова сажать на рассаду сама, а гацанию (мою возлюбленную яркую африканскую ромашку) снова прикуплю у соседки (ибо цветок капризный и один раз уже благополучно почил при попытке вырастить самой).
Сажать планирую также астры (мне понравились недорогие семена фирмы "седек"). Единственное, будут изменения по палитре - посажу больше светлых, белых, бледных оттенков. Астрам, по-моему, светлая палитра больше к лицу.
Астры, львиный зев и циннии я сажала в первый раз, и мне они понравились тем, что стебли у них прямые, крепкие, не требуют подвязки. Однозначно буду сажать еще. Все беспроблемные в плане ухода.
С эустомой у меня в этом году не срослось - тонкие стебли кустов надо подвязывать, а я такое не люблю.
А циннии, астры, петунии, львиный зев, гацании радуют все лето...
О, кстати, из нового на даче - я успела поставить куб для полива. И это достижение, я молодец, что успела, ибо контакты с чужими людьми в плане организации покупки, доставки у меня всегда происходят через усилие.
Семена астры у меня остались в большом количестве от прошлой весны, а вот семян петуний и колеусов на следующий сезон я уже прикупила (сейчас они с хорошими скидками в хозяйственных лавках).
В общем, прошедший сезон 2025 в саду можно считать зачтенным. Медленно, но верно движемся в сторону ухоженного цветущего сада.
Кстати, от дедушки (прежнего хозяина дачи) осенью опять прилетел сюрприз - неопознанное деревце, сиротливо стоявшее на участке без особых почек и цветов весной к осени вдруг выдало два яблока на ветках. И признало себя молодой яблоней.
Это прям ура, ведь теперь у меня на участке кроме старой плодоносящей яблони от деда и совсем юной, посаженной мною в сезоне - 2024, которой до яблок еще расти и расти, появилась средняя яблоневая сестра.
Вот такой осенний обзор дачи за сезон. Ни одного кабачка за лето не взрастила, кстати, аж стыдно. Будем исправлять ситуацию в следующем году)
Всем здоровья.