Как вы помните, одна из целей появления Единого налогового счёта — уменьшение времени подготовки платёжных документов и количества ошибок в них. Однако всё ещё сохраняются случаи некорректного заполнения документов: к чему это приводит, сообщает ФНС на своём сайте в разделе ответов на вопросы.
Как ранее сообщал руководитель ФНС, внедрение ЕНС сократило количество должников в 2 раза, а количество ошибок при платежах сократилось в 28 раз.
▶ При формировании платёжного документа нужно правильно указывать все реквизиты. В частности, в графе «ИНН плательщика» нужно правильно указать ИНН лица, чья обязанность по уплате исполняется.
▶ При неправильном указании ИНН или его отсутствии платёж отразится у другого налогоплательщика или будет отнесён к невыясненным платежам.
▶ Если платёж будет отражён у другого налогоплательщика, уточнение платежа не предусмотрено. Вернуть его сможет только лицо, у которого отразился платёж.
Топ ошибок, которые допускают организации и ИП при заполнении платёжных документов:
- неправильный ИНН получателя — нужно указывать ИНН Казначейства России 7727406020;
- неправильный номер счёта получателя — указывают счёт территориального органа вместо правильного номера 03100643000000018500;
- указание КБК конкретных налогов, которые входят в ЕНП, — правильный код для ЕНП 18201061201010000510.
При допущении ошибок информация о платеже поступает в ФНС с задержкой, что приводит к несвоевременному отражению данных на ЕНС, а также к образованию долгов и взысканию средств.
Для предотвращения проблем с уплатой обязательных платежей предлагают руководствоваться приказом Минфина № 58н от 16.05.2025, которым утверждены информация, необходимая для идентификации платежей, описание такой информации, правил её указания и кодирования, а также формы распоряжения. (С 1 апреля 2026 года этот приказ заменяет приказ № 107н от 12.11.13, который утратил силу).
Рекомендуют руководствоваться информацией о реквизитах для заполнения платёжных документов и использовать образцы документов, которые доступны на промо-странице «Единый налоговый счёт (ЕНС)» на официальном сайте ФНС. А также использовать сервис ФНС «Уплата налогов и пошлин» и Личные кабинеты на официальном сайте налоговой.
Нам напоминают, что ЕНС присваивают каждому физическому и юридическому лицу, которые являются плательщиками налогов (сборов, страховых взносов) и налоговыми агентами.
У ИП один ЕНС — для личной и предпринимательской деятельности.
От себя добавим, что ЕНС — это не электронный кошелёк и хранить на нём деньги без цели уплаты налогов не получится.
А также, что налоговая начала рассылку уведомлений на уплату налогов физлиц.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.