Найти в Дзене

Ростов в кадре: взгляд на город через призму времени

Выставка в Союзе женщин России в рамках дней Ростовской области. В сентябре 2025 года в Москве открылась выставка «Уходящий Ростов». Это событие стало частью празднования 88-й годовщины со дня образования Ростовской области. Выставка, организованная творческим объединением «Марке Фано» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и содействии Союза женщин России, представила более 200 фотографий, запечатлевших архитектурное и историческое наследие Ростова-на-Дону.

Автор Сергей Поливец открывает свою выставку фотографий. / ФОТО автора Администратор  📷
Автор Сергей Поливец открывает свою выставку фотографий. / ФОТО автора Администратор 📷

Особняк, в котором располагается Союз женщин России, где и проходила выставка, сам по себе является историческим памятником, что добавляет символизма мероприятию. Здание имеет богатую историю, уходящую корнями в XVIII век.

Дом (сегодня это памятник культурного наследия федерального значения) был построен в 1787 году архитектором М.Ф. Казаковым по заказу Матвея Васильевича Мамонова, президента Вотчинной коллегии – одного из высших государственных учреждений Российской империи.

В октябре 1816 года московский купец Иван Копп открыл гостиницу «Север» (позже «Англия»). В 1828 – 1829 гг. А.С. Пушкин прожил здесь в общей сложности девять месяцев – это самый близкий к нам период истории этого дома. Его залы и комнаты хранят память о многочисленных встречах поэта с представителями московского литературного мира. Здесь звучал его голос, звучали стихи, созданные в этих стенах. В этом доме Александр Сергеевич написал стихотворения «Кавказ», «Монастырь на Кавказе», «Дорожные жалобы», «Путешествие Онегина», «К вельможе», «Поэту», «Муза», «Чернь», «Послание» и сонет «Мадонна», посвященный Наталье Гончаровой: «…Исполнились мои желания. Творец мне ниспослал тебя, моя Мадонна. Чистейшей прелести чистейший образец».

У дома № 6 по Глинищевскому переулку – богатое прошлое. Он прежде всего известен своими жильцами – в нем останавливались будущий декабрист, литератор А.А. Бестужев, Адам Мицкевич, Денис Давыдов, Е.А. Баратынский, П.А. Вяземский, Н.М. Языков и Л.Н. Толстой с супругой. В этом доме в 1863 году жила актриса Лидия Федотова, у которой часто гостил ее учитель, великий русский актер М.С. Щепкин.

Это место, где женщины России объединяются для сохранения традиций и культурного наследия, стало идеальной площадкой для демонстрации уникального проекта, посвященного сохранению архитектурного облика Ростова.

Как рассказал автор выставки, известный ростовский фотограф Сергей Поливец, идея проекта «Уходящий Ростов» принадлежит Олегу Грызлову, председателю Союза директоров Ростовского порта, который предложил сфотографировать старые дома Ростова, находящиеся под угрозой исчезновения. Сергей Поливец, взявшийся за реализацию проекта, изначально планировал сделать несколько снимков, но в процессе работы понял, что масштаб задачи гораздо больше. В итоге было отснято около 3 500 фотографий, которые легли в основу восьми томов фотокниги.

Сергей Поливец, Посетители выставки. / ФОТО автора Мария Ситтель, Лариса Тутова.

Процесс создания выставки был непростым. Для того чтобы сохранить первозданный вид зданий, на фотографиях удалялись все современные элементы: провода, кондиционеры, рекламные вывески. Это требовало не только времени, но и творческого подхода, так как некоторые фрагменты приходилось буквально «рисовать» в процессе обработки.

Сергей Поливец рассказал, что на создание выставки ушло четыре года, за которые он прошел пешком 426 километров, снимая 57 улиц и переулков Ростова-на-Дону.

Председатель Союза женщин России Мария Ситтель поделилась своими впечатлениями о мероприятии, отметив, что для москвичей такие выставки – это уникальная возможность погрузиться в атмосферу регионов, которые часто остаются за пределами их повседневной жизни. «Это наши корни, это наша страна, это наша могучая матушка Россия, которая тем или иным регионом скрепляет наш общий дух», – подчеркнула она.

Для самой Марии Ситтель выставка стала возможностью вспомнить Пензенскую губернию, откуда она родом, провести какие-то параллели, аналогии:
– Особенно тронул купеческий дух, который увидела в запечатленных на фотографиях домах. Такие выставки дают возможность стать свидетелем той действительно уходящей эпохи, которая может остаться только в нашей памяти, в наших сердцах. Мы обязаны сохранять и передавать эту память нашим детям.

По словам Марии Ситтель, ей удалось «неспешно погулять» по Ростову, разглядывая фотографии, погрузиться в эпоху и время, которые не вернуть:
– Мои фантазия и виртуальное мышление, атмосфера этого места, которую создали присутствующие сегодня гости, творческий коллектив из Ростовской области, казачьи песни… Как будто настоящая прогулка получилась по Ростову-на-Дону.

К сказанному остается добавить, что выставка «Уходящий Ростов» в Союзе женщин России продолжится до середины октября.

Ольга БЛОТНИЦКАЯ

Post tags: