Традиционно образ матери ассоциируется у нас с теплотой, лаской, любовью и абсолютной безопасностью, однако в реальной жизни всё не так безоблачно и нередко встречаются эгоистичный, нарциссичные и даже жестокие матери, которые ломают судьбы своих чад. Современный кинеманограф нередко обращается к данной проблеме и показывает нам порой шокирующие, но поучительные истории с участием очень плохих матерей. Вспоминаем киногероинь, которым можно было присвоить значок "худшая мать года".
Серсея Ланнистер ("Игра престолов)
Открывает подборку одна из главных героинь сериала "Игра престолов". Возможно, из-за того, что действие происходит в вымышленном мире, трагедия детей Серсеи кажется не такой страшной по сравнению с другими героями в сегодняшней статье. Однако факт остаётся фактом: дети героини были зачаты противоестественным образом и уже это плохо, отчасти это плюс характер матери повлияли на состояние Джоффри, который был явно не здоров, и Томмена, который отличался наивностью и отсутствием своего Я. В конце концов именно из-за действий Серсеи все её чада отправились в мир иной, что позволяет ей оказаться в этом списке.
Бри Ван де Камп ("Отчаянные домохозяйки")
Бри из знаменитого сериала про домохозяек из пригорода напоминает старую ржавую машину, которую отчаянно тюнингуют, чтобы придать товарный вид. Внешне всегда безупречно одетая, сдержанная, с безукоризненными манерами она представляла собой классического нарцисса, у которого за закрытыми дверями творится настоящий ад, что делает её ещё более отталкивающей.
Маиза Феррас ("Клон")
Те, кто смотрел сериал нулевых "Клон", наверняка помнят Маизу - супругу Лукаса и главную противницу главной героини. Однако помимо бесконечных скандалов с мужем, интриг и пакостей, Маиза "отличилась" своим отношением к дочери. Считая себя эталоном во всех отношениях, дамочка не упускала возможности принизить девушку за её внешность и гардероб, не стремилась вникать в её проблемы и переживания. Но это ещё цветочки: едва у девушки появился парень, мать бросила все силы, чтобы разрушить счастье дочери. Как итог: сильнейшая депрессия и зависимости.
Ребекка ("Гадкая сестра")
Нашумевший европейский боди-хоррор этого года показал нам изнанку истории Золушки и конечно же здесь не обошлось без злобной мачехи, которая была матерью главной героини. Женщина, кажется, вообще не способна на какие-либо чувства: она выходит замуж ради денег, а затем решает использовать свою дочь всё в тех же целях, идя на самые жуткие жертвы. Конечно, ведь жертвовать придётся не ей, а её дочери, которой ломают нос, заставляют глотать червя и подвергаться другим очень болезненным модификациям, лишь бы выйти замуж и обеспечить алчную мамашу. Отдельно хочется похвалить актрис, которые справились на отлично.
Руфь Бьюкейтер ("Титаник")
Схожая история была у героинь легендарного "Титаника". Если вспомнить, то главная героиня Роза, была инструментом в руках матери, чтобы улучшить материальное положение семьи. При этом Руфь совсем не беспокоит то, как обращается с её дочерью жених, для неё главное - статус, а дочь - на десятом месте. Женщина получилась максимально отталкивающей, жестокой и местами недалёкой.
Маргарет Уайт ("Керри" и "Телекинез")
Не просто религиозная и набожная, а фанатичная и асоциальная Маргарет определённо должна была оказаться в психиатрической лечебнице, а не жить по соседству с нормальными людьми и воспитывать дочь. Неудивительно, что у девочки пробудились способности к телекинезу, который в какой-то момент превратился в разрушительную силу.
Пенни Флек ("Джокер")
Создатели "Джокера" постарались на славу и в итоге получился серьёзный глубокомысленный фильм, показывающий все переживания и проблемы Артура Флека, который в итоге становится Джокером. Ключевую роль в этом процессе сыграла Пенни Флек - мать героя, которая "подарила" весь флакон расстройств героя (компульсивный смех, депрессия, шизофрения). С детства Артур не получал базовых вещей - любви и защиты, его унижали, били, а мать ничего не делала при этом и учила мальчика только улыбаться., отсюда подавленные эмоции, которые в итоге выплеснулись. Также Артур не может нормально контактировать с внешним миром, что неудивительно ведь мать морально привязала его к себе как верёвкой.
Мэри Джонстон ("Сокровище")
Оскароносная драма 2009 года не для слабонервных. В центре сюжета: неграмотная девочка-подросток из неблагополучного района. Она почти не умеет читать, но к 16 годам уже беременна вторым ребёнком от... Опущу этот дикий момент, перейду сразу к матери. Мать принципиально не работает и даже не поднимается с дивана, чтобы получить пособие - вместо себя она отправляет дочь, которая также готовит и делает всё остальное. Но вместо благодарности получает только окрики и подзатыльники. А предпоследняя сцена, где мать оправдывает своё поведение, говоря что дочь увела у неё мужика, пробирает до костей. Сильно и больно.
Мать Эрики ("Пианистка)
Ещё один очень сильный, давящий и местами шокирующий фильм "Пианистка" запомнился зрителям целым букетом асоциальных героев. И конечно же здесь хочется вспомнить мать главной героини, с которой мы знакомимся в самом начале. Жестокая и неадекватная мать набрасывается с кулаками на дочь только потому, что она купила себе новый шарф. И после этой сцены Эрика сама же подходит к материи просит у неё прощение. Газлайтинг и виктимблейминг преследуют несчастную женщину на каждом шагу, ведь деспотичная мать контролирует каждое действие Эрики, за что той же приходится оправдываться. Неудивительно, что втайне от матери героиня практикует различные взрослые вещи, ведь нормальной жизни у неё по факту нет.
Диди Бланчард ("Притворство")
Эта шокирующая и чудовищная история прогремела в 2015 году в Миссури (да, да, вы не ослышались - история Диди Бланчард реальна!) и расколола американское общество на два лагеря: одни были поражены поступком Джипси Блачард (без спойлеров), а другие защищали девушку, узнав что творила с ней мать. А творила она то, что на протяжении 16 лет пичкала здоровую дочь лекарствами, выдавала за недееспособную, насильно удерживала в доме, жёстко пресекая попытки к бегству. Медики полагают, что женщина страдала делегированным синдромом Мюнхгаузена. Чем всё закончилось, вы можете увидеть в сериале "Притворство".
Адора Креллин ("Острые предметы")
И "почётную" антипремию в сегодняшнем списке получает героиня из мини-сериала "Острые предметы", снятого по роману Гиллиан Флинн. Адора, подобно Бри Ван де Камп, прячет свою гнилую натуру за фасадом безупречности и благочестивости. Она расхаживает в светлых консервативных нарядах, рассуждает о приличиях, носит фальшивую маску приветливости, но за всем этим прячется невероятная жестокость героини. Адора разрушила жизни трёх своих дочерей, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести, выставляя себя жертвой и мученицей. Её манипуляции, ложь и преступления поражают, а спокойствие, с которым она это делает, ужасает. Настоящее чудовище!
Если вы любите обсудить звёзд, кино и моду, то не забываем ставить лайки и подписываться на мой канал!)