Преображенский В. Свинское дело//Крокодил. - 1973. - № 8
СВИНСКОЕ ДЕЛО
В. Преображенский, специальный корреспондент Крокодила
Удачливый Хрюня
Жизнь заставляет шевелить мозгами, или, как некоторые говорят, смотреть в оба.
Виктор Федорович Романов, председатель колхоза «Доброволец», что в Шиловском районе, Рязанской области, так примерно и жил.
И вот однажды, глядя в оба, Виктор Федорович заметил, что стоящий на довольствии в его хозяйстве поросенок по кличке Хрюня зачастил бегать в сторону соседнего молочного завода. Наблюдая за ним далее, председатель установил, что этот шустрый поросенок крайне быстро прибавлял в весе и отличался от братьев-поросят какой-то особой молочно-помидорной зрелостью.
- В чем дело, Хрюня? - изучая факт, осведомился Романов,
Ho шустрик, понятно, не дал ясного ответа.
«Хрю-хрю! Ви-и!» - весело взвизгнул он и, оживленно вертя хвостиком, помчался к молочному заводу.
Председатель последовал за ним.
Изумрудная лужа
Шустрик привел Романова на задворки молзавода и с ходу, как в родную стихию, бултыхнулся в необъятную лужу.
Солнце в тот час стояло на посту, и лужа сверкала в его лучах знакомым с детства каждому селянину молочно-зеленоватым цветом. И с детства знакомый кисловатый запах простокваши шел от нее.
Ах, с какой неподдельной радостью резвился луже поросенок! С каким удовольствием хлебал он эту жидкость! Председатель перевел взор на исток лужи - заводскую трубу.
- Сы-во-рот-ка! - не веря своим глазам, выдохнул он.
И точно: отход молочного производства и ценнейший, питательнейший корм всех хрюкающих и мычащих - сыворотка - сливался на землю.
Какой корм!
Сплошные белки и витамины группы В!
Дюжина литров этого напитка заменит теленку килограмм ячменя. А за тысячу литров скотинушка даст лишних тринадцать килограммов мяса и сотню литров молока.
- Какое свинство! - заключил Романов, поверив, наконец, своим глазам, и поспешил в дирекцию завода.
Конец монополии
- Да, не совсем кругло выходит! - согласились товарищи из дирекции. - Мы, сами сельские жители, издавна делаем из сыворотки окрошку, а также пьем ее вместо воды, как квас. Отчасти поэтому мы и здоровее, крепче городских. А наши деревенские невесты употребляют ее еще как парфюмерию. Приятно взглянуть на них - кровь с молоком. Вот что такое сыворотка! Разве мы это не понимаем? И все же выливаем...
- Но почему?
- А куда девать?
- Продавайте ee! Это же чистая прибыль!
- Продавайте... Легко сказать! Сыворотку нужно сразу куда-то сливать. А емкостей для ее хранения у нас, увы, нет.
- Я дам емкость! - вдохновенно воскликнул Романов. - Я дам вам цистерну. Мы будем брать всю вашу сыворотку до капли... Вам - деньги, а нам - корм для скотины!
Товарищи из дирекции завода бросились обнимать председателя колхоза с радостными кликами:
- Мы вам очень.... Выручили, можно сказать!..
- Благодетель! Родной!..
На том монополия Хрюни на вкусную лужу кончилась. Теперь он был вынужден делиться благодатным, питательным, витаминным напитком со всеми своими сородичами из колхоза «Доброволец».
В земной утробе
Совершил бы Хрюня небольшое путешествие по своей родной Рязанщине - и стал бы владыкой благодатных луж во многих других районах области.
Впрочем, почему луж? Прудов! Озер! Бассейнов!
Скопинский молочный комбинат, например, прошлом году употребил на орошение почвы около трех тысяч тонн сыворотки. А вся рязанская земля выпила ее за год почти 35 тысяч тонн.
Тут не лужей пахнет. За это количество скотинка, согласно официальным справочникам, дала бы лишних полмиллиона килограммов мяса и три с половиной миллиона литров молока.
Вот какое пропало озеро!
Но не сывороткой единой тучна рязанская земля. Много и безвозмездно поглощает она разных других питательностей.
Близкий к тому же «Добровольцу» районный крахмало-паточный завод сливает за день в милую речку Ярославку до двухсот тонн кукурузного молочка. Опять сплошные белки!
Каныгу, спорящую с лучшими сортами сена, все мясокомбинаты области дарят свалкам. Эх, если 6 все это да на корм скотине!
Все учтено...
- Ничего невозможного тут нет, - заверил меня А. И. Артамонов, главный инженер областного объединения молочной промышленности, - для этого не надо и административного нажима.
А именно?
- Все отходы молочной, а также мясной и прочих подходящих промышленностей должны учитываться и распределяться между хозяйствами, как сено, в плановом порядке. И, как на сено же, на них должны планироваться привесы мяса и прибавки молока. Тогда, поверьте, потребители отходов сами прибегут к нам, поставщикам, заключать договоры. Тогда в кормушку скотине непременно пойдут добавки, а нам - прибыль. И уж, конечно, в таком случае мы создадим на нее емкости. Такой опыт есть.
А опыт вот какой.
План на сдачу барды и договорные отношения между Покрово-Шишкинским спиртзаводом Милославского района и хозяйствами-потребителями вызвали такой ажиотаж, что для быстрейшей раздачи барды завод создал даже специальный пункт вроде бензоколонки с шестью кранами.
Больше того, подъезд к бардоколонке заасфальтировали. И вдобавок на случай бездорожья соорудили еще особую емкость, где «законсервированная» барда может ждать потребителя с месяц.
В итоге всем хорошо: хозяйствам - дешевый корм, заводу – 40 тысяч рублей прибыли за год.
Но опыт милославцев распространения не получил.
Областное статистическое управление ведет учет неполно: в графе «Отходы» оно отражает только то, что реализовано. А сколько и чего ушло в землю, в реки и канализацию, одному богу известно. Этого им не сообщают.
Такая уж установилась практика. И не только на Рязанщине.
Пример подает столичный мясокомбинат: несравненный мясной бульончик, в котором, кроме белков, еще жиры, он тоннами направляет прямиком в канализацию.
Спросите в министерствах, производящих мясной бульончик, кукурузное молочко прочие питательные отходы, сколько пропало этого добра за прошлый год, не скажут.
А Министерство сельского хозяйства тем более не знает, сколько колбасы, ромштексов, масла, сливок, молока утекло в землю, реки и канализацию.
Ибо нет такого учета. Лишнюю, ненужную отчетность можно найти. А эту - нет.
Что ж получается?
Как было сказано выше, председатель «Добровольца» Романов жил, глядя в оба и шевеля мозгами. Но кое-чего он все же не предусмотрел.
Вскоре его цистерну для сыворотки заметили соседние хозяйства. Пошел ропот: вот, мол, монополист все такое.
Ропот, где надо, услышали. «Монополиста» вызвали на ковер.
- Что ж, товарищ, это получается?
- Предпринимательство какое-то!
- Убрать цистерну!
«Монополия» Романова на этом кончилась. Ропот утих. А на задворках молзавода вскоре вновь образовалась лужа со здоровым запахом простокваши.
Хрюня запах, конечно же, унюхал. И побежал бултыхаться.
Правда, бултыхаться пришлось так уж долго.
Вскоре шустрик исчез. Нет, не утонул. Просто он слишком быстро отъелся и раньше своих братьев был отправлен на мясокомбинат.