Скоро доставлять товары и медикаменты будут дроны. Так как на форумах в Европе не готовы обмениваться опытом, российская сторона сама будет разрабатывать стратегию. А в республике создадут свой центр беспилотных систем.
Беспилотники - это наступившее настоящее
Беспилотники уже не являются технологией будущего. Будущее наступило. Именно с этих слов модератора мероприятия и ректора КНИТУ-КАИ Кирилла Охоткина началась сессия «Беспилотные авиационные системы: цифровая инфраструктура и умные сервисы для городской среды» в рамках Kazan Digital Week. Татарстан является одним из лидеров по развитию беспилотной системы, сказал он. Говоря о развитии БПЛА в республике, Кирилл Охоткин также сообщил, что в республике запущен проект по созданию регионального общепроизводственного центра беспилотных систем.
Как рассказал модератор, центр будет создан на базе КАИ. Его резидентами станут ведущие компании Татарстана — как разработчики, так и серийные производители беспилотных систем различных классов: малого, среднего и большого. В рамках центра планируется развитие нескольких направлений, включая подготовку кадров, сертификацию продукции и создание ситуационного центра. Во время беседы с журналистом «Вечерней Казани» Охоткин рассказал, что строительство центра завершится весной 2026 года.
А президент Академии наук Татарстана Рифкат Минниханов начал свое выступление с поздравлений своему брату Рустаму Минниханову, избранному на пост раиса.
Как считает Минниханов-старший, ключевым преимуществом дронов является их автономность. Как пояснил президент Академии наук республики, именно способность летательных аппаратов самостоятельно выполнять сложные задачи, быстро принимать решения, оперативно адаптируясь к новым условиям, которые сегодня появляются, является ключевой. Однако, развивая эти системы, перед учеными также встаёт вопрос об использовании беспилотников на суше и под водой, интеграция беспилотных систем во всех средах обеспечит максимальную эффективность системы.
Далее заместитель директора НИЦ «Аэроскрипт» Андрей Яблоков поделился опытом цифровых полетов в системе «Небосвод». Компания «Аэроскрипт» стала участницей форума Airspace world 2025, который проходил в Португалии.
Как рассказал спикер, этот форум демонстрирует тенденции UTM-рынка (управление движением беспилотных систем). Компании активно сотрудничают между собой на международной арене, а крупные игроки, например итальянская компания Leonardo, предлагают свои решения или кооперируются со стартапами.
Большинство провайдеров развивают платформы через партнерство: например, ENAV создала D-Flight для услуг UTM. Особенностью разработки логики предупреждения конфликтов является создание собственных алгоритмов, ориентируясь на типы БВС (Skygrid - тяжелые на базе ACAS-Xa, Vega (Израиль)). Однако большинство систем не имеют зрелой логики предотвращения конфликтов, ожидая отраслевых стандартов, разрабатывая самостоятельно или привлекая партнеров (Skypuzzler, США для OneSky). Общей чертой большинства решений на мировом рынке остается малый реальный трафик (30—50 бортов), а полноценные алгоритмы DAA реализуются редко, и их качество вызывает вопросы, признал докладчик.
Андрей Яблоков рассказал журналисту «Вечерней Казани», что целью посещения выставки было узнать о мировых практиках и кое-что даже взяли на заметку. Например, технологии предупреждения конфликтов, справочные сервисы.
- Соответственно, посещение таких мероприятий дает возможность понять, что происходит в Европе с точки зрения внедрения, применения технических сервисов и что это дает вообще людям, - прокомментировал спикер.
Что касается ограничений, европейским организациям запрещено официальное взаимодействие с представителями России и Беларуси. Несмотря на то что на личном уровне контакты сохраняются, официальное общение практически отсутствует из-за установленных запретов. При этом сотрудники европейских организаций, как правило, соблюдают эти ограничения, признал Яблоков.
Какое оно - небо для беспилотников?
Директор по развитию ООО «АэроЛинк» Шаукат Ахметов пояснил, что инфраструктура СОЭ (система обеспечения эксплуатации) БАС позволяет интегрировать дроны в общее воздушное пространство без риска для людей и пилотируемой авиации, создавая систему доверия, где государство, бизнес и граждане уверены в законности, безопасности и контроле дронов. Это позволяет массово применять дроны в таких сферах, как доставка товаров, медицина, экстренная помощь, аграрный сектор, мониторинг природы.
Когда-то мы смотрели «Пятый элемент» и задумывались: как машины могут летать? Сейчас этим всерьез занимается татарстанская компания ICL — разрабатывает дроншеринг как новую модель городской мобильности.
Дроны смогут доставлять медицинские образцы, вакцины и оборудование, грузы в зоны бедствия, документы и товары первой необходимости. Так, уже был пилотный проект в республике. В радиусе десяти километров будет проходить транспортный путь: Казань - Лаишево - Чистополь - Альметьевск - Бугульма. Это будет типовая посылка - обычная доставка еды, но вес ограничен - до пяти килограмм.
В 2026 году запустят проект DroneXpress, который будет реализовываться до 2032 года. В рамках этого проекта дроны охватят 60 географических зон, планируется доставить 11 миллионов посылок.
После завершения сессии, отвечая на вопрос журналиста издания, модератор сессии и ректор КНИТУ-КАИ Охоткин подвел итог встречи.
- На сессии было продемонстрировано несколько цифровых платформ, каждая из которых обладает своими преимуществами и недостатками, а также опытом внедрения в различных регионах. Эта информация представляет особый интерес для Татарстана, в частности для создаваемого регионального научно-производственного центра беспилотных авиационных систем, в рамках которого планируется реализация полного цикла деятельности, связанного с разработкой, созданием и эксплуатацией беспилотных систем.
Эксперты подчеркнули необходимость комплексных решений, обеспечивающих синергетический эффект для решения поставленных задач, подытожил ректор.
Журналисту «Вечерней Казани» удалось поговорить и с организатором сессии — генеральным директором ООО «Унипарк» Маратом Шакировым — о текущих направлениях деятельности компании в сфере БПЛА. Именно вместе с «Унипарком» будет создаваться центр беспилотных систем. Как пояснил Шакиров, компания выступает в качестве инфраструктурной поддержки во время реализации инвестиционных проектов, и сейчас таким стал центр.
Проект начался с получения «Унипарком» статуса научно-производственного центра беспилотных авиационных систем, что позволило компании участвовать в конкурсе на федеральное финансирование. Поэтому одновременно с формированием экосистемы для развития беспилотных систем создается и соответствующая инфраструктура. Экосистема, по сути, уже сформирована как в Татарстане, так и в России в целом, обратил внимание Шакиров.
Автор: Елизавета Зеленина