Многие пожилые люди резонно задумываться о будущем: своём и своих наследников.
"Вот умру я, детям придётся оформлять наследство, это время и деньги. Потом ждать ещё несколько лет, что при продаже налог большой не платить..."
"Страшно, мошенников полно, они за пожилыми охотятся, ещё подделают документы, окажется потом, что я продал или подарил чужим, попробуй докажи. Молодые все таки быстрее во всем разбираются, лучше подарю дочке, все равно ей все останется "
"Сразу разделю между детьми имущество, чтоб потом они не ссорились, когда меня не станет"
Такие и подобные рассуждения встречаю часто.
Вроде бы в них есть логика. Действительно, оформление вступления в наследство процесс не быстрый. Да и потом, чтоб продать унаследованную квартиру надо ждать минимум три года, иначе придётся платить налог НДФЛ, суммы не маленькие.
Но очень часто оказывается, что пожилые родители слишком хорошо думали о своих детях и внуках. А на самом деле, получив права на имущество, те начинают вести себя по-хамски.
Вот несколько историй.
Первая, не старая ещё женщина 68 лет, жила с дочкой и внуками в трешке. И у неё ещё была однушка, оставшаяся от матери.
У женщины две дочери. Старшая удачно вышла замуж, уехала далеко, в другой город. Редко мать навещала. А у младшей жизнь не клеилась, два развода, двое детей, нестабильная работа. Но зато живёт с матерью.
И постоянно мать доставала, что, мол, Надька ни в чем не нуждается, а что с тобой случись - делить дочкам все поровну. А что ж её дети, они как жить будут? "Мы, мама, при тебе, а Надя - отрезанный ломоть!"
И решила мать, поговорив со старшей, поступить так. Трёшку сразу подарить младшей, пусть будет на ней. Жилья у неё нет, удачи в личной жизни тоже. Пусть хоть о жилье не переживает.
Ну а однушку, чтоб честно и паритет но было, - перепишет на старшую.
Старшая дочь в целом не возражала, хоть изначально мать пыталась отговорить. Зачем сейчас все имущество переписывать? Ты ещё молода и здорова, зачем? Но решила мама, пусть делает, её имущество в конце концов...
Все и итоге сделала, как задумала. Большую квартиру подарила младшей, маленькую - старшей.
И думала, что продолжит жить как жила.
А не тут то было!!!
Младшая дочка через полгода нашла себе очередного мужа. И мать попросила на выход!
- Мама, квартира моя, мне надо личную жизнь налаживать! И так с тобой бок о бок все время тремся, только раздражаем друг друга!
Сказать, что мать была в шоке - ничего не сказать. Как-же так, ты же понимаешь, что я тебе эту квартиру отдала, это же моя квартира.
- Ну отдала же! - парировала дочь, не моргнув глазом. - Давай без этой тупой ревности, это ты просто завидуешь моему счастью!
Позвонила мать старшей, спросила, можно мне теперь в однушке то пожить, она же твоя...
Та очень удивилась, сказала, что конечно:
- Какая она моя, это ты сама зачем-то на меня её записала. Живи. Но сестра то конечно, тварь!!! Вот я с ней разберусь!!!
Мать еле уговорила старшую не ругаться с младшей:
- Я сама глупость эту сделала. Сама и плоды пожинаю. Зачем мне, чтоб дочки врагами были. Они и так почти не общаются, а из-за моего решения и поступка младшей совсем возненавидят друг друга. Сама виновата. Жизнь прожила, ума не нажила.
Вторая история похожа.
Жила себе женщина в центре Питера в старом доме в коммуналке. Комната огромная, с балконом на Неву выходящим. Много раз предлагали жильцам хорошие деньги, хватило бы на двушку на окраине. Но они не соглашались. Из всей большой пятикомнатной квартиры только эта женщина-собственница там сама жила, остальные жильцы сдавали свои метры. Жили две студентки, фотохудожник, которого никогда не было, а комнату как склад для реквизита использовал, молодой парень программист, этот наоборот, сидел дома все время на удаленке. Тихо, спокойно, размеренно. Самый центр, красота, все привычно и сердцу мило. Обожала это место моя знакомая,
Но тут начали досаждать собственников квартиры риэлторы особо рьяные. И приходили и требовали продать, даже угрожали. Нашёлся какой-то крутой покупатель на весь этаж, продайте ему и все тут.
Знакомая моя испугалась и решила комнату перевести на родного сына. Чтоб она не при чем, чтоб никто никакие мошеннические схемы не провернул, её никуда не вывез или обманом подпись не выманил.
Перевела через дарственную. Года четыре спокойно прожила, радуясь своему решению.
Пока на сына не вышли очередные желающие купить недвижимость и не предложили очень большие деньги.
И сын уговорил еще двух владельцев комнат, а остальным деваться некуда уж было. И квартиру эту продали. Даже не ставя до последнего мать в известность.
Ей уже квартиранты сказали. Говорят, мы ж съезжаем, продали квартиру владельцы. Как? Когда? У женщины чуть инфаркт не случился.
А сын ей спокойно так:
- Мама, хватит концертов с заламыванием рук. Это моя недвижимость, я и решаю, как лучше. На улице не останешься, будешь жить в отдельном жилье, успокойся...
И купил ей маленькую студию в пригороде в человейнике! Остальные деньги на свой бизнес потратил.
Сидит она теперь там в глубокой депрессии. Ни знакомых мест, ни знакомых людей. Все соседи, подруги остались в городе, ехать долго и муторно, на маршрутке и метро. Сын приезжает редко. Поликлиника далеко, во дворе, полном машин - не погуляешь... Ну да, своя кухня и ванная с туалетом, не коммуналка. Но её никогда "общаковость" и не напрягала. А комната даже меньше, чем у неё в коммуналке была.
Жалеет о том подарке сыну страшно. А все, делать нечего. Дело сделано. Даже студию эту сын на внучку купил. Теперь женщина опасается, что внучка замуж выйдет - и выгонят её отсюда. Опять скажут "это наше". Куда тогда деваться?
Вот такие случаи из жизни.
Так что не стоит торопиться и имущество раньше времени на детей оформлять.