Для миллионов советских граждан 16 октября 1988 года стало датой культурного открытия. В этот день Центральное телевидение начало показ сериала «Рабыня Изаура», познакомив страну с первой в ее истории бразильской «мыльной оперой». Вечерами у экранов замирали целые семьи, сопереживая судьбе главной героини, а экзотическое слово «фазенда» стремительно вошло в обиход для обозначения дачных участков. Исполнительница главной роли, Луселия Сантуш, в одночасье стала кумиром. Мы решили проследить, как сложился ее путь после оглушительного успеха и какие нити связывают ее с Россией сегодня.
От мечты о медицине к роли всей жизни
Биография Луселии Сантуш (в оригинальном произношении Сантус) берет начало в мае 1957 года. Она родилась в пригороде Сан-Паулу в обычной рабочей семье Маурилио и Марии, где помимо нее росли еще двое детей — брат Маурилио-младший и сестра Кристина, которая впоследствии также выбрала актерскую профессию. Тяга к сцене проявилась у Луселии рано: уже в девять лет она, услышав по радио объявление о наборе в детский спектакль, загорелась желанием участвовать. Хотя мать поначалу была против, остановить девочку было невозможно.
Несмотря на увлечение дочери, родители надеялись, что она выберет более «серьезную» стезю, например, медицину. После окончания школы Луселия даже предприняла попытку поступить в медицинский институт, но потерпела неудачу. Это привело ее на должность администратора в клинику по снижению веса. Однако параллельно с работой она не оставляла попыток пробиться в кино и театр, постоянно посещая кастинги. Судьбоносная роль рабыни Изауры нашла ее в 19-летнем возрасте. Тогда никто, включая создателей теленовеллы, не мог и предположить, какой фурор их проект произведет по всему миру, в том числе в таком непохожем на Бразилию и культурно закрытом Советском Союзе.
«Рабыня Изаура»: Анатомия всенародного успеха
На родине сериал транслировался в 1976–1977 годах и состоял из ста 25-минутных серий. Для международного проката его значительно урезали, представив в формате 30 получасовых эпизодов. В СССР к монтажу подошли по-своему, скомпоновав материал в 15 серий продолжительностью около часа каждая. Показ был организован в два этапа: первые пять серий зрители увидели в октябре 1988 года, по одной в день. Затем последовал долгий перерыв, и трансляция возобновилась лишь в конце февраля 1989 года, завершившись в марте.
Влияние сериала на советскую культуру было колоссальным. Утром после очередного эпизода сюжетные перипетии становились главной темой для обсуждений на работе и в магазинных очередях. Имя Изаура вошло в моду для новорожденных девочек, а дачи повсеместно стали называть «фазендами». Впоследствии на отечественные экраны хлынул поток зарубежных мелодрам, таких как «Просто Мария», «Богатые тоже плачут» и «Санта-Барбара», но ни одна из них не смогла повторить феноменальный успех «Рабыни Изауры», навсегда оставшейся для советского зрителя чем-то особенным.
Побег из «золотой клетки»
Всемирный успех превратил Луселию Сантуш в национальное достояние и «возлюбленную Бразилии». Однако образ нежной и страдающей рабыни стал для актрисы своего рода «золотой клеткой», из которой она решила вырваться самым радикальным способом. Чтобы разрушить устоявшееся амплуа, Сантуш пошла на смелый шаг — снялась обнаженной для бразильской версии журнала Playboy. Выпуск произвел эффект разорвавшейся бомбы и был моментально раскуплен.
Но на этом ее бунт не закончился. Стремясь окончательно сломать стереотипы, актриса сыграла в дерзкой экранизации пьесы скандально известного драматурга Нельсона Родригеса под названием «Красивая, но обыкновенная». Она исполнила роль 17-летней девушки, ставшей жертвой жестокого группового насилия. Сцена была снята с такой беспощадной откровенностью, что от прежнего образа «невинной рабыни» не осталось и следа.
Четыре брака и любовь к русскому борщу
В личной жизни актрисы также было немало событий. Впервые она вышла замуж в 1975 году за дирижера Джона Нешлинга. Этот брак продлился 12 лет, в нем родился сын Педро. Наследник пошел по стопам обоих родителей: он пробовал себя в качестве актера и диджея, а также выступил сценаристом и ассистентом режиссера в документальном фильме матери о Восточном Тиморе. Всего Луселия Сантуш была замужем четыре раза, однако, как она призналась в интервью Лере Кудрявцевой, по-настоящему серьезными считает лишь первые отношения.
«Для себя я решила, что была замужем один раз. Это был отец моего сына»,
— заявила артистка, уточнив, что с двумя последними супругами даже не проживала под одной крышей.
Впервые кумир миллионов советских зрителей посетила Россию лишь в декабре 2018 года и, по ее признанию, была поражена красотой храмов и новогодним убранством улиц. Она с юмором отмечала, что в России всегда очень вкусно и сытно кормят, хотя сама давно является вегетарианкой. Любопытная деталь: актриса не водит автомобиль и предпочитает общественный транспорт.
«Ваше метро меня потрясло, оно очень красивое. А борщ я не только ем, я еще и умею его готовить»,
— делилась она впечатлениями.
Летом этого года Луселия вновь прилетела в Россию, на этот раз в компании сына Педро. Отшутившись, что обещала показать ему Москву вместо «Диснейленда», она раскрыла и реальную причину визита: мать и сын были приглашены в состав жюри кинофестиваля «Евразия» в Сочи. В свободное от работы время они посещали местные пляжи и даже отважились искупаться в море при температуре воды не выше 20 градусов.
💖 Мы стараемся делать этот канал уютным уголком для всех, кто любит мир звёзд. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите нас — это вдохновляет нас на новые истории!