Найти в Дзене
НТВ

Кондитерский шлягер: секреты приготовления жареного мороженого

[ Смотреть видео на сайте НТВ ] Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как ледяное лакомство может быть жареным, полезен ли этот десерт и почему кондитеры против того, чтобы именовать его мороженым. В первую очередь стоит сказать, что именуемое так мороженое вовсе не жареное. Жидкую смесь выливают не на горячую, а на обжигающе ледяную металлическую плиту. На плите образуется тонкий замороженный блин, который кондитер сворачивает в рулеты. В самом большом восторге от мороженого блогеры со всего мира. Кажется, это самый часто снимаемый десерт. Соцсети и сделали это мороженое звездой. Ради хайпа «жарят» теперь все подряд: газировку, энергетики, чипсы, печенье, пончики и даже лепестки роз. Изобрели эти ледяные рулеты 15 лет назад в жарком Таиланде, который славится тем, что там обожают десерты. Мода на мороженое в рулетах докатилась и до России. Его уже закручивают не только на курортах вроде Сочи или Анапы, но и в совсем не туристическом Оренбурге. Предприниматели тоже в восторге

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как ледяное лакомство может быть жареным, полезен ли этот десерт и почему кондитеры против того, чтобы именовать его мороженым.

В первую очередь стоит сказать, что именуемое так мороженое вовсе не жареное. Жидкую смесь выливают не на горячую, а на обжигающе ледяную металлическую плиту. На плите образуется тонкий замороженный блин, который кондитер сворачивает в рулеты.

В самом большом восторге от мороженого блогеры со всего мира. Кажется, это самый часто снимаемый десерт. Соцсети и сделали это мороженое звездой. Ради хайпа «жарят» теперь все подряд: газировку, энергетики, чипсы, печенье, пончики и даже лепестки роз.

Изобрели эти ледяные рулеты 15 лет назад в жарком Таиланде, который славится тем, что там обожают десерты. Мода на мороженое в рулетах докатилась и до России. Его уже закручивают не только на курортах вроде Сочи или Анапы, но и в совсем не туристическом Оренбурге.

Предприниматели тоже в восторге от горячего тренда. А вот технологи вовсе не в восторге от того, что замороженные рулеты называют мороженым. По техрегламенту о молочной продукции мороженое в России — это взбитый молочный продукт. С точки зрения ГОСТа такой продукт мороженым называть точно нельзя, так как в нем нет никакой взбитости. Жареное мороженое плотное, как замерзший блин, и таять совсем не спешит. Наиболее подходящая категория для этого продукта — это фруктовые или молочные сладкие пищевые льды.

Да и состав новомодного десерта намного проще классического. Если тот же пломбир — это целая кулинарная симфония (молоко, сливочное масло, сгущенка, сахар), то жареное мороженое готовят из сухого полуфабриката, который разбавляют в лучшем случае молоком, в худшем — водой.

А еще многие точки работают без навеса: пыль, грязь и выхлопные газы оседают прямо на морозильную плиту. Молочная смесь томится целый день в открытых емкостях без охлаждения. И это при том, что цена готового жареного мороженого обжигает: почти 600 рублей за порцию.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]