Найти в Дзене
Обзоры от Сэлфа

«Клеватесс: Король демонических зверей, младенец и герой-нежить» (Clevatess: Majuu no Ou to Akago to Shikabane no Yuusha): обзор аниме

Что же, один из тайтлов, которые я поставил в список потенциально лучших в этом сезоне, похоже, подтвердил свой уверенный уровень. Забавно вспоминать, что я с большим сомнением смотрел на его название, постер и описание. Но уже спустя три серии мои ожидания существенно изменились.

Дело происходит в мире, где несколько гуманоидных рас с неизведанных времён не покидали свой континент, и не имеют ни малейшего понятия об истинных размерах планеты. А всё потому, что внешние границы охраняют демонические звери с четырьмя Королями оных во главе. И маленькая Алисия, слушая рассказы своего отца, мечтала стать героем, который победит монстров и устремится к невиданным землям.

И она действительно попала в отряд из 13 героев, отправившийся повергать одного из Королей демонических зверей — Клеватесса. Пришли они к нему... да там и полегли все. А сам зверюга в ответ наведался в гости к людям, разнёс один город и (незапланированно) прихватил одного младенца. Теперь от этого малыша зависит судьба человечества. А вышеупомянутую Алисию Клеватесс воскресил, чтобы помогала заботиться о ребёнке.

-2

Моё главное впечатление: это хорошее фэнтези, относительно необычное по анимешным стандартам. Местами больше напоминает книжное фэнтези, нежели привычные ранобэ (забавно, что фактическим первоисточником является веб-манга). Здесь реализована интересная концепция тесного, ограниченного мира, за пределы которого человекоподобным не выбраться, а загадочные твари туда не направляют свой интерес вовсе. И эта теснота преследует даже зрителя, мы не знаем, что представляет из себя остальная планета. Да, авторы часто раскрывают мир постепенно, однако здесь я реально ощущал, что нас словно держат взаперти.

Помимо этой своеобразной концепции, автор также стремится выделиться путём изменения концепций общепринятых — вроде нюансов и названий рас, магии, и прочего. Это отчасти воспринимается как наивность и показушничество (смотрите, чё удумал!), но, в целом, довольно гармонично складывается в общую картину. Видно, что автор использовал мозг, а не просто налепил новые ярлыки на стандартные идеи.

-3

Вот если бы ещё персонажам глубины бы добавил, вот было бы хорошо. А так они более-менее занятные, но поверхностные. С другой стороны, глубину раскрывать надо, тогда в 12 серий бы не поместилось. Может, это у автора замысел такой изначально, кто бы знал. Или же в экранизации повырезали что-нибудь важное (я не проверял).

Визуально всё весьма прилично, но есть одна дурацкая проблема — странный выбор стилистики флэшбеков, которые выглядят как фильтр "испорченное качество картинки". Когда с такого начинается сериал, это дезориентирует, невольно начинаешь искать проблемы с видеофайлом. Студия Lay-duce, кто у вас разродился таким гениальным решением? Зато, конечно, не спутаешь прошлое и настоящее (и будущее, если считать то, что превью следующих серий используют этот же фильтр).

-4

В плане озвучки имеет смысл обратить внимание на Нэллуру, героиню с недостатком зубов, голосом которой выступает Юки Аой. Выступает очень убедительно. Могу ещё отметить концептуальные ошибки озвучки в подводной сцене четвёртого эпизода, но это был весьма ожидаемый косяк. Что касается музыки, опенинг — "Ruler" от Mayu Maeshima — хороший, понравился. Сюрпризом стало то, что закрывающий трек, "Destiny", написала и исполнила Ellie Goulding. Да, та самая, у которой 40 миллионов месячная аудитория на Spotify. Целиком песню пока не выпускали, да и меня она оставила несколько равнодушным, однако факт внезапный.

Подытоживая. Предыдущим классическим фэнтези (без исекая, реинкарнаций и элементов из компьютерных игр), которое мне было в достаточной степени интересно, было «Ворон не выбирает господина», с тех пор прошёл как раз год. Буду ждать второй сезон. Рейтинг первоисточника, правда, заставляет переживать за продолжение, но время покажет.

А первому сезону 7.5 баллов из 10.