Финалисты прошлогодней Лиги чемпионов ПСЖ и Интер в новом розыгрыше стартовали с уверенных побед над Аталантой и Аяксом. Бавария также убедительно провела матч против Челси. А вот Ливерпуль на "Энфилде" только уже в компенсированное время смог вырвать три очка у "матрасников".
17 сентября
Славия - Буде-Глимт - 2 : 2
Голы : Мбоджи (23 и 74) - Басси (78), Брустад-Фет (90)
Чемпион Чехии подошёл старту в Лиге имея серию из девяти матчей без поражений и прерывать её в игре против норвежцев явно не собирался. Тем более гости вышли на матч далеко не в сильнейшем составе (так в лазарете находятся ведущий защитник Фредерик Бьёркен и лучший хавбек Ульрик Салтнес). А вот российский голкипер Никита Хайкин в полном порядке, вышел в стартовом составе и дважды по ходу матча внужден был доставать мяч из сетки своих ворот после ударов сенегальского защитника Юсуфа Моджи. У гостей был отличный шанс один мяч отыграть, но лучший бомбардир команды датчанин Каспер Хёг не сумел реализовать пенальти. Однако несмотря на такое обидное развитие событий футболисты из Буде бороться не перестали и в концовке всё же смогли свести матч вничью. К тому же тренер скандинавов - Кьетиль Кнутсен угадал с заменами - оба гола забили футболисты, ввшедшие на поле после перерыва. Сначала отличился молодой защитник Даниэль Басси, а уже перед самым финальным свистком Сондре Брустад-Фет установил окончательный счет.
Олимпиакос - Пафос - 0 : 0
Матч в Пирее стал поединком двух испанских тренеров - опытнейшего Хосе Луиса Мендилибара, который в прошлом сезоне выиграл с "Олимпиакосом" Лигу Конференций, и его более молодого коллеги Хуана Карседо. Однако выявить победителя у них не получилось. Более того, за полтора часа игры зрители так и не дождались ни одного забитого мяча. После матча хозяева не скрывали своего разочарования результатом. Ведь уже в середине первого тайма они получили численное преимущество, после того, как две жёлтые карточки заработал бразилец Бруно Соуза. А затем из-за травмы поле покинул и 38-летний Давид Луиз - главная звезда кипрского клуба.
Бавария - Челси - 3 : 1
Голы : Чалоба (20, в свои ворота), Кейн (26 и 63) - Палмер (29)
Лондонцы, которые в этом году впервые выехали за пределы английской столицы, начали на "Алльянц Арене" очень активно, провели несколько атак и даже забили ... вот только сами себе. Футболисты "Баварии" разыграли штрафной удар, и после прострела Олисе Чалоба так неудачно подставил ногу, что мяч отскочил прямо в ворота. А вскоре хозяева забили снова и вновь после "стандарта". Мойзес Кайседо на входе в штрафную сбил Харри Кейна, и сам же пострадавший реализовал 11-метровый удар. Однако через три минуты мяч побывал и в противоположных воротах. Мюнхенцы ошиблись перед своей штрафной, и Коул Палмер после прострела Мало Гюсто нанёс точный удар под перекладину, возвращая интригу в игру. Концовка первого тайма и начало второго прошли в обоюдных атаках, в которых удача в итоге улыбнулась немецкому клубу - тот же Гюсто позволил себе неаккуратно откинуть мяч назад - ну а Харри Кейн такое не прощает.
Ливерпуль - Атлетико - 3 : 2
Голы : Робертсон (4), Салах (6), Ван Дейк (90+) - Льоренте (45 и 81)
Английский "Ливерпуль" продолжает играть на нервах своих фанатов, вырывая победы в самых концовках. Именно так мерсисайдцы заканчивали все свои четыре матча в чемпионате, и именно так они стартовали и в Лиге чемпионов. Хотя по началу показалось, что болельщики на "Энфилде" на этот раз могут расслабиться - уже через пять минут после начала матча Мохамед Салах организовал в воротах "Атлетико" два мяча. Сначала египтянин исполнил штрафной, и мяч рикошетом от выставленной ноги Робертсона оказался в сетке. А затем он продрался по правому флангу, сыграл "в стенку" с Гравенберхом, получил ответную передачу и в ближнем бою уверенно переиграл Облака. Вскоре форвард "красных" мог оформить "хет-трик", когда вновь вышел на ударную позицию и метил в дальний угол, но немного не попал.
В итоге развить успех футболисты "Ливерпуля" не смогли, а вот гол "в раздевалку" получили - Распадори затащил мяч в штрафную и переадресовал его Маркосу Льоренте, который не сильно, но очень точно покатил его в левый нижний угол. А за десять минут до конца основного времени полузащитник "матрасников" забивает снова - на этот раз красивым ударом слёта из-за пределов штрафной. Кстати, в середине тайма мог оформить "дубль" и Салах, но его удар отразила штанга. В итоге всё решилось на второй компенсированной минуте - Доминик Собослаи подал угловой правого фланга, а Вирджил Ван Дейк ударом головой с 11-ти метров отправил третий мяч в ворота Яна Облака.
ПСЖ - Аталанта - 4 : 0
Голы : Маркиньос (3), Кварацхелия (39), Нуну Мендеш (51), Рамуш (90+)
Прошлогодний победитель Лиги начал защиту титула с крупной домашней победы над "Аталантой". Чтобы открыть счёт хозяевам хватило трёх минут. Мальдини ошибся под прессингом соперника, в результате мяч оказался у Фабиана Руиса, на прострел которого первым откликнулся капитан команды Маркиньос. Открыв счёт парижане продолжили атаковать, однако Марко Карнесекки не позволил отличиться ни Нуну Мендешу, ни Хакими, ни Барколя. В конце тайма итальянский голкипер даже отразил пенальти от того же Барколя. Правда, к тому времени в воротах бергамасков всё же побывал второй мяч. Свой любимый трюк исполнил Хвича Кварацхелия - грузинский легионер сместился с фланга в центр и мощным ударом отправил мяч в цель. В перерыве тренер гостей Иван Юрич, сделал двойную замену. Однако второй тайм начался также как и первый - с гола французского клуба. Нуну Мендеш всё-таки заставил Карнесекки ошибиться и ударом в ближний угол довёл счёт до крупного. Единственной неприятностью для хозяев стала травма Жоау Невеша, который за 15 минут до конца основного времени уступил своё место на поле Гонсалу Рамушу. Португальский форвард и установил окончательный счёт в матче.
Аякс - Интер - 0 : 2
Голы : М. Тюрам (42 и 47)
А вот прошлогодний финалист Лиги чемпионов "Интер" начинал матчем в Амстердаме. Тренер "бьянконери" Кристиан Киву в своё время поиграл за "Аякс", причём вместе с нынешним наставником "евреев" Джоном Хейтингой. Однако румыну было не до сантиментов. Команда неудачно стартовала в чемпионате и нужно было реабилитироваться и побеждать, чего в итоге "бьянконери" довольно легко добились. Счёт был открыт незадолго до перерыва, когда Хасан Чалханоглу с углового выполнил навес на ближнюю штангу, а Маркус Тюрам выиграл верховую дуэль у невысокого Классена и ударом в ближний угол переиграл Яроша. А в самом дебюте второго тайма эта связка сработала ещё раз, причём вновь после подачи с угла поля. В дальнейшем Димарко, Фраттези и Дюмфрисс имели отличные моменты, чтобы довести счёт до крупного, но переиграть чешского голкипера никому из них не удалось. В то же время и Дольберг простил гостей после ошибки Зоммера.