3 разных варианта. На 2 варианта трачу всего 10 минут. Любое мясо получается очень сочное и нежное, оно просто тает во рту. Без маринадов и без предварительного обжаривания. Вкус бесподобный! Покажу варианты из свинины, говядины и говяжьего сердца. Все блюда сочные и невероятно ароматные. А еще у плиты стоять не надо.
1. Блюдо из свинины. Для приготовления можно использовать любую высокую посуду, которая подходит для духовки, но лучше глиняный горшок (у меня объем 2 литра). Обожаю вкус блюд в глиняной посуде, он особенный. На дно горшка добавляем немного соли, смесь перцев и лавровый лист. Специи можно брать любые.
Свинину (1 кг, у меня карбонад) нарезаем на крупные куски и выкладываем в горшок. Блюдо можно готовить из курицы, индейки, говядины, кролика, баранины, просто будет разное время приготовления.
Посыпаем сверху солью, смесью перцев и снова добавляем лавровый лист.
Репчатый лук (1 большая луковица) нарезаем не очень мелко, выкладываем на мясо. Добавляем на лук кусочки сливочного масла (50 г) и все, подготовка продуктов завершена. Воду не добавляем. Накрываем горшок крышкой, ставим в холодную духовку, включаем ее на 180 градусов и забываем про мясо на 2 часа.
Через 2 часа горшок вынимаем и открываем. Жидкость еще кипит, лук при запекании становится румяным, а мясо невероятно мягким и сочным. Аромат у блюда прекрасный.
Готовую свинину выкладываем на тарелки, дополняем гарниром, поливаем его образовавшимся соусом со дна, подаем и наслаждаемся вкусом.
Мясо за счет приготовления в собственном соку и соку лука становится очень сочным и нежным, тающим во рту (распадается на волокна). Это очень вкусное блюдо!
2. Блюдо из говяжьего сердца. Принцип приготовления такой же, но есть один нюанс. Говяжье сердце (1 кг) нарезаем на средние куски, хорошо промываем и отправляем в глубокую миску.
Чтобы сердце получилось более нежное и сочное, заливаем его раствором. В 1 литре воды растворяем 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку соли и заливаем куски сердца. Оставляем на столе на 45 минут. В процесс вымачивания в растворе клетки насыщаются водой, за счет этого сердце при приготовлении становится мягким и сочным.
На дно глиняного горшка (объем 2 литра) выкладываем нарезанный на перья репчатый лук (1 шт.), немного солим, посыпаем любимыми специями (у меня сухая смесь аджика 1 ч. л.) и добавляем лавровый лист (1 шт.).
Кусочки сердца вынимаем из раствора, не промываем и размещаем на подушке из лука. Снова немного солим, добавляем специи (аджика 1 ч. л.) и лавровый лист.
Закрываем все нарезанным луком (1 шт.). Размещаем сверху кусочки нарезанного сливочного масла (60 г). Горшок закрываем крышкой, ставим в духовку, включаем на 180 градусов и готовим 2,5 часа.
Через 2,5 часа горшок вынимаем, пробуем кусочек сердца на готовность. Если оно не совсем мягкое, то добавляем еще 30 минут. У меня блюдо запекалось ровно 2,5 часа.
Готовое говяжье сердце выкладываем на тарелки с любимым гарниром и подаем. Сливочное масло, лук, специи дают отличный вкус и аромат. Сердце получается очень нежное и вкусное.
3. Блюдо из говядины. Для приготовления подходит любая часть говядины без костей или с небольшими косточками (у меня мякоть лопатки). Говядину (800 г) нарезаем на крупные куски и выкладываем в миску.
Морковь (1 средняя) нарезаем на ломтики, репчатый лук (1 средняя луковица) мелко. Добавляем растительное масло (2 ст. л.), соль, смесь перцев и лавровый лист. Специи можно брать любые по вкусу.
Чернослив (150 г) хорошо промываем, предварительно заливать горячей водой его не надо. Добавляем в миску и перемешиваем.
Все перекладываем в сотейник, казан или глиняный горшок (объем 2 литра), как у меня. Вливаем воду (250 мл), закрываем и отправляем в холодную духовку. Включаем на 180 градусов и готовим 2 часа.
Вот такая красота получается, аромат невероятный.
Чернослив придает мясу приятный сладковато-кисловатый вкус, само мясо получается очень сочное и нежное, оно распадается на волокна. На дне образуется вкусный соус, которым при подаче поливаем гарнир. Это очень сочное и вкусное блюдо!
Приятного аппетита!!!