Покажу совершенно разные супы с рыбой (5 вариантов). Они быстрые и очень-очень вкусные! Готовятся легко и просто. Такие рыбные супы прекрасно разнообразят ежедневный рацион. И вариантов приготовления множество, так как можно использовать разную рыбу и рыбные консервы.
1. Суп с горбушей и пшеном. Для приготовления беру голову (жабры заранее удалила) и хвостовую часть горбуши (вес целой тушки 1,2 кг). Рыбу отправляем в кипящую воду (чуть больше 2 литров), снимаем пену, добавляем соль, лавровый лист, молотый перец и варим на медленном огне 15 минут.
Рыбу из бульона вынимаем. Бульон процеживаем. Добавляем нарезанный на кубики картофель (3 шт.) и варим до готовности.
На сковороде в масле (4 ст. л.) обжариваем мелко нарезанный репчатый лук (1 средняя луковица), крупно натертую морковь (1 средняя) и кубики помидора (1 средний). Обжаренные овощи отправляем в бульон.
Добавляем промытое пшено (3 ст. л.) и варим до готовности пшена. Затем выкладываем очищенные от костей кусочки рыбы, нарезанную зелень, доводим до кипения и суп готов.
Пшено дает густоту и свой особенный вкус. Рыбный суп получается очень ароматным и вкусным.
2. Быстрый суп с рыбными консервами. В кастрюле (объем 3 л) нагреваем до кипения воду (1,6-1,7 литра). Картофель (5 шт. среднего размера) очищаем, нарезаем на небольшие кубики, промываем и отправляем в воду. Добавляем немного соли, лавровый лист и варим около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
Мелко нарезанный репчатый лук (1 средняя луковица) обжариваем в масле (2 ст. л) и добавляем в кастрюлю. Суп можно готовить и с сырым луком, тогда сразу отправляем к картофелю.
Рыбные консервы открываем, рыбу перекладываем на тарелку, удаляем центральную кость и делим на средние кусочки. У меня 2 банки скумбрии с добавлением масла, можно брать сайру, сельдь, сардины и т. д. Добавляем в кастрюлю рыбу и жидкость из банок. Готовим 5 минут.
Дополняем суп мелко нарезанной зеленью (укроп, зеленый лук), пробуем на соль и снимаем с огня. Зелени должно быть много.
Суп получается с насыщенным рыбным вкусом и ароматом. Зелень дает освежающий вкус. Это очень вкусно и легко готовить.
3. Рыбный суп с яйцами. Для приготовления можно брать любую рыбу по вкусу. У меня головы (жабры обязательно удаляю) и кости от 2 судаков, кусок форели. Отправляем все в кипящую воду (объем кастрюли 3 литра), снимаем пену, добавляем соль, репчатый лук (1 шт.) и варим 20 минут. В конце добавляем лавровый лист (1 шт.) и молотый перец.
Рыбу вынимаем на тарелку и остужаем. Бульон процеживаем через мелкое сито.
В бульон отправляем нарезанный на мелкие кубики картофель (3 шт.) и варим около 15 минут.
На растительном масле (3 ст. л.) обжариваем мелко нарезанный репчатый лук (1 шт.) и отправляем в бульон. Рыбу очищаем от костей. Куриные яйца (3 шт.) разбиваем в миску с носиком (у меня мерный стакан) и перемешиваем вилкой. Вливаем тонкой струйкой.
Добавляем кусочки рыбы и варим после закипания 3 минуты. Зелень добавляем сразу в кастрюлю или при подаче в тарелки.
Готовый рыбный суп с яйцами разливаем по тарелкам и сразу подаем на стол. Суп получается густой и очень ароматный. Яйца дают супу сытность и замечательный вкус.
4. Быстрые щи с рыбными консервами. В кастрюле (объем 3 литра) нагреваем воду (1,5 – 1,6 литра), выкладываем мелко нарезанный картофель (3 шт.) и соломку белокочанной капусты (2 большие горсти). Снимаем пену, добавляем соль, молотый перец и лавровый лист. Варим на слабом огне около 15 минут.
На растительном масле (3 ст. л.) обжариваем мелко нарезанный репчатый лук (1 средняя луковица) и крупно натертую морковь (1 средняя). Добавляем томатную пасту (2 ч. л.) и жарим еще 2 минуты.
Обжаренные овощи отправляем в кастрюлю с картофелем и капустой.
Рыбные консервы открываем, у кусков удаляем централую кость. Если куски крупные, то делим их на несколько кусочков. У меня рыбные консервы в томатном соусе (1 банка).
Отправляем рыбу в кастрюлю и нагреваем 5 минут. Добавляем мелко нарезанный укроп и зеленый лук (можно добавить в тарелки при подаче). Пробуем на соль и снимаем с плиты.
Щи в меру густые, с прекрасным томатным и рыбным вкусом. Для кислинки при подаче дополняю их ломтиком лимона. Это очень вкусно!
5. Быстрая рыбная солянка. Недавно делилась этим рецептов, но включаю его и в эту подборку, так как рыбные супы :)) В кастрюле (объем 3 литра, с толстым дном) на растительном масле (3 ст. л.) обжариваем мелко нарезанный лук (1 большая луковица).
Добавляем нарезанные соломкой соленые огурцы (200 г) и готовим на медленном огне под крышкой 10 минут (периодически помешиваем).
Вливаем горячую воду (1,7-1,8 литра). Если есть рассол от огурцов, то добавляем 200 мл, тогда количество воды на 200 мл уменьшаем.
Вкус солянки будут определять рыбные консервы. Для того чтобы у супа был томатный вкус, берем рыбу в томатном соусе (1 банка, 240 г, у меня килька). А для копченого вкуса обязательно используем шпроты (1 банка, 160 г). Вкус у такой солянки будет просто замечательный.
Отправляем консервы в кастрюлю, добавляем соль, лавровый лист, молотый перец и кипятим 2 минуты. Если любите супы пожирнее, то добавляйте еще масло, которое в банке в шпротах.
Дополняем суп мелко нарезанной зеленью (у меня укроп, можно добавить в тарелки), нарезанными маслинами (1 банка), доводим еще раз до кипения и солянка готова. Она не получается густой, так и должно быть.
Рыбную солянку разливаем по тарелкам, дополняем ломтиками лимона, сметаной и сразу подаем с хрустящим хлебом. Суп довольно жирный, очень сытный, с приятной кислинкой, замечательным рыбным и легким копченым вкусом. Это очень вкусная солянка!
Приятного аппетита!!!