С 1 октября 2025 года начинается поэтапное внедрения цифрового рубля в жизнь россиян. Что это такое и чем он отличается от того рубля, что у нас уже есть? А главное стоит ли бояться этого "неведомого зверя"?
Что это
Цифровой рубль - это третья форма национальной валюты РФ. У нас до этого было только 2 формы: наличные рубли и безналичные, а теперь будут еще и цифровые рубли.
Как говорят, использование цифрового рубля будет делом добровольным: хочешь - пользуйся, не хочешь - не пользуйся.
Но пособия и социальные выплаты в будущем государство намерено выдавать именно цифровыми рублями. Поэтому на ум сразу приходит ироничное выражение "добровольно-принудительно". Именно поэтому надо разобраться, что это такое и как с этим дальше жить.
Цифровой vs Наличный
Чем отличается цифровой рубль от наличного вполне очевидно: цифровой руль нельзя потрогать. Но есть и сходство: на каждой наличной купюре имеется уникальный индивидуальный порядковый номер, и у каждого цифрового рубля тоже будет свой уникальный номер (токен). Это позволит отследить путь каждого рубля на платформе Центробанка.
Помните, как в фильмах для того, чтобы найти грабителей банка, полицейские переписывают номера купюр и всем рассылают информацию? А с цифровым рублем будет проще - цифровые технологии сами будут фиксировать путь каждого рубля и при желании можно узнать из какой точки А вышел этот рубль и через какие руки попал в точку В.
Цифровой vs Безналичный
Отличие цифрового рубля от безналичного не так очевидны. Тут надо понимать, как эти деньги появляются.
Цифровые рубли, как и наличные, выпускает Центральный банк России. Цифровой рубль выпускается с использованием технологии блокчейна и имеет уникальный код.
Безналичные рубли - это записи на банковских счетах и картах о том, что кто-то владеет определённой суммой денег. Например, вы принесли наличные деньги в банк и положили на депозит, банк сделал запись, что он вам должен деньги с процентами. Потом банк выдал деньги с вашего депозита другому человеку в качестве кредита и сделал запись, что тот человек ему должен такую-то сумму с процентами. Тот человек видит запись, что у него есть эти деньги и может оплатить ими что-то, сделав запись, что эта часть денег ушла со счета. Таким образом, эти записи и есть безналичные деньги. Сам ЦБ тоже выдает кредиты коммерческим банкам и делает записи, что они должны, а в банках появляются записи с пополненными остатками на их счетах.
И цифровыми деньгами, и безналичными вы можете оплатить покупку или перевести деньги маме. Но цифровые рубли в отличие от безналичных, вы не сможете снять в банкомате или положить на депозит. При этом вы можете с легкостью по курсу 1 к 1 перевести цифровые рубли в безналичные и уже их снять в банкомате или положить на депозит.
Плюсы цифрового рубля
Давайте посмотрим, какие преимущества от использования цифрового рубля нам пророчат.
Упрощение финансовых операций и снижение расходов на банковское обслуживание. Кошелек на платформе ЦБ не привязан к определённым банкам, доступ к нему можно получить через любую кредитную организацию.
То есть цифровой рубль не будет лежать на счете в банке, он будет на вашем счете в ЦБ, поэтому за операции с цифровыми рублями банки не будут брать комиссию. Но это только для физических лиц. За оплату цифровыми рублями комиссия для бизнеса составит 0,3% от суммы платежа за приём оплаты товаров и услуг, но не более 1,5 тыс. рублей. Для компаний из сферы ЖКХ тариф - 0,2%, но не более 10 рублей. Комиссия за переводы между юридическими лицами - 15 рублей за операцию.
Возможность использовать цифровой рубль офлайн - без подключения к интернету, что актуально для регионов со слабой банковской инфраструктурой.
Это преимущество мне пока не понятно. Если доступ к кошельку с цифровыми рублями будет через приложения банков, которые работают, только если есть интернет, то как это будет работать?
Надёжность средств — каждая единица цифрового рубля имеет уникальный идентификатор, что минимизирует риски подделки и мошенничества.
Минусы цифрового рубля
Если перевод цифрового рубля в безналичный будет 1 к 1, без комиссий и ограничений, то минусов я вообще не вижу. Получил сумму в цифровых рублях, перевел в безналичные и живи, как и жил раньше.
Многие говорят, что нет, все это страшно, что нас ждет "цифровой концлагерь", что все будет отслеживаться и мы все будем "под колпаком". Но лично мне трудно представить, как это будет работать в масштабе.
Вот ты получил на свой цифровой кошелек детское пособие, зарплату, тебе перевели долг и еще ты снял деньги с депозита и перевел свои безналичные рубли в цифровые. Пусть у каждого рубля свой уникальный номер, но они у тебя в кошельке все перемешались. Ты оплатил коммуналку, сходил в магазин за покупками, оплатил кружок ребенка. Какие рубли попали в какой платеж? Что это должна быть за система, которая выберет в твоем кошельке именно рубли, которые пришли, как детское пособие, а не те, что ты получил, как зарплату?
Возможно, когда-то создадут и такую систему, но пока внедрение цифрового рубля никак особо не отразится на нашей жизни. Станут ли пользоваться им? Хороший вопрос. С одной стороны часть населения обязательно станет пользователями, потому что получают выплаты от государства. Но они смогут сразу же переводить их в безналичные. Будут ли платить цифровыми? Если только будет выгодно. Поэтому ждем дальнейшего внедрения и следим за плюшками, которые нам будут давать, чтобы мы начали использовать именно цифровые рубли.
Больше полезного и интересного на моем канале.