Вот наступила осень с дождями, когда совсем не тянет на улицу. Хочется оставаться дома, в тепле, наполнять пространство уютом: печь пироги, вязать красивый свитер или тёплые носочки, вышивать картины, собирать бусы или рисовать, например, картины по номерам или без.
В детстве я жила среди ниток, пялец и клубков пряжи. Для кого-то это просто хобби, а для моих близких — способ создавать красоту и находить гармонию. И польза от этого была невероятная в 90-е. Но вот что удивительно: даже в одной семье процесс может восприниматься по-разному.
Бабушка вязала носки. Мама умела всё: и шить, и вязать, и вышивать. У неё каждая вещь получалась не просто практичной, а красивой — с душой. Сестра пошла по её стопам и вышивает такие огромные картины крестиком, что иногда кажется: они живые.
Я смотрю на это и думаю: женщины-рукодельницы будто создают волшебство своими руками. Каждая петелька, каждый крестик — это не только про красоту, но и про состояние души. Многие говорят, что процесс вышивки сродни медитации: он успокаивает, приводит мысли в порядок, настраивает на гармонию.
А я? Вроде могу, но не хочу. Мне бы результат сразу — хоп, и готово. А процесс только раздражает. Ребенку как-то вышивала на свитере экскаватор, чтобы было понятно где перед и мысли о том, что я выбрала слишком большую картинку меня не покидали). Любуюсь работами близких и понимаю: у них терпение — дар.
Что ж, в семье не без «особенного экземпляра». Но я нашла для себя выход: пока одни создают красоту, я её ценю, фотографирую и восторгаюсь. Ну кто-то же должен быть фан-клубом, верно?
Иногда думаю, что, может, и хорошо, что мы разные. Кто-то создаёт красоту, кто-то её ценит. Главное ведь — чтобы рядом была эта красота, сделанная с любовью.
Каждый из нас по-своему соприкасается с творчеством. Для одних это — бесконечное терпение и медитация, для других — радость любоваться результатами. И в этом есть своя гармония.
А как у вас обстоят дела с рукоделием?
Вы любите сам процесс или больше цените готовый результат?
Похвалитесь своими работами?