По вашим просьбам, публикую рецепт нашего любимого хлеба. Смею предположить, что его состав можно назвать полезным, ведь он максимально простой, постный. Тесто замешивается легко, а формовка и вовсе элементарная. Выпекается хлеб в обычной духовке и очень хорошо хранится. Ну а его вкус словами не передать, лучше один раз испечь и попробовать 🤗:
Нам понадобится:
- кипяток 160 мл
- мука пшеничная 1 сорта 280 г
- солод ржаной красный 1 ст.ложка
- патока ржаная 1 ч.ложка
- дрожжи живые 18 г или сухие 6 г
- соль и сахар по 1 ч.ложке
- семена льна или другие 2 ст.ложки
- масло растительное 1 ч.ложка
Готовим:
Прежде всего заливаем кипятком солод. Туда же высыпаем сахар и соль. Накрываем блюдцем и оставляем на 20-30 минут⏳:
Перемешиваем заварку и выливаем в миску для замешивания теста. Заварка должна быть тёплой, не более 40 градусов. Добавляем в неё дрожжи, часть муки из общего объёма и ложечку ржаной мальтозной патоки:
Всыпаем семена - льняные, тыквенные, подсолнечные - и всё перемешиваем:
Всыпаем оставшуюся муку:
Перемешиваем тесто лопаткой, чтобы вся мука увлажнилась. Вливаем 1 ч.ложку масла:
Окончательно вымешиваем тесто вручную. Оно получается плотное, упругое и совсем не липкое. Округляем:
Накрываем миску и оставляем на столе на 1 час⏳
Через час тесто обминаем и снова округляем. Накрываем и оставляем ещё на 40 минут⏳:
Спустя это время, не вымешивая, аккуратно перекладываем "колобок" на противень. Как это сделать? Накрываем его рукой, переворачиваем миску и убираем - колобок оказывается в руке - кладём его на противень. Слегка присыпаем сверху мукой:
Острым ножом делаем несколько неглубоких надрезов, прорезая примерно на 5-7 мм вглубь:
Прикрываем хлеб (я накрываю миской, в которой ставлю тесто) на то время, пока греется духовка.
🔥Включаем духовку нагреваться до 200 градусов.
Ставим противень в духовку и сразу же уменьшаем нагрев до 180 градусов. Время выпечки - примерно 25 минут⏳(в моей духовке).
Так должно получиться:
Остужаем хлеб на решётке, ничем не прикрывая, чтобы корочка осталась хрустящей.
Хранить хлеб рекомендую в кухонном шкафу или на столе, завёрнутым в чистое льняное полотенце. Не волнуйтесь, он не засохнет:
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳