Найти в Дзене
SV-канал

Пастила. Вкус детства.

Сегодня у меня гастрономическая тема на повестке дня со вкусным названием "Пастила". Каждый из нас слышал, наверное, это слово и даже знает, что оно обозначает. Пастила - это лакомство, которое имеет исконно русские корни. Еще со времен Средневековья на Руси знали, как приготовить пастилу. Это такое лакомство, в основе приготовления которого, в основном, яблочное пюре, которое длительное время подвергают сушке. Могут, в пюре, в зависимости от рецепта, добавить сахар или белок. Как правило, для приготовления пастилы берут зимние сорта яблок, хорошо подходит для этих целей сорт яблок Антоновка. Такая пастила , из яблок, будет содержать большое количество пектина. Чем, собственно, полезна. Сейчас, в производстве пастилы могут использовать и другие ингредиенты, это и другие фруктовые пюре, ягоды, натуральные ароматизаторы. В процессе приготовления пастилы из пюре используют низкие температуры в течении нескольких суток. Но, в условиях крупного производства, вряд ли, кто вам будет

Сегодня у меня гастрономическая тема на повестке дня со вкусным названием "Пастила".

Каждый из нас слышал, наверное, это слово и даже знает, что оно обозначает.

Пастила - это лакомство, которое имеет исконно русские корни.

Особенно,  с бананом)
Особенно, с бананом)

Еще со времен Средневековья на Руси знали, как приготовить пастилу.

Это такое лакомство, в основе приготовления которого, в основном, яблочное пюре, которое длительное время подвергают сушке.

Могут, в пюре, в зависимости от рецепта, добавить сахар или белок.

Как правило, для приготовления пастилы берут зимние сорта яблок, хорошо подходит для этих целей сорт яблок Антоновка.

Такая пастила , из яблок, будет содержать большое количество пектина.

Чем, собственно, полезна.

Сейчас, в производстве пастилы могут использовать и другие ингредиенты, это и другие фруктовые пюре, ягоды, натуральные ароматизаторы.

В процессе приготовления пастилы из пюре используют низкие температуры в течении нескольких суток.

Но, в условиях крупного производства, вряд ли, кто вам будет пюре сушить несколько суток.

Там, это делают ускоренным темпом, что конечно, незамедлительно сказывается на качестве продукта.

Пастила получается жесткой.

Ярким примером является пастила - Росла пастила.

Очень яркая,  притягивающая взгляд,  обертка. Она еще и шелестящая.
Очень яркая, притягивающая взгляд, обертка. Она еще и шелестящая.

Красивая обертка привлекает внимание. Сама пастила жесткая, липнет к небу и с трудом жуется.

Липкость на лицо. Ее много на обертке.
Липкость на лицо. Ее много на обертке.

А еще, при нарушении технологии приготовления или правил хранения пастилы, на ней образуется влажность или подозрительная липкость.

Это я, уже перепробовав большое количество пастилы, пришла к такому заключению.

Хорошо приготовленная пастила, она не липкая, хорошо режется ножом и она не оставляет следов на упаковке.

Хорошая пастила не теряет упругости, не крошится.

Здесь не наблюдается никакой липкости и пастила мягче.
Здесь не наблюдается никакой липкости и пастила мягче.

Если пастила из яблок, то она имеет, вот, как в моем случае бежевый или светло-коричневый цвет. Поверхность матовая, без блеска и никакого сиропа не должно быть.

Легкий аромат яблок у пастилы из яблок должен присутствовать.

Легкий аромат. Упругая и мягкая пастила.
Легкий аромат. Упругая и мягкая пастила.

У меня Белевская пастила в примере, и для нее характерна плотная и зернистая структура.

А Коломенская пастила, она отличается легкой и воздушной структурой.

Но, мне ее еще не довелось отведать.

Наверное, в ее приготовлении используется больше времени при ее сушке.

Пастилу часто сравнивают с такими лакомствами, как зефир, где в ее приготовление используются те же натуральные ингредиенты. Еще с мармеладом, там та же история.

Способы приготовления у них только разные и пропорция ингредиентов другая.

Состав смотрите в оба глаза.
Состав смотрите в оба глаза.

Для приготовления пастилы используют натуральные ингредиенты, это хорошо же.

Пастила , должно быть, очень полезная.

Раз , полезно, как мы себе думаем, так и налегаем, в конечном счете, на нее, с особым усердием.

А так ли полезно много кушать пастилы?

То, что она содержит пектин, если приготовлена из яблок, мы знаем. И знаем, что это очень полезно для нашего организма.

Ведь, пектин способен снизить уровень холестерина в крови, а также он обладает способностью связывать и выводить из организма токсины.

Пектин обладает, еще таким полезным свойством, он способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике.

Пастила содержит клетчатку, еще одно полезное вещество для нашего организма. Клетчатка способна поддерживать наш кишечник в порядке.

Благодаря ей, нормализуется стул и таким образом, очищается кишечник.

Пастила способна обеспечить наш организм быстрой энергией и это отлично при физической или умственной нагрузке.

Думаю, что при таком раскладе , пастилы нужно съесть немало.

А с учетом того, что она содержит много углеводов в составе, лишние килограммы нам на боках обеспечены. Нужны они нам? Нет!

Поэтому, в норме здоровому человеку в сутки рекомендуется съедать не более 50 грамм пастилы.

Это одна конфетка .

А детям и того меньше в два раза.

-7

Конфетка похожая на торт, который собрали из нескольких коржей.

В моей конфетке 6 коржей.
В моей конфетке 6 коржей.

Сложно устоять перед соблазном съесть еще, а затем еще.

Полезное в пастиле, все же, доминирует и ее можно включать в свой рацион в качестве десерта.

Но, при этом, при покупке пастилы, нужно обращать внимание на ее состав и отдавать предпочтение пастиле без сахара.

-9

Лучше всего, это лакомство готовить в домашних условиях, так, вы точно будете знать, что для ее приготовления использовались только натуральные ингредиенты.

И, польза от употребления пастилы есть, безусловно.

Вкус из детства. Чье детство имеют ввиду производители, когда пишут, это на конфетах?

В моем детстве не было такого изобилия пастилы. Мы ели, просто яблочное пюре и были довольны жизнью.

А вот, сегодня все время чего то не хватает.

И вот, прям из детства.