Найти в Дзене
Портреты природы

Можно махнуть рукой на проблемы, но лучше всё же - махнуть на Эльтон

Череда праздничных событий в последние летние деньки прервала повествование о нашей поездке на озеро Эльтон в Волгоградской области. А я ведь ещё не всем поделилась.

Конечно, же на озеро едут ради самого озера, его потрясающих видов, его мега солёной воды, которую правильно называть рапа, ради целебной ( неповторимо ароматной 🫣) грязи.

А чем же заняться ещё?

👌Конечно же посетить Этнографический центр Алтын - Нур, созданный местным учителем Смагулом Мунтаевым.

Изначально Центр создавался для того, чтобы дети знали свои корни, традиции и историю своего народа.

Я давно знала про этот Центр, поэтому, когда точно определились с датой поездки, созвонилась со Смагулом, чтобы договориться об экскурсии. Но в понедельник попасть на экскурсию можно было только с 16 часов. А мы в это время уже планировали отъезд. Конечно, я расстроилась. Но когда мы решили продлить себе время прибывания до заката, я снова созвонилась и мы помчались на поиски нужного места, т.к. экскурсия уже началась.

Оказалось, что программа посещения музея очень обширная и состоит из трех частей:

  • посещение музея культуры и быта казахского народа, расположенного в юрте,
  • посещение музея русской избы,
  • знакомство с историей озера Эльтон и жителей одноименного поселка.

Но я ни про русскую избу, ни про краеведческий музей не знала 🤷.

Пока мы искали Центр, первая часть экскурсии закончилась и нас пригласили сразу в русскую избу.

-2

Пропустив нас внутрь, Смагул начал рассказывать о наших предках: как они выбирали место под строительство дома, почему входная дверь должна была выходить на восток и открываться вовнутрь ( а не как сейчас по правилам пожарной безопасности - наружу), чем лавка отличается от скамьи и ещё о многих интересных традициях русского народа, о которых мы и не слышали раньше. Историю русского народа Смагул Мунтаев знает также отлично, как и казахского.

Вообще никогда не вдавалась в подробности, чем лавка может отличаться от скамьи, считала, что это слова-синонимы. Но, приглашая в дом, Смагул сразу рассадил нас по разным сторонам длинного стола: мужчин у стены, женщин напротив.

-3

Главное же отличие скамьи от лавки в том, что лавка — это встроенный, как сейчас бы сказали, элемент крестьянской избы. Лавки были по периметру стен, и передвинуть их было невозможно, они были частью стены. Лавку сразу встраивали в стену сруба и восседали на ней мужчины. Считалось, что они очень уставали и должны были иметь возможность опереться о стену.

А скамьи были приставные, так, чтобы её можно было отодвинуть, когда хозяйке нужно было выйти из-за стола и обслужить мужчин ☝️.

На лавках раньше не только сидели, но и спали. Однако из-за того, что лавки были узкими (широкими их нельзя было сделать, потому что тогда они бы отнимали и так в небольшой избе слишком много места), на ночь к ним приставляли скамейки. Так и пошло выражение "семеро по лавкам".

И таких интересных фактов мы услышали очень много. Но не буду все пересказывать, вдруг вы всё-таки захотите это услышать из первых уст самого Смагула.

В избе собрано и с большой любовью представлено много предметов быта:

Люлька

Коллекция глиняных игрушек

-5

Коллекция самоваров

-6

Раритетная керосиновая лампа. Кстати, во многих наших домах до сих пор сохранились такие, есть и у меня.

-7

Плетёные стулья

-8

Жернов, которым мололи зерно

Всё работает!
Всё работает!

Коллекция нарядов

-10

И, конечно же, огромная коллекция рушников и вышитых картин!

-11

-12

И все с такой любовью развешано, расположено!

-13

Всё, что мы увидели в избе, собрано самим хозяином или подарено благодарными земляками. Есть и присланные вещи экскурсантами. Кстати, Галя тоже загорелась найти бабушкины вышивки и отправить их в музей.

В избе не просто чисто - опрятно! Именно такое слово подходит к этому месту.

Много внимания Смагул уделил дружбе двух народов: русских и казахов, их многовековому добрососедству и сотрудничеству.

А ещё хозяин позаботился, чтобы в самую жару здесь было прохладно и не утомительно было находиться, добавив современный кондиционер.

Закончив осмотр избы, мы перешли в краеведческий музей.

Смагул поведал нам, что разработкой соли особенно активно занялись при императрице Елизавете Петровне.

-14

-15

В конце XIX века добыча соли была прекращена. Одна из причин - в то время здесь не было железной дороги, а значит, доставка соли обходилась дороже, чем с озера Баскунчак. Кстати, у нас в городе Энгельсе установлен памятник быку, на котором в то время и доставляли соль, в том числе и на рынки Саратова.

-16

С начала ХХ века озеро стало использоваться в качестве курорта.Большое значение его целебные свойства имели при лечении раненых во время Сталинградской битвы.

И вот тут мы узнали интересный факт, что в госпитале в те годы работала терапевтом мама нашего земляка, известного актера Олега Табакова.

В Эльтоне Олег пошёл в школу. В этом городе состоялось «крещение в артисты» — первый выход Олега на сцену. Это случилось в госпитале, где он вместе с Марией Андреевной принял участие в постановке самодеятельного военного скетча, в котором произносил всего одну фразу: «Папа, подари мне пистолет!».

В автобиографической книге «Моя настоящая жизнь» Олег Табаков вспоминал, что испытал потрясение и восторг от бескрайней эльтонской тюльпанной степи, где белые, красные, жёлтые и лиловые тюльпаны заполняли всё пространство до горизонта.

А ещё вспоминал, что выжили они в те голодные годы благодаря сусликам.

В благодарность местные жители в 2020 г. недалеко от ж/д вокзала установили за свой счёт памятник суслику.

Специально нашли, чтобы прикоснуться к истории. Но были удивлены ненадлежащему состоянию этого места.
Специально нашли, чтобы прикоснуться к истории. Но были удивлены ненадлежащему состоянию этого места.

Памятник установлен в знак признательности за то, что суслики помогали жителям окрестных мест выживать в годы Великой Отечественной войны. Именно благодаря им люди выжили в годы войны, ведь в степи, где нет ни водоёмов, ни рыбы, питаться было особо нечем.

Надо отметить, что жители поселения очень бережно относятся к истории Великой Отечественной войны и подтверждение тому рассказ Смагула о появлении в посёлке памятного креста погибшему участнику ВОВ Александру Яковлевичу Ильменскому.

Несмотря на то, что мы спешили, но не могли не остановиться около этого места
Несмотря на то, что мы спешили, но не могли не остановиться около этого места

В одном из сохранившихся писем этот, тогда ещё очень молодой человек, написал родителям о том, какой памятник хотел бы иметь на своей могиле. Спустя семь с лишним десятков лет его воля была исполнена Смагулом и художником, с которым тот познакомился, работая волонтёром на Чемпионате мира по футболу в 2018 году в Самаре.

Ильменский погиб в ходе Тихвинской оборонительной операции осенью 1941 года. Установить памятник на месте гибели бойца не получилось ( местное руководство не нашло на кладбище места 🫣) и тогда сельчане установили крест рядом с братской могилой, в которой похоронены останки солдат Великой Отечественной войны, погибших в боях под Сталинградом.

-19

В основание памятника поместили землю с братского кладбища в Тихвине, Ленинградской области. На обратной стороне креста в специальное место заложили Капсулу Времени, в которой учащиеся Эльтонской школы оставили свои пожелания.

Очень много интересного мы узнали и о людях, и о самом Эльтоне,и о именитых гостях музея.

Отзыв великого путешественника, который неоднократно приезжал к Смагул в гости.
Отзыв великого путешественника, который неоднократно приезжал к Смагул в гости.

Один из экспонатов
Один из экспонатов

На этом экскурсия должна была бы закончиться, но, поскольку мы опоздали, Смагул специально для нас троих провел экскурсию по юртам. Их на территории его подворья две: в одной музей, в другой - столы, потому что, когда привозят организованные группы, то в экскурсию входит и национальный казахский обед. Можно договориться и индивидуально.

Итак, казахская юрта.

-22

Их во дворе две, обе восьмикрылые (состоят из 8 частей).

По этой детали (количество крыльев) раньше сразу можно было определить, беден или богат хозяин юрты. Самые бедные могли позволить себе только трехкрылые. Чем больше частей у юрты, тем богаче был ее хозяин.

Юрта разделена на две части - слева от входа мужская, справа женская половина. На центр юрты указывает плетка на стене. А еще она служит показателем того, что у юрты есть хозяин.

Это знаки отличия родов
Это знаки отличия родов

По "стенам" развешана одежда.

-24

По одежде можно было определить возраст человека, чем темнее одежда, тем старше человек. А ещё узнали, что в какой последовательности расположена в юрте одежда, так и садились (по возрасту): у самой двери самые молодые, у плётки, в центре - старейшины.

По узору на одежде и головных уборах понимали, к какому роду принадлежит человек. На сувенирной продукции это, конечно, не соблюдается - просто орнамент.

Музыкальный инструмент, изготовленный Смагулом.

Струны фиксируют кости барашков
Струны фиксируют кости барашков

Справа - женская одежда. Пожилые женщины тоже носили темную одежду, яркие цвета - для девушек и молодых женщин. Опять же - более скромные головные уборы - для пожилых женщин.

-26

А перья на головных уборах - защита от сглаза.

На полу расстелены ковры из овечьей шерсти. Оказывается, её запах отпугивает змей, скорпионов и другую неприятную степную живность.

К сожалению, времени примерить национальные наряды у нас не было, потому что солнце неумолимо стремилось вниз, а ведь мы остались ради этого. А так хотелось сохранить на память новый образ! Да и рассказ о быте казахского народа получился неполным, но это уже наша вина, а не Смагула.

Покинув этнографический центр, мы ещё долго находились под впечатлением, особенно, от рассказчика. Очень эрудированный человек, с грамотной речью, влюбленный в свой поселок и дело, которому он посвятил свою жизнь. Кстати, он не историк и не географ, а учитель технологии и многое в этом центре сделано его руками. А ещё он очень известный человек за пределами своего небольшого посёлка.

Как найти Этнографический центр Алтын - Нур.

Он расположен по адресу:ул. Геологов, 56, за школой.

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00

Запись: заранее по телефону +7 (905) 335-21-94, 8-937-537-31-57

Время на экскурсию - около 2 часов + 1 час, если с национальным обедом.

Стоимость: мы так поняли, что 500 р с человека, но за нас троих мы заплатили 1000, т.к. экскурсия была неполная.

Ну а нас ждал закат, правда, мы не рассчитывали, что задержимся почти на 2 часа и успели только к финалу 😔.

-27

Изначально мы планировали заехать в гостевой дом одеться потеплее, потому что ,откуда -то взявшийся после обеда суховей, превратился из горячего в ледяной. Но поняли, что не успеваем и помчали на озеро в чём были. А ещё нам нужно было набрать с собой хотя бы по бутылке рапы.

-28

Вот мы намучались с Галей. Идти далеко против ветра не было ни сил, ни времени, а здесь воды даже не по щиколотку. Кроме ведра и бутылок у нас ничего не было, даже пластикового стаканчика. Зачерпываешь чуть -чуть ведром, а маслянистая жидкость в горло бутылки не попадает, стекает не внутрь, а наружу, да ещё и ветер сдувает. Вот ещё раз убедились - надо делать всё сразу, не откладывая на потом. Ведь днём у нас и фужеры были и нож нам предлагали, чтобы типа совочка сделать.

А ноги потом пришлось мыть минеральной водой из магазина 😄.

Возвращались, когда уже солнце полностью спряталось.

-29

Вот так закончились наши приключения.

И мимо стелы тоже несколько раз проезжали, а фото сделали уже в ночи 😊
И мимо стелы тоже несколько раз проезжали, а фото сделали уже в ночи 😊

И это далеко не всё, что можно увидеть в окрестностях Эльтона, не пропустите ...