Четвертые сутки пылают станицы..
Шла очередная "война". Воевали по всем направлениям, донесения в штаб ВВС ТОФ отправляли мешками. Все как в песне - "И полетят тут телеграммы...". Замполит докладывал о потерях и подвигах, мы поражали врага в самые его уязвимые места. Одно радовало, "война" должна была окончиться в День Рождения, задача жене поставлена, все предвкушали, как проводим проверяющих и сядем за стол, отметим Победу над штабом ВВС ТОФ, и День Рождения главного бойца.
Проверяющий мне попался очень путевый. Просто золотой человек. Раньше он служил в полку у брата, был комэской новонежинских вертолетов, потом перевелся в оперативный отдел. Фамилия у него была очень характерная, поэтому я звал его "Моторолой". Я заранее выяснил у брата слабые стороны "противника", поэтому победил его еще при первой встрече. Я просто приставил к нему "надежного хлопца". И сказал, чтобы "боеприпасов" не жалели, а еду (закуску) жене поручил доставлять прямо в гостиничный номер, чтобы представитель вышестоящего штаба не шлялся по улице в непотребном виде, а то ведь мог и в штаб зайти. Короче, проверяющий "порадовал" меня только при отлете, но об этом позже.
Я уже третий день жил в штабе, питался в столовой, пил и закусывал в кабинете. Что называется - "окопная" жизнь. Причем, чем дольше продолжался "бой", тем больше приходилось пить, так как в штабе ВВС "маразм крепчал", иной раз без бутылки и не разберешь их "Боевое распоряжение". Сели мы с командиром и замполитом у меня в кабинете, решили обсудить ход "боевых действий". Хорошо обсуждали, подробно, к 02.00 выработали план дальнейшей борьбы с "самым вероятным противником", то есть, с вышестоящим штабом. Приносят телеграмму от начальника оперативного отдела. Читаем вслух, ломаем головы. Замполит сразу самоустранился от разгадывания этого ребуса, а нам с командиром никак нельзя. Судя по смыслу телеграммы, начопер тоже не слабо поработал "с документами", явно не меньше литра изучил. Телеграмма простая, объявлялся "оперативный скачок", дело обычное, вот только направление этого скачка настораживало - объявлялся "скачок" назад, а мы там уже всего "врага" убили. Позвонил я в этот "мозг штаба", посоветовал "полководцу" лучше закусывать и переписать телеграмму. Меня сразу "послали", обвинили в тактической неграмотности. Но я легких путей никогда и не искал, поэтому тут же накатал телеграмму НШ ВВС, где и попросил разъяснить направление "оперативного скачка" и состояние начопера, и спросил, можно ли впредь доверять телеграммам, им подписанным, так как мне показалось, что "белая горячка" поразила "полководца" прямо в голову. Ведь так всегда, на "войне" первыми погибают "самые лучшие". Генерал мне тут же отзвонился, "пальчиком погрозил", попросил не умничать, задал верное направление "оперативному скачку", пообещал "вылечить" начопера. Прямо на сердце полегчало, и мы продолжили "битву".
Наступил День Рождения. Ближе к обеду "с войной покончили мы счеты....", осталось собрать проверяющих, засунуть их в самолет и отправить во Владик. Я уже перераспределил силы, часть людей рыскала по гарнизону в поисках проверяющих, часть занималась перевозкой закуски в кабинет командира и оформлением праздничного стола. Собрали всех "контролеров", запихнули их в самолет, у входа стал начальник КП, закрыл дверь, чтобы обратно не просочились. Вот тут и проявил себя мой проверяющий. Он наотрез отказался улетать, мотивируя тем, что не все документы изучил, да и фуражку потерял в ходе "боевых действий". Причем стал нахально убегать от самолета в тайгу, кричал, что сейчас заблудится и умрет голодной смертью. Я уже отдал ему свою пилотку, но к самолету удалось приманить только бутылкой спирта, которую я демонстративно поставил у трапа внутри самолета. Проверяющий кинулся за очередным "документом", а мы дверь захлопнули и трап откатили. Пришлось им улетать во Владик.
День Рождения отметили прекрасно. И жена постаралась, закуски было море. Настолько много, что 25-литровую кастрюлю с салатом обнаружили за шторкой на подоконнике только через два дня по характерному запаху.
Что ни говорите, а все-таки, "война" изматывает людей.
Хороший генерал
Мне очень повезло, я служил с несколькими хорошими генералами. "Хороший генерал" - большая редкость, поэтому я благодарен военной судьбе за то, что в моей службе их было несколько. Немного расскажу об одном из них.
Очередные сборы руксостава в штабе ВВС. Назначен новый начальник штаба (НШ) ВВС, раньше он был "зеленым" комдивом. Заканчивается первый день сборов, мы подтягиваемся к автобусу, который повезет нас на ночлежку в "Хилтон", в Кневичи. Начальников штабов полков приглашают в кабинет НШ ВВС. Нас всего трое - мы с братом, оба НШ - противолодочники, и НШ - ракетоносец. В кабинете, в комнате отдыха, нас встречает генерал, литр водки и закуска. Надо честно сказать, что мы с братом в этот день на сборах не бездельничали, и в нас уже грамм по 600 сидит, но держимся уверенно. Генерал представляется, выпиваем по рюмашке, говорит слова о том, что мы его надежда и опора, пытается узнать о нашем боевом пути. Тут мы вспоминаем, что командиры полков сидят в автобусе, матерят своих пропавших НШ, которые не дают им ехать на "ужин". Генерал произносит золотые слова - "Эти командиры все равно без вас ничего не стоят, пусть сидят", но дает команду оперативному дежурному перенести отъезд на час. Увидев, что есть время овладеть всем литром, братан наливает, говорит генералу, что о нас он все узнает из личных дел, и спрашивает - "Как "зеленые" генералы проникают в Морскую Авиацию?". Все генерал о себе рассказал, пожелал успехов в службе, пообещал в обиду не давать. Братан, а он уже лет 10 проработал НШ полка, сказал генералу, показывая на стол - "Если служба и дальше так пойдет, то мы Вас за пару лет выведем в Командующие". Посмеялся генерал, допили водку, он нас и отпустил. Вот такая получилась первая встреча.
Как брат и обещал, через пару лет генерал стал Командующим. Вот решил он прилететь к нам в гарнизон. А чтобы совместить приятное с полезным, он летит за рулем Ту-134, который будем ставить к нам в ТЭЧ на регламентные работы. Для встречи Командующего едем с командиром в ТЭЧ, форма одежды - летно-техническая, так как Командующий выйдет в «комбезе». Других командиров Командующий приказал не беспокоить. Встретили, "поцеловались", ужин, поехали в кабинет командира. Командующий недоволен, ворчит, мол почему не в "красивой" форме встречали, совсем страх потеряли. Командир вяло отбрехивается, на меня валит, вроде я так решил. Принимаю удар на себя, говорю, что, зная, что Командующий из-за руля выйдет в «комбезе», побоялись своим великолепием в "красивой" форме затмить фигуру Командующего.
Командующий работает в нашем гарнизоне. Зашел в кабинет, спрашивает, какие у меня проблемы в отношениях с вышестоящим штабом? Говорю, что бумаг много шлют, я не успеваю не то, чтобы выполнять, а даже отчитаться о невыполненных указаниях. Жалуюсь, что все время угрожают, что накажут. Командующий успокаивает - я, говорит, те указания, за невыполнения которых накажут, уже давно и не выполняю, стараюсь успеть сделать только те дела, за невыполнение которых могут и расстрелять. Посмеялись.
Прилетел Командующий, зашел в кабинет, сел на диван. Спрашивает - "Вот скажи, Владимирович, почему так - прилетаю к тебе, ты всегда трезв и работоспособен, а прилетаю к брату в Николаевку, а он иногда и с "запахом?". Отвечаю - "Ко мне лететь два часа, за это время я успеваю и выпить, и протрезветь, а до Николаевки лететь всего 20 минут, вот братан и успевает только выпить, а трезветь уже некогда. Если Вас это очень обижает, то лучше ездить к нему на машине, тогда он и проспаться успеет". Смеемся.
Я увольняюсь. Жду квартиру в Краснодаре. Командующий мне её добыл. Уже в ранге московского Командующего, он прилетает в наш гарнизон. Я в "гражданке", у себя в кабинете собираю документы, завтра собираюсь дезертировать из армии, то есть уехать в отпуск, и больше не возвращаться, надо за дочкой в Краснодаре присматривать. Заходит Командующий, спрашивает, хорошая ли квартира? Отвечаю, что могли бы и лучше выделить, но ничего, сойдет. Командующий ворчит, что у него в московском штабе, 212 офицеров без жилья. Я, показывая в окно на заколоченный 5-ти этажный дом - "Пусть приезжают служить к нам, мы им можем этажами или подъездами жилплощадь обеспечивать".
Я уже год, как "дембельнулся", работаю методистом в летно-методическом отделе КВВАУЛ. Командующий прилетел полетать в Остров, наш ЦБП и ПЛС. Едут на ужин, он спрашивает у начальника Острова - как у меня дела? Тот ему рассказывает. Командующий задумчиво - "Слушай, спроси у Владимировича, может он пойдет ко мне в штаб поработать, я ему "полковника" дам, ведь теперь у него есть квартира?". Начальник Острова смеется.
Вот такой генерал встретился мне по службе. Я очень рад нашей встрече, всегда вспоминаю о нем с теплотой.
Как я не стал командиром полка
Прилетела в гарнизон комиссия Главнокомандующего (ГК) ВМФ. Как всегда, ГК "выгрузили" и отправили в Сов. Гавань, он там службу начинал, меньше двух дней он свой первый гарнизон не "проверяет". Старший от авиации - Командующий МА ВМФ генерал-лейтенант Федин. Он остался в гарнизоне, решил пробное заслушивание устроить, перед заслушиванием ГК.
Собрали у нас в полку всех командиров частей и НШ, схемы разные развесили, справки-доклады, москвичи расселись, и наши, с ТОФ-а. Нашу "делегацию" возглавлял наш Командующий ВВС ТОФ. А Федин нервничал, обстановку нагнетал, даже поругивался, что для него не характерно. Я не в первый раз все это видел, а вот командир у меня был молодой, волновался. Вот и сел я за первый стол, чтобы командиру подсказать, если что-нибудь забудет.
Заслушали командиров частей обеспечения, Федин поворчал, отпустил их. Обратился к командирам авиационных полков, мол, времена тяжелые, летаем мало, но доложить надо так, чтобы ГК сразу понял, что авиация еще жива, и все задачи ей по плечу. Ну, сами понимаете... И началось заслушивание.
Все Федину не нравится, перебивает, подсказывает, вопросы наводящие задает. А я все эти вопросы и нужные ответы ещё с прошлого раза знаю, поэтому сижу спокойно, командиру говорю, чтобы не нервничал, мол, смотри на меня, я тебе все подскажу.
Вот пришла и наша очередь. Командир доложил по справке-докладу, но Федину не понравилось, не убедил его командир, что мы ещё можем "шевелиться". Подбежал к командиру, и попытался задать свой коронный вопрос, - сколько летчиков в этом году "за штурвал держались?". А я, зная этот вопрос, сразу начал подсказывать, особо и не скрываясь, что 22 летчика были в воздухе.
Федин, бросив командира, переключился на меня, мол, откуда я такой умный, не выслушав вопрос, сразу даю правильный ответ? Представился, и, посмеиваясь, сказал, что мне хорошо известна забота командования Морской Авиации о том, чтобы мы, в эти трудные времена, не потеряли "оргядро", чтобы все летчики поддерживали хотя бы минимальные навыки. Федин прямо прослезился от такой моей "озабоченности" судьбами летного состава. Не разглядев моего "штурманского" значка, Федин обратился к нашему Командующему - "Юрка! Пора его командиром полка назначать, все правильно понимает". И ко мне, - справишься? Я и говорю, что дело это для меня не очень хитрое, но вот образования не хватает, не тот профиль, лучше я на своем месте останусь. Очень удивился Федин такому ответу. Но тут "Юрка" спохватился, пообещал Федину позже подробности моего образования* доложить.
Вот так я и не стал командиром полка, о чем и не жалею.
А ГК нас заслушивать не стал, уставшее "тело" провезли прямо под самолет, и мне пришлось разгонять "зрителей", чтобы не подглядывали, как мы его в самолет будем "грузить".
* Для тех, кто не знает – командиром назначается только летчик.
Обыкновенное утро гражданской жизни
Придется вставать. Не хочется, но пришла пора начинать новый день. Теплый комок шерсти мне об этом настойчиво напоминает. Персидская кошка по имени Чувырла Мохнорылая трется в ногах, навязчиво напоминая о том, что на дворе утро, а в миске пусто. Встаю, надеваю шорты, насыпаю кошке кошкину еду. Чувырла довольно урчит. Осторожно перемещаюсь на кухню. Осторожно потому, что в прихожей притаилась еще одна кошка, зовут ее Жулька, и сейчас она охраняет свою территорию от проникновения Чувырлы. Я, как лицо, приближенное к Чувырле, тоже могу получить кошачьей лапой по ногам.
Удалось без потерь выбраться на кухню. Здесь сидит жена, пьет кофе, и курит. Беру папиросу, прикуриваю, прячусь от всех в туалете. Еще десять минут спокойной жизни. Выхожу, иду в ванную комнату. Бреюсь. Какая-то сволочь больно кусает меня за большой палец на ноге. Скотина! Порезался. Скотина - это хорек Хрюндель, которого жена выпустила из клетки на прогулку, и он сразу примчался в ванную комнату, чтобы наказать меня за то, что я занял ее, не спросив разрешения. Сразу становится понятно, кто в этом доме настоящий хозяин. Стряхнув Хрюнделя с ноги, закрываю дверь в ванную комнату, без настроения добриваюсь и умываюсь.
Захожу на кухню. Буду делать себе кофе. Но, не сразу. Сначала надо накормить трех рыбок, которые уже раскачивают аквариум, пытаясь привлечь мое внимание. Когда-то купил себе двух золотых рыбок, Чука и Гека, маленькие такие были, заботы практически не требовали. Потом жена докупила сомика. Теперь эта водоплавающая братия выросла, растолстела и охамела, они думают, что люди заходят на кухню только для того, чтобы их накормить. Вот и устраивают в своем рыбьем домике цунами, грозящее перейти в землетрясение. Кормлю рыбок специальным кормом, вытираю крошки.
Можно позаботиться и о себе. Делаю кофе, соблюдая меры предосторожности, перехожу в комнату, включаю компьютер. Надо посмотреть, как там дела Интернете. За спиной слышен топот. Немедленно закидываю ноги на подоконник. Я уже знаю, что это Хрюндель "обходит с дозором владенья свои", а у этого зверя один закон - "кто не спрятался, я не виноват". Раньше я не так быстро реагировал на появление хорька, и уходил на работу с кровавыми ранами на ногах. В Интернете все идет своим чередом, кофе выпит. Выключаю компьютер, воспользовавшись тем, что Хрюндель занят разборками с Чувырлой, выскальзываю на кухню. Перекур.
Пора надеть на себя что-нибудь более серьезное, чем шорты. Задача сложная. Сначала надо изловить хорька и запереть его в клетке, иначе ничего с одеждой не получится. Начинаю охоту. Хорек, прекрасно зная, чем заканчиваются его прогулки, не желая возвращаться в тюрьму, мгновенно прячется в одной из нор, которые он понастроил себе в моей квартире. Через десять минут хорек сидит в клетке, а я пытаюсь залепить пластырем разодранный палец. Быстро одеваюсь, и, пока кошки не начали предъявлять свои претензии, выхожу на улицу. Опять удалось выбраться из дома без больших потерь.
Другие рассказы автора на канале:
https://dzen.ru/suite/0cb61be6-f35a-43d5-a6de-cae853a2ec5f