Красноярский краеведческий музей, переживший множество испытаний в XX веке, успел побывать казармой, лечебницей и концлагерем для военнопленных. Он неоднократно горел, пустовал и закрывался, чтобы вновь открыться.
Исторический музей в Красноярске был основан в 1889 году, но только спустя четверть века для него построили отдельное здание. Известный красноярский архитектор и художник Леонид Чернышёв предложил смелый «египетский» проект. Даже доктор Владимир Крутовский, уважаемый в Красноярске, выразил беспокойство, отметив огромные затраты в 90 тысяч рублей (что эквивалентно примерно 100 миллионам сегодня) и скромные средства, выделенные на начало строительства. По свидетельству краеведа Александра Яворского, проект музея сразу вызвал критику со стороны консервативных жителей города, которые не одобряли новшества. Они утверждали, что строительство начато без освящения места священником и что на месте стройки ранее располагались бани, что предвещало неудачи для нового здания.
Начало Первой мировой войны в 1914 году приостановило стройку, но уже в следующем году, когда здание потребовалось для размещения 2 тысяч военных, финансирование было возобновлено. Во время революции и Гражданской войны здание служило наблюдательным пунктом красноармейцев, а затем, после прихода к власти «белых», в нём снова размещались военные, на этот раз чехословацкие.
В 1920 году, после повторного захвата Красноярска Красной армией, здание использовалось как лазарет для тифозных больных. После этого оно было подвергнуто дезинфекции, но в процессе случился сильный пожар.
Огромное здание пылало, как гигантский костёр. Клубы густого дыма, словно огромная пелена, накрыли берег Енисея, а из окон с ревом вырывались языки пламени. Пожарные не могли справиться с огнем из-за проблем с водоснабжением. Крыша рухнула с грохотом, верхний этаж выгорел дотла, балки аудитории провалились, а все стекла в окнах разлетелись вдребезги. Единственное, что осталось целым, — восточное крыло нижнего этажа.
На дворе стоял 1925 год, и здание превратилось в печальные полуобгоревшие руины. «Красноярский рабочий» писал, что хулиганы устроили там притон и творят разные безобразия, а люди используют нижний этаж как уборную.
В 1947 году здание было отремонтировано, а музей снова стал принимать посетителей. Спустя 40 лет плодотворной работы, в 1987 году Красноярский краеведческий музей закрылся на реконструкцию, приуроченную к 100-летнему юбилею учреждения. Завершить ее удалось только в 2001 году — 23 марта в музей пришли первые посетители.
А сейчас идет реконструкция без закрытия.
Меняют окна.
Красят залы. На первом этаже залы были в салатовой цветовой гамме.
А будут вот такие:
Завершение реконструкции музея планируется к 400-летию города Красноярска в 2028 году.
Благодарю Вас за внимание.
Подписывайтесь на мой канал: Предпенсионерка