По народным приметам не стоит браться за новые дела, мыть голову, сплетничать и обманывать. Добрый день, дорогие мои друзья!
По народному календарю 24 сентября отмечаются Федорины вечерки, Федорин день, Федоры-обдеры. Это вторые Федоры в году, первые отмечают зимой в январе, когда стоят морозы. Православная церковь вспоминает преподобную Феодору Александрийскую, жившую в конце пятого века. Так же сегодня празднование Казанской иконы Божией Матери, именуемой Каплуновской.
Традиции и обычаи
Наши предки 24 сентября третий раз встречали осень. После «бабьего лета» она окончательно вступала в свои права. Начинались дожди, становилось холодно и промозгло. Старики говорили: «В Федору лето кончается, осень начинается». Главной задачей в это время было сохранить собранный урожай, чтобы не голодать зимой. Зерно в сознании древних славян было символом плодородия, здоровья, а еще, как и другие мелкие сыпучие предметы, - богатства.
Считалось, что оно охраняет от порчи и сглаза, дарит счастливую жизнь, поэтому зерном осыпали молодоженов. Его клали в первую купель и люльку младенца, дарили на крестины. Верили, что тогда ребенок будет всегда иметь хлеб. Зерно использовали и в похоронных обрядах. Им посыпали умершего, порог дома и дорогу до могилы, чтобы он не лишил хлеба тех, кто остался в живых.
В народной медицине зерно наделялось целебной силой. Его зашивали в одежду, обсыпали зерном села во время эпидемий. Прикасались к глазам, чтобы «ячмень» пропал, а зачем сжигали.
Зерно использовали и в гаданиях. Оно символизировало богатство, достаток и скорое замужество. Кстати, в этот день обычно надевали одежду цвета зерна, желтую или золотистую. По примете, это к счастью.
В старину в этот день женщины устраивали праздник под названием Федорины вечёрки или капустник, так как подошло время квасить капусту. Весь день женщины занимались работой, а вечером устраивали весёлые посиделки, чтобы было не скучно, они рассказывали друг другу смешные истории. На стол подавали блюда из капусты, голубцы, пироги, щи. Мужики же варили пиво.
Считалось, что болтать лишнего нельзя и тем более не стоит давать каких-либо обещаний, так как исполнить их не получится. Кроме этого, нужно было очень внимательно относиться к посуде. Чашки и тарелки старались спрятать, чтобы случайно ничего не разбить. По народным приметам, разбитая на Федорин день посуда сулила конфликт в семье. Чтобы обойтись без конфликтов и весело встретить Федорины вечёрки, необходимо следовать народным приметам, не терять бдительность и аккуратнее обращаться с бьющимися предметами.
Девушки на выданье должны пристально следить за своими юбками. В народе существовало поверье, что если девушка в этот день испачкает юбку, то ей достанется пьющий супруг. Так как в это время устанавливалась сырая погода, второе название, Федора замочи хвосты (подол подтыкают). Становится слякотно, все чаще идут дожди.
На Руси в это время завершались сельскохозяйственные работы. Кое-где на полях оставались колосья, с которых обдиралось и сыпалось зерно.
На Руси в день Федоры люди праздновали третью встречу осени. Всякое лето кончается, осень начинается. Шли дожди, начиналась слякоть. Крестьяне подводили итог осенним трудам: «Преподобная Федора — всякому делу аминь». Еще в этот день ходили в поле смотреть, как растут озимые. Если из-под земли уже видны сильные и густые всходы, это обещало хороший урожай на следующий год.
Соблюдали обычай собирать всей деревней дары для священника ближайшей церкви. Матушке миряне помогали делать запасы на зиму, убираться в доме и на дворе. Этот обычай назывался осенщина.
Сегодня празднование Казанской иконы Божией Матери, именуемой Каплуновской. В 1689 году в селе Каплунове священнику Иоанну Уманову в сонном видении явился старец и сказал, что через три дня в село придут три благочестивых иконописца и будут предлагать ему купить несколько образов Божией Матери. Приобрести нужно будет Казанскую икону. Иоанн все исполнил: встретил иконописцев радушно, накормил и напоил. В благодарность за приём икону хотели подарить, но батюшка настоял и оплатил за неё 15 копеек. Образ поставили дома, в красном углу и священник усердно молился пред ним. И вот в третью неделю Великого поста, к батюшке в сонном видении пришла Богородица со словами: «Не принуждай Меня быть в твоей храмине, а отнеси Меня в Мою церковь».
Тут же проснувшись он увидел, как из очей Божией Матери на иконе обильно истекают слезы. Он собрал народ, отслужил молебен и перенес святыню в храм. После этого пред иконой свершилось множество чудесных исцелений.
С этим образом связана победа русских войск под Полтавой. В 1709 году шведский король вторгся в Россию и царь Петр I ведя приготовления к битве, для укрепления боевого духа войска, вызвал в ставку священника Иоанна с Каплуновским образом Богородицы. Чудотворный образ Божией Матери был на поле боя вместе с русскими войсками.
Именины отмечают Виктор, Дмитрий, Евдокия, Федор, Николай, Роман. Поздравляю именинников!!!! Пусть этот день принесет им особую радость, тепло и благословение.
Народные приметы, что можно и чего нельзя делать
- В старину на Федору люди занимались наведением порядка в доме и огороде. Если вы следуете традициям, можно заняться уборкой, разобраться в шкафах, избавиться от старых вещей. Не будет лишним выйти в сад, прикинуть, что нужно успеть до зимы, поэтому на Федорины вечерки нельзя лениться.
- Не понравятся Федорины вечерки и любителям поболтать ни о чем. Пустые разговоры-это дурная примета, сулящая пустые карманы и проблемы в личной жизни. Особое правило этого дня касалось исключительно молодоженов.
- Запрещалось есть блюда из картофеля в Федорин день, так как считалось, что потом в семье наступит разлад, недопонимание, супруги будут часто обижаться друг на друга.
- Помогать в Федорины вечерки можно и нужно, особенно, если кому-то необходимо ваше содействие или совет. Все добро, сделанное вами в эту дату, скоро вернется в тройном размере.
- Сватовство в этот день считается неудачным.
- Нельзя лениться и бездельничать. Если есть возможность, старайтесь быть полезными. Отсутствие активности в этот день могло предвещать трудную зиму.
- Старцы наставляли молодежь. не поднимайте ничего с земли. Даже если вам на глаза попадется ценная вещь или деньги, ни в коем случае не трогайте их и не берите к себе домой. Вместе с тем, что неизвестный человек обронил или специально оставил на улице, к вам могут прийти чужие несчастья и хвори.
- 24 сентября в старину считался днем, который совершенно не подходит для начала новых дел. Нельзя заниматься важными делами или начинать ответственные дела. Речь идет о любых проектах, которые вы планировали. Касается запрет и трудоустройства, и переезда на другое место жительства. А вот старые дела можно и нужно заканчивать в эту дату.
- Необходимо убирать дом и выбрасывать ненужные вещи. Это поможет привлечь удачу и избавиться от негативной энергии. Также можно использовать различные травы, такие как полынь, зверобой, лаванда или можжевельник. Травы нужно поджечь и обойти с ними весь дом, окуривая каждый угол. Этот обряд поможет очистить дом от негативной энергии и привлечь удачу. Можно повесить в доме обереги, подкову над дверью.
- Из глубины веков до нас дошло важное правило, касающееся 24 сентября. На Руси в этот день строго-настрого запрещали тратить крупные суммы. Значимые покупки, согласно поверьям, не принесут радости. Более того, в скором времени человеку понадобятся деньги, которые он необдуманно потратил.
- Принято сегодня загадывать желания. Считается, что желания, загаданные в Федорин день, могут исполниться.
- Не принимались за новые дела. Считалось, что они обречены на провал, да и вообще любые действия в Федорин день могут стать причиной больших несчастий.
- Запрещалось мыть голову – это к болезни, а также другим неприятностям.
- В снах растущей Луны, напротив, возникает нечто новое, что скоро случится в нашей жизни. Именно в них мы видим, что именно и как лучше начать, в каких сферах требуются перемены. Такие сны называют наполняющими. Их сюжеты могут быть самыми разными - от банальных житейских историй до самых фантастических. Но какими бы невероятными нам ни казались эти сны, очень скоро они могут сбыться. Сны при растущей Луне зовут в будущее, это, что называется, «вещие сны».
Погодные приметы
- Если пчёлы ещё летают, то зима наступит поздно.
- Если на Федору пошёл дождь, то, по приметам, это погода по солнцу и теплу плачет.
- Если 24 сентября в лесу появилось много грибов — к снежной зиме.
- Муравьи большие муравейники сделали — зима предстоит суровой.
- Кроты делают в своих норках большие запасы, таскают сено — зима будет морозная и снежная.
- Чайки кружат высоко в небе — к сильному ветру.
- Солнце светит, но не греет — к холодной зиме.
- Дождь пошёл после обеда — ненастье затянется на трое суток.
Капуста квашеная по кубанским традициям
Для приготовления классической трёхдневной квашеной капусты нужно:
• 1 кочан капусты, примерно 3-3,5 кг
• 3 сочные моркови, примерно 350-300 г
• 2 ст. л. ржаной муки (по желанию)
• соль и мелкий сахар
1. В самую большую миску в доме нашинкуйте капусту. Как только миска наполнится, приправьте солью. Сколько взять соли – вопрос вкуса. Вполне достаточно двух щедрых щепоток. Чуть присыпьте капусту сахаром, перемешайте движениями снизу вверх, сильно не жмите, на Кубани так не принято. Сок и так появится. Добавьте морковь, нарезанную тоненькой соломкой. Чтобы капуста была белоснежной, тёрку для моркови не используем. Перемешайте, особо не усердствуя.
2. Дно банки (банок) немного присыпьте мукой и вот теперь плотно утрамбуйте капусту, насколько хватает сил.
3. Нашинкуйте следующую порцию капусты и так же плотно уложите в банку.
4. Как только капуста полностью будет уложена, поставить банку в миску или таз. При брожении туда будет стекать сок. Накройте горлышко банки чистой марлей и оставьте при комнатной температуре.
5. К концу первых суток, если в помещении достаточно тепло, в квашеной капусте начнётся активное брожение. В течение последующего времени потребуется 5-6 раз проткнуть капусту в нескольких местах деревянной палочкой. Делать эту нужно непременно, иначе капуста получится горькой. Капустный сок будет в это время выделяться очень активно, выливать его нельзя. В конце брожения его следует вернуть обратно в банку, иначе капуста будет сухая.
6. На поверхности квашеной капусты во время брожения будет появляться пена. Её нужно снимать! Один из признаков готовности квашеной капусты: пена больше не образуется, а рассол стал прозрачным.
7. К концу третьих суток брожение станет менее активным, а вскоре и вовсе прекратится. В последний раз проткните квашенную капусту, залейте сок, закройте крышкой и уберите в холодильник. В холодильнике квашеная капуста должна постоять до полной зрелости ещё два дня, и только после этого блюдо можно дегустировать.
На Кубани не делают квашеную капусту на всю зиму. Когда съедается первая банка капусты, квасят следующую.
Пусть этот Федорин день будет наполнен теплом семейного очага и искренними улыбками близких. Желаю всем прекрасного дня, добра, мира в семье, чудесной погоды, всем здоровья и удачи!
Если вам было интересно, поделитесь этой статьей с друзьями! Напишите пожалуйста комментарий, вам не сложно, а мне приятно. Обнимаю, целую и жду вас всех завтра! Пока!!!😉