Найти в Дзене
Государственник

ЕС переходит к физическим ликвидациям? В Германии за 13 дней – минус 6 политиков

Хроники европейской "демократии". Накануне местных выборов в Федеративной Республике Германия умерли сразу шесть (!) политиков, представляющих главную оппозиционную силу в стране – Alternative für Deutschland. Всё это произошло в течение тринадцати дней. Сами выборы запланированы на 14 сентября. География странных "двухсотых" случаев широка: это и Северный Рейн – Вестфалия, и Рур, и другие земли ФРГ. У кого-то почечная недостаточность, у кого-то суицид, у кого-то понос, у кого-то золотуха. Не хочется скатываться в конспирологию, но всё же фраза "Один раз случайность, два раза – совпадение, три раза – закономерность, четыре – система" весьма правдива. И проверена на многочисленных исторических примерах.

"Альтернатива для Германии" испытывает колоссальное давление со стороны властей в Берлине. В мае текущего года Федеральная служба по защите Конституции ФРГ признала партию "экстремистской организацией". Это позволяет немецкой конторе вербовать партийцев, прослушивать телефонные разговоры и вести слежку. Короче говоря, участие в жизни политической партии становится тем ещё весельем. Началось это, конечно же, не вчера. В 2023-м признали "правоэкстремистскими" отделения АфД в Саксонии, Тюрингии и Саксонии-Анхальт. Затем последовал доклад организации с вполне оруэлловским названием — Института прав человека ФРГ. Его выводы таковы: существуют все условия для официального запрета политсилы.

Но признание экстремистами со стороны Bundesamt für Verfassungsschutz — это прямое следствие высочайших результатов, которые получила "Альтернатива" на парламентских выборах 23 февраля 2025-го. Демократические механизмы бьют по "демократам". Противники замещающей миграции и национал-предательской политики олафов шольцев и фридрихов мерцев набрали 20,8% голосов, заняв второе место. Результат растёт от одной избирательной кампании до другой с невероятной динамикой. Если в 2013-м за АфД проголосовали 4,7%, то в 2021-м — 10,3%. Сейчас вот почти 21%. В отдельных регионах вообще огонь: Мекленбург-Померания — 35%, Саксония-Анхальт — 37,1%, Саксония — 37,3%, Тюрингия — 38%. Чтоб вы понимали, в Баварии — исторической вотчине Христианского социального союза (ХСС) — правящая партия получает 37,1%.

И люди, беспардонно давящие оппозицию у себя, имеют наглость учить демократии нас за давление на либералов. Сюда же можно добавить совершенно вопиющий приговор Марин Ле Пен, государственный переворот, совершённый в Румынии против правых сил, ограничения и строжайшую интернет-цензуру (прогуглите, что происходит в британском сегменте глобальной сети). Примеры "добра и благоухания" на Западе можно продолжать тиражировать. Только нужно ли?

Вереница странных смертей в Германии наводит на довольно неприятные мысли о том, что европейскими элитами принято решение начать физическую зачистку неугодных. Методы испробованы и проверены давным-давно. Стесняться больше нечего — "война" всё спишет. Эксперты много рассуждают насчёт "балканизации Европы". Однако я бы предпочёл сравнить нынешнюю ситуацию со скатыванием в состояние Латинской Америки 1970–1980-х годов. Достаточно вспомнить операцию "Кондор" — один из самых мрачных эпизодов холодной войны.

В середине 1970-х годов военные диктатуры Чили, Аргентины, Уругвая, Парагвая, Боливии и позже Бразилии создали тайную сеть для борьбы с левыми движениями и любыми формами оппозиции. Формально целью было "уничтожение коммунистической угрозы", но на деле речь шла о подавлении любых несогласных. Координация шла через спецслужбы: обмен информацией, тайные аресты, похищения и убийства. Людей вывозили через границы, чтобы скрыть следы преступлений, — так возник феномен "исчезнувших", desaparecidos. Особая роль в этой операции принадлежала ЦРУ и, шире, правительству США.

После свержения Сальвадора Альенде в Чили Вашингтон поддерживал режим Аугусто Пиночета как ключевой бастион в регионе. По рассекреченным документам, ЦРУ не только знало о существовании "Кондора", но и способствовало его становлению: предоставляло разведданные, связи и техническую помощь. Агентство рассматривало сеть диктатур как эффективный инструмент для "стабилизации" региона, даже понимая, что это связано с пытками и внесудебными казнями.

Похоже, где-то в недрах немецкой разведки и иных спецслужб Европейского союза решили применить наработки американских коллег. Впрочем, бывают и чудесные совпадения. Подумаешь, шесть политиков за 13 дней…

Игорь Лисин