Тут на последней встрече с прекрасным кто-то просил побольше писать о своей жизни и разных культурных событиях.
Сегодня в моей жизни случилось культурное событие. Результат этого события вы видите на фотографии. Это мы с БМ сходили выгулять собачку, на полчасика по садоводству.
Я, если кто не в курсе, совершенно отбитый (отпетый?) грибник. Кстати, как называется самка грибника, грибница? Тогда я грибница. Когда наступает сезон, я если еду за городом, то на дорогу не смотрю - я смотрю на обочину, нет ли там чего. Раньше мы ездили довольно далеко, у нас были свои намоленные места, и я эти экспедиции обожала. Теперь мы не ездим, потому что БМ теперь яжемать, у него собачка, которую нельзя оставлять одну, а то она расстроится, и нельзя брать с собой в лес, а то она потеряется. Так что все грибы теперь только в радиусе собачкиных прогулок.
Кто новенький и не в курсе предыстории - БМ это мой бывший муж и по совместительству лучший друг. Мы проводим выходные на даче, которую дачу мы успешно и энергично обслуживаем вдвоем. Зоны ответственности у нас поделены: БМ отвечает за газон и за мангал, я - за уют в доме и за клумбы. Иногда это разделение труда кажется мне не очень справедливым - я корячусь со своими цветочками, скрючившись в три погибели, и злобно зыркаю, как он прогуливается с косилкой, гордо развернув плечи. Но потом я вспоминаю, что на нем еще компост, и вся инженерия, и любая починка, и по итогу выходит, что я вообще даром ем свой хлеб.
Дом мы построили 5 лет назад, я обитаю на втором этаже, БМ на первом, встречаемся на террасе. Собачка обитает везде, но по большей части она существует в обнимку с хозяином.
По части грибов БМ маньяк не хуже меня, а вместе мы вообще непобедимая сила (см. фото).
Грибами я считаю только белые и красные, подберезовики - только если совсем голяк, не уходить же с пустыми руками. Меня всю жизнь изумляли люди, не умеющие отличить груздь от волнушки, и еще больше - люди, не умеющие отличить съедобный гриб от несъедобного. Мне всегда казалось, что это они интересничают, чтобы казаться одухотвореннее - это так же просто, как отличить свинину от говядины.
Грибы я частично замораживаю, частично преобразую в суп.
Некоторые замораживают грибы целиком, потому что так красивее. Это грубая ошибка. Когда вы зимой эту красоту разморозите - она будет желеобразная и резаться будет отвратительными клочьями. Замораживать надо уже нарезанные грибы, чтобы зимой просто вывалить их в кастрюлю, там и оттают, пока варятся.
Суп из свежих грибов - самая вкусная вещь на свете и варится буквально в два клика. В подсоленную воду кидаем нарезанные грибы (чем больше, тем лучше), снимаем пену и варим 30 минут. Потом суем туда мелко порезанный лук и морковь, с которой обошлись не лучше. Варим еще 15 минут. Потом суем картошку (чем меньше, тем лучше), варим до готовности картошки и вуаля. Едим со сметаной, урча и постанывая.
Некоторые морально незрелые граждане лук и морковь предварительно пассеруют, в смысле обжаривают. Те, кто совсем утратил нравственные ориентиры, обжаривают и сваренные грибы. Эти практики суть опасная ересь и ниспровержение основ. Все это обжаривают, когда варят суп из сухих грибов. А суп из свежих грибов должен быть естественным, как сама природа.
Из половины сегодняшнего улова завтра будет сварен супчик, потому что сегодня мне лень. А половина пойдет в морозилку дожидаться долгих зимних вечеров. Потому что в декабре супчик из свежих грибов - это изящно, чтобы не сказать шикарно.
------------------------------------------------------
Проект «Пятничные ответы» — полностью бесплатный. Но если кому-то захочется сказать автору «спасибо», то под постом есть кнопочка «Поддержать».