Искусственное материнство становится реальностью: первая партия детей из биореакторов готова к “рождению”
15 марта 2029 года
Международный консорциум BioGenesis объявил об успешном завершении финальной стадии испытаний технологии экстракорпорального вынашивания человеческих эмбрионов. Первые 50 детей, выращенных в специальных биореакторах, будут переданы генетическим родителям уже в следующем месяце.
“То, о чем предупреждал советник президента Антон Кобяков еще в 2023 году, становится реальностью даже быстрее, чем мы ожидали”, – комментирует д-р Елена Войтович, руководитель программы искусственного материнства в BioGenesis. “Наша технология позволяет не только избежать рисков естественной беременности, но и оптимизировать условия развития плода”.
По расчетам аналитического центра Future Healthcare, к 2035 году до 30% всех рождений в развитых странах будет происходить с использованием технологии искусственного вынашивания. Методика прогноза основана на анализе темпов внедрения ЭКО за последние 40 лет.
“Мы наблюдаем классический пример того, как биотехнологии меняют самые фундаментальные аспекты человеческого существования”, – отмечает профессор биоэтики Марк Стейнберг. “Хотя, признаться, немного иронично, что теперь фраза ‘залететь в декрет’ приобретает буквальное значение – в биореактор”.
Ключевые факторы развития технологии:
– Развитие искусственного интеллекта для контроля параметров вынашивания
– Прорыв в создании искусственной плаценты
– Изменение социальных установок относительно традиционного деторождения
Вероятность массового внедрения технологии оценивается в 85%, основные риски связаны с религиозным и этическим сопротивлением, а также возможными долгосрочными последствиями для психологического развития “биореакторных” детей.
“Единственное, что пока не удается воспроизвести – это бабушкины причитания о том, как она ‘вся извелась’ во время беременности”, – шутит д-р Войтович. “Хотя, возможно, это и к лучшему”.