Любопытное, на мой взгляд, стихотворение с "ботаническим" уклоном написала поэт Мария Винокурова.
Рябина
Рябина кашмирская белого цвета.
Совсем не привычно для нашего лета.
Аронией также рябина бывает.
Так то ж черноплодка! Еë каждый знает.
Привычней плоды ярко-красного цвета.
Но это, мы знаем, зависит от лета.
Вот ягоды в прошлом году долго зрели
И цветом налиться сполна не успели.
А в этом году раскраснелись на диво
В июле уже, и так сочно, красиво.
Куда бы ни кинул восторженный взгляд,
А вот они дружно рядами висят.
Тяжелые грозди друг с другом сплелись.
Как будто в знак дружбы они обнялись.
Идëм тоже дружно, весëлой гурьбой.
Рябинушка наша, мы дружим с тобой.
(Мария Винокурова)
Из этого стихотворения я впервые узнала, что есть рябина с ягодами белого цвета - рябина кашмирская. Никогда не знала и не слышала о такой, правда-правда. И мне кажется, не одна я такая незнающая.
Вот и решила познакомиться с этим видом рябины и вам рассказать.
Рябина кашмирская
Рябина кашмирская по внешнему виду напоминает рябину обыкновенную, но отличается от нее окраской плодов. Они не оранжево-красные, а чисто-белые и менее горькие.
Прямоствольное деревце до 3 - 6 м высотой. Цветки белые, до 1 см в диаметре, собраны в сложные щитки, эффектно смотрятся на темном фоне листвы.
Щитки из розовато-белых цветов появляются с весны до начала лета и пользуются популярностью у пчел.
Красочна в пору плодоношения, когда развиваются обильные, алебастрово-белые, мелкие, не более 0,7 см в диаметре, кислые, без горечи плоды.
Украшая дерево как связки снежно-белых мраморов, они остаются в основном нетронутыми птицами и держатся за ветки дольше, чем многие другие рябины.
Рябина кашмирская – уроженец западных Гималаев. Ареал ее распространения охватывает территорию исторической области Кашмир на северо-западе Индии и севере Пакистана.
Это не очень долговечное, но выносливое во всех отношениях растение, что объясняется более суровыми и засушливыми условиями его обитания в западной части Гималаев.
Данный вид рябины является бесплодным и размножается семенами. В России дефицит семян белой рябины, их можно привезти только с Дальнего Востока. Поэтому, наверное, такое красивое дерево, способное украшать сады и парки наших городов, совсем не распространено в парковых хозяйствах.
Сорт рябины Кашмирская популярен в Санкт-Петербурге как декоративное дерево. В других крупных городах это дерево трудно найти.
Познакомились с кашмирской рябиной? Теперь будем знать.
Но в первой строфе стихотворения есть упоминание об аронии.
Теперь взглянем на аронию
В народе за черноту ягод этот кустарник называют черноплодной рябиной, но в ботанике под этим названием подразумевается арония Мичурина — межродовой гибрид аронии черноплодной и рябины обыкновенной.
Арония появилась и длительное время обитала исключительно в Северной Америке. Примерно 300 лет назад в Европу привезли несколько ароний, но рассматривали их исключительно как декоративные. Кустарник украшал ботанические сады и усадьбы, а о выращивании его в пищевых целях никто и не помышлял.
В начале XIX века арония попала в Россию, но до поры оставалась незамеченной. Примерно в 1890-х гг о ней узнал И. В. Мичурин. Взяв за основу полученные экземпляры, учёный получил на их основе ту самую черноплодку, которая и произрастает сейчас на участках многих садоводов.
Черноплодная рябина получила широкое распространение относительно недавно, но быстро обрела популярность благодаря высокой пищевой ценности.
Терпкие плоды черноплодной рябины содержат множество питательных веществ, используются для приготовления кондитерских изделий, напитков, из них получают великолепный природный краситель.
Многие наши садоводы и дачники научились изготавливать из черноплодки домашние креплёные напитки, наливки, вина.
Продолжая вчитываться в стихотворение Марии Винокуровой, полюбуемся теперь нашей кудрявой красавицей рябиной с привычными нам ярко-оранжевыми или красными ягодами.
Рябина обыкновенная
Широко распространённое плодовое дерево, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях до глубокой осени и даже иногда на всю зиму.
Вот она, наша любимица, украшающая наши дворы, полисадники, скверы, парки и леса.
Хороша рябина по весне, усыпанная цветами.
Летом, когда листва ещё зелёная, ягоды рябины быстро краснеют от жары.
Ну а осенью жёлтые листья и красные плоды соперничают друг с другом по яркости оттенков.
Ну что за дерево прекрасное!
"Рябинушка наша, мы дружим с тобой", - так заканчивает своё "ботаническое" стихотворение Мария Винокурова. И этими словами можно закончить и моё иллюстрированное повествование.
⁂ Все фото заимствованы из открытых источников Яндекса в иллюстративных целях.
Если вам понравилась публикация, не поленитесь отметить это лайком - 👍 или высказать своё мнение в комментарии - ✍. А новых посетителей моего канала прошу подписаться.
Предлагаю посмотреть другие мои публикации:
До новых встреч!
#рябина белая #кашмирская рябина #черноплодная рябина #рябина обыкновенная