Оленька не спала. Она лежала и слушала, как ветер шумит, как дождь барабанит по стеклу… А по её щекам бежали слёзы. Слишком крупные слёзы для такого маленького личика…
Выскользнув из своей кроватки, она на цыпочках подошла к двери и прислушалась. Тихо. Значит, мама и папа, наконец-то, спят. Рядом раздался храп: ага, папа спит не с мамой, а в гостиной. Оленька замерла, закрыла глаза и помотала головой. Ей хотелось открыть глаза и проснуться! Пусть всё окажется неправдой!
- Истеричка! – шипел папа маме, думая, что дочь их не слышит. – Хватит нервы мне мотать!
- А ты когда прекратишь мне нервы мотать? Можно подумать, что это всё мне одной надо! У тебя семья, а ты дома скоро совсем появляться перестанешь!
- Будешь встречать меня с претензиями – точно перестану.
- Ах так?..
Оленька слушала дождь, папин храп, а в голове без конца прокручивала ссору родителей. Хотелось что-то сделать! Она не понимала, почему у неё внутри было так неспокойно.
Передвигаясь всё так же на цыпочках, она подошла к своему маленькому столику, отодвинула стул, стараясь не шуметь, и включила настольную лампу. Лампу подарила бабушка Женя, когда заметила, что девочка учится читать по слогам.
Оленька уже читала. И научилась писать. От ручки уставала рука, но она тренировалась в письме каждый день. Ей нравилось! И мама, видя её старания, говорила:
- Какая ты у нас молодец!
У Оли скоро день рождения. Ей исполнится шесть лет. Но она вдруг поняла, что не хочет никаких подарков. Даже ту куклу, которую просила у папы и мамы в последнее время. Ей не нужны ни телефон, ни планшет. Не нужны мячи, самокат и велосипед!
То, что ей нужно, родители купить не смогут. Значит, пора обратиться к нему.
Оля решила написать письмо Деду Морозу. Вот прямо в разгар лета!
«Он же добрый дедушка, – рассуждала она. – Разве он будет ругаться, если я напишу ему летом? Пусть подарит мне подарок сейчас, а на Новый год ничего! Вот ничегошеньки! Сейчас нужнее».
Взяв ручку, Оленька старательно принялась выводить буквы. Она умела писать только печатными, и они у неё получались кривыми.
«Дорогой дедушка Мороз! Прости, что пишу тебе летом. Мне очень-очень нужна твоя помощь. Через неделю у меня день рождения. Может, ты подаришь мне подарок раньше? На Новый год ничего не надо. Совсем-совсем!
У меня много игрушек. Я могу поделиться с тобой, чтобы ты мог подарить их другим детям. Ты только помоги мне сейчас! Я отдам даже лабубу. У меня есть! Папа подарил месяц назад».
Оленька остановилась и прислушалась.
- Фью-фью! – завывал за окном ветер.
- Кап, кап, кап-кап-кап, – стучали капли дождя.
Храп стих, но если прислушаться, то можно услышать, как папа сопит. Немного дав руке отдохнуть, Оля снова схватила ручку и продолжила тщательно выводить буквы. От напряжения она даже вспотела:
«Папа больше не любит маму. А мама папу. Я знаю. Раньше папа целовал маму, когда приходил с работы. А мама часто носила красивые платья. А ещё они ругаются по ночам и думают, что я не слышу. А я слышу.
Дедушка Мороз! Пожалуйста-препожалуйста, сделай так, чтобы они снова друг друга полюбили. Мама часто плачет. А папа поздно приходит с работы. Мы больше не ходим вместе в парк. Меня часто отводят к бабе Жене и деду Васе. А иногда к бабе Ире и деду Сене. Я их всех люблю. Разве что, деда Вася часто злится, а баба Ира не даёт мне конфеты. Говорит, зубы испорчу. А сама она ест конфеты, но говорит, что у неё ненастоящие зубы и портить нечего».
Оля отвлеклась и остановилась. Рука устала. И шея. Она прочитала по слогам, что написала, и почувствовала, что не объяснила главного:
«Дедушка! Я слышу, как родители ругаются, и плачу. Тихо-тихо, чтобы они не услышали. Пусть мама снова будет ходить в платьях, а папа приносит ей цветы. Мне больше ничего, ну совершенно ничего не нужно! Забери все игрушки, что у меня есть. Я знаю, чтобы исполнить моё желание, ты потратишь много сил. И их может не хватить, когда другие дети попросят игрушки. Возьми мои! Только пусть мама любит папу. А папа маму».
Ещё немного подумав, она вспомнила, как баба Женя ей рассказывала:
- Раньше мы писали много писем. Садились и писали.
- А это как?
- Вот давай попробуем? Ты же уже умеешь писать? Напишем тёте Кате письмо. Начинай с обращения… спроси, как у неё дела… Вот так. А теперь напиши что-то о себе. Умничка! И в конце поставь подпись: Оля.
- А можно Оленька написать?
- Можно, детка, можно! Вот, завтра пойдём на почту, купим конверт и отправим письмо.
Оля радовалась, что письмо с бабушкой они написали совсем недавно и она всё хорошо помнила. Девочка поставила подпись: Оленька, – и сложила листочек. Она сама сходит на почту и отправит письмо Деду Морозу! Только вот… Адреса она не знает.
Зимой они с мамой писали письмо, но мама сама его отправила. И на красивом, ярком конверте уже стоял адрес.
«Наверное, на почте знают, какой у него адрес. Кто же из взрослых не знает, где живёт Дед Мороз?», – рассудила девочка. Она на цыпочках встала, взяла с полки книжку, спрятала письмо в неё, решив, что при первой возможности сбегает на почту.
А утром, когда Оля встала, мама сообщила:
- Сегодня с бабой Женей и дедом Васей поедешь на дачу. На недельку.
Оля обрадовалась! Дача! Она её любила. У неё там была горка, огромная куча песка, домик на дереве. И даже своя небольшая грядка! Оля посадила там укроп, две луковки и маргаритки. А на соседнем участке жила её любимица, собачка Дина. У тёти Нади, что живёт через дом, есть курятник, и она разрешает иногда девочке кормить кур. Однажды даже дала подержать цыплёнка!
Прошлым летом ей на даче очень понравилось. Поэтому, услышав, что снова едет туда, Оля забыла обо всём на свете и с криком:
- Ура! – побежала собирать игрушки.
***
- Лена! Ты чего здесь сидишь? – спросил Вася, как всегда, вернувшись с работы поздно. Он застал жену в детской, сидящей на полу возле столика с каким-то листком бумаги. А по её щекам текли слёзы.
- Я… убиралась в комнате Оли. Это выпало из книги. Прочти, – протянула она ему лист бумаги с кривыми буквами.
Нахмурившись, Вася взял листок и принялся читать. Он читал дольше, чем Лена, явно не в силах разобрать всех слов. Писала Оля ещё очень плохо. Иногда путала буквы.
- Это наша дочь написала?
Лена кивнула и шмыгнула носом.
- Что с нами случилось, Вась?
Но муж промолчал. Ни он, ни его жена не думали, что их, казалось бы, маленькая, ещё такая несмышлёная дочь всё замечает. Всё понимает. И…
Страдает.
- Мы устали, – произнёс Вася, присаживаясь на пол рядом с женой. – У меня много работы. У тебя работа. Ипотека, два кредита. Без моих переработок мы финансово протянем ноги! Это реальная жизнь! Такое ребёнку не объяснишь.
- Да, но… может, нам и не нужно объяснять? – Лена подняла на мужа свои заплаканные глаза. – Почему мы больше не проводим время вместе?
После прочтения письма ей стало стыдно. Они ругались последние две недели только потому, что она готовила праздник для их дочери и хотела, чтобы Вася тоже принимал в этом участие! А он, приходя домой, хотел только одного: отдыха.
И какой смысл был в этих ссорах, если их дочь готова отдать все свои игрушки, которые так любит, Деду Морозу, чтобы он исполнил её единственное желание? Желание, которое никак не связано с материальными благами.
- Лен, а может, всё переиграем?
- Ты о чём? – у неё даже ёкнуло сердце.
- Да о празднике! Устроим весёлый день рождения без аниматоров, кучи гостей. Позовём самых близких. Просто все вместе соберёмся на даче, будем играть в игры, и весь день проведём с нашей маленькой именинницей?
- У неё день рождения в пятницу, – тихо напомнила Лена. – Ты работаешь.
Вася помолчал, снова глядя в письмо, а потом заявил:
- К чёрту! Выбью себе отгул. И мы не один день, а все три дня проведём на даче. Погуляем, в лес сходим, на речку. Она не хочет праздника. Наша дочь хочет семью.
- Потом с ней всё же придётся поговорить, – вздохнула Лена. Она понимала, что цветы Вася перестал дарить, когда они влезли в ещё один кредит, чтобы сделать ремонт в этой квартире. А у них уже висел кредит на машину и ипотека… Как грустно, что деньги убили всю романтику… Ту, что замечала их дочь, и уже совсем не замечали они сами…
На детский праздник, который Лена планировала провести, она откладывала полгода! Чтобы как у всех блогеров, с красивыми фотозонами, игровыми площадками, аниматорами, и большим, вкусным тортом на заказ.
Впрочем, торт можно оставить.
- И что же теперь? – растерялась Лена. – Нужно обзвонить всех и сообщить, что праздника не будет?
- Именно. Ты вчера говорила, что в понедельник ты должна внести предоплату? За зал, аниматорам, ещё что-то…
- Да.
- Ну вот. Не вноси. Всё отменим. И не реви! Хорошо, что она письмо написала.
А про себя подумал: «Мы всё исправим».
Дочь Вася любил больше всех на свете. Всегда думал, что хочет сына, пока не родилась Оленька. Какая она очаровательная! Добрая. Чувствительная.
Она имеет право получить на свой праздник то, что ей хочется!
***
В свой день рождения Оля проснулась рано. Она не знала, что её ждёт, потому что родители, хитро улыбаясь, сказали, что её ждёт сюрприз. Сев на кровати, девочка прислушалась: проснулась ли мама? И папа? Но ничего не услышала. Хотела было встать, как дверь в её комнату распахнулась.
На пороге стояла мама в новом, прекрасном, ну просто волшебном платье! Оля даже рот открыла от восторга: какая она красивая! И волосы так красиво волнами спускались на плечи…
- Мама, – прошептала Оленька. – Ты принцесса!
- Тогда я принц! – сказал папа, появляясь в дверях. Он был в красивом костюме с галстуком, а в руке держал корзинку с цветами. – Точнее, я король. Мама – наша королева, а ты, Оленька, принцесса! С днём рождения, родная!
Он подошёл к кровати и подарил дочери цветы. Жестом фокусника он достал второй огромный букет из-за спины и протянул жене:
- С рождением дочери!
Оленька в восторге смотрела на родителей! От её внимательных детских глаз не ускользнуло, что мама улыбается и с трудом сдерживает слёзы. Она затаила дыхание. Папа поцеловал маму, а мама папу.
Внутри всё взорвалось от восторга! «Вот же, какой Дед Мороз волшебник! – подумала Оленька. – Я письмо ему отправить забыла, а он всё равно моё желание исполнил!»
- Ну что, готова к следующим сюрпризам? – спросил папа.
- Да! – закричала Оля, подпрыгивая на кровати.
- Тогда одевайся! Поедем на дачу! Сегодня и все выходные мы проведём вместе!
Оля вскочила с кровати, родители вышли из комнаты. Она кинулась к книге и полистала страницы. Письмо исчезло! Испарилось!
«Чудеса!» – совсем захлебнулась в восторге Оля. Она решила никому про это не рассказывать. Пусть это будет их с Дедом Морозом секрет.
А на кухне улыбались друг другу её родители. Они радовались, что Оленька написала письмо. В погоне за самой лучшей квартирой, дорогим ремонтом и прочим, они не учли, что их дочери этого всего не нужно.
Их любовь для неё важнее денег. Да что там денег? Важнее всех игрушек на свете, раз она была готова отдать всё. Значит, любовь – важнее всего.
А устами младенцев, как известно, глаголет истина.
Конец!
Другие короткие рассказы вы можете найти в подборке "Короткие рассказы"