Super Minds– линейка учебников от Кембриджа для младших школьников. Я использую только стартер для дошкольников, первый для 1-2 класса и второй для третьего. Дальше считаю, что учебник слабоват и не особо информативен для тех детей, которые хотят быть на хорошем уровне в школе (гори в аду спотлайт). Однако линейка очень красочная, куча песенок, видео, рассказов и вполне неплохое наполнение на отработку материала. Но кому всё же не хочется идти только по учебникам, предлагаю несколько вариантов как разнообразить обучение, например, по грамматической теме первого юнита.
В первом юните дается очень простая грамматика «It is…», «What`s this?», «Is it…?» - лично у меня дети запоминают ее очень быстро, но иногда бывают трудности с правильным произношением фраз (много согласных, нетипичный для русского языка звук «w», еще и связная речь должна быть, а не «любимое» всеми детьми дробление на отдельные слова). Поэтому расскажу какими способами решаю подобные трудности.
1. Крокодил на доске
Все мы знаем игру «Крокодил», где надо показывать какие-то слова с помощью тела и мимики. Показывать школьные предметы таким образом кажется проблематичным, поэтому я прошу учеников рисовать на доске выбранное ими слово и задавать вопрос одноклассникам «What`s this?», которые соответственно отвечают «It is…». Настоятельно рекомендую вызывать учеников по очереди к доске, а не по типу «кто первый ответил, тот и выходит», поскольку в итоге могут выходить к доске только некоторые ученики, а кто-то отсидится и отмолчится.
2. Замена рисункам
Не все любят рисовать, часто слышу «я не умею рисовать, я не буду и т.д.». Тогда просто по очереди вызываю каждого на мое место и даю ему роль «учителя», который показывает карточки и задает вопрос «What`s this?». Можно также усложнить и просить задавать вопрос «Is it…?». Поверьте, дети очень быстро схватывают смысл и стараются сами запутать как можно сильнее своих одноклассников. А потом они сами будут проситься выйти к доске и побыть «учителем». Так что плюсом еще и избавляемся от страха «выхода к доске».
3. Worksheets
На пинтересте очень много интересных распечаток на похожую тему, да и еще с нужными словами (но прям слово в слово попадается очень редко, поэтому всегда просматривайте распечатку заранее и в случае чего замажьте/поменяйте незнакомое слово на нужное). В первом материале, например, нужно не просто вписать ответ, а вырезать его и приклеить. После таких заданий детей можно попросить разыграть диалоги «Вопрос/ответ» между собой по порядку заданий и заодно проверить ответы.
4. Hide and seek
На просторах интернета очень часто встречаются задания для малышей, где какие-то предметы/животные «спрятаны» листочками/тенью/чем-то еще. Я сделала похожие карточки в paint, распечатала, заламинировала, и просто показываю их детям с нужным вопросом, а они отвечают. Казалось бы, обычная работа с карточками, но сам факт того, что картинка видна не целиком заставляет думать, что это не просто задание, а уже игра, поэтому дети активнее включаются в игру.
Простые задания, которые явно разнообразят учебные будни ваших учеников и выделят вас на фоне учителей, которые просто дают избитые распечатки, от которых все устали (как и дети, так и педагоги). Делитесь в комментариях своими идеями и всем успешных уроков!