Найти в Дзене
Алексей Мулюкин

Крик души из российской глубинки: между отчаянием и надеждой

Нижегородская область, Гагинский район, с. Гуленки
Нижегородская область, Гагинский район, с. Гуленки

Мы много говорим о толерантности и милосердии, но на деле часто сталкиваемся с обратным явлением: чем состоятельнее человек, тем сильнее ощущается его жадность. Почему в нашей стране, которую мы по праву называем великой, лишь привилегированная прослойка – депутаты и олигархи – живет достойно, в то время как основная масса населения прозябает в нищете? Где справедливость в отношении прогрессивного налога на сверхдоходы?

В советское время разрыв между пенсиями высших партийных чиновников (около 300 рублей) и простых рабочих (около 120 рублей) был относительно небольшим. Сегодня же бывший высокопоставленный чиновник, зачастую чья деятельность оставила после себя сомнительный след, получает пенсию, несоизмеримо превышающую выплаты труженикам села или инженерам, вынужденным выживать на скромные 15-20 тысяч рублей. Разрыв колоссален! Неужели мы вновь скатываемся к кастовому обществу?

Я не принадлежу ни к либералам, ни к радикалам, и уж тем более не стремлюсь к разжиганию смуты. Напротив, я пытаюсь успокоить людей, и даже в прошлом принимал участие в избирательных кампаниях в качестве агитатора.

Безусловно, России есть чем гордиться: инновациями в промышленности, науке, здравоохранении, мощной армией. Но простых людей прежде всего волнует внутренняя политика и собственное благосостояние.

Тысячи деревень уже исчезли с лица земли, и многие находятся на грани вымирания. Почему власть отдает предпочтение исключительно крупным городам? Разве жители села чем-то хуже горожан? У нас почти ничего не осталось. Раньше в каждой деревне кипела жизнь: магазины (у нас, кстати,  в Моисеевке обещают закрыть один единственный, который  лишит нас жизненно необходимого доступа к продуктам питания и товарам первой необходимости), скотные дворы, свинокомплексы, колбасные цеха, коровники, склады, ангары, гаражи, школы, детские дома, правления колхозов, общежития, столовые – и всего не перечислить…

Куда подевались процветающие колхозы и совхозы с развитой инфраструктурой, рабочими местами и достойной оплатой труда? Разве остались только единицы, такие как Березник, Юрьево. Сегодня в сельской местности царит настоящий социально-экономический кризис! В результате непродуманных реформ люди лишились работы, возможности зарабатывать на жизнь и обеспечивать свои семьи. Села заросли бурьяном, население стремительно сокращается: молодежь в массовом порядке покидает родные края в поисках лучшей доли в городах, а пожилые люди, оставшиеся без поддержки и перспектив, доживают свой век. Если не будут приняты срочные меры, эти села просто исчезнут с карты.

Господа, повернитесь лицом к селу! Я уже не первый год пишу о необходимости открытия хоть какого-нибудь производства в нашем селе Моисеевка, в здании бывшего детского дома. Мы не просим восстанавливать детский дом, но дайте нам, сельским жителям, возможность работать и жить достойно!

В заключение хочется вспомнить слова Льва Толстого: "Чтобы поверить в добро, надо начать делать его." Нельзя оставаться равнодушным к чужой беде. Настало время действовать, чтобы вернуть надежду в российскую глубинку!