Найти в Дзене

Служба в ФСИН: испытательный срок

Служить в нашей системе всегда было непросто.

В соответствии с Федеральным законом от 19 июля 2018 г. № 197-ФЗ «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации и о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», для гражданина, поступающего на службу в уголовно-исполнительной системе, устанавливается испытание на срок от двух до шести месяцев.

Испытание устанавливается в целях проверки уровня подготовки гражданина и соответствия должности в уголовно-исполнительной системе, на замещение которой он претендует. Другими словами, испытательный срок это время, которое дается руководителю, чтобы посмотреть на новичка, а новичку определиться, готов ли он служить минимум 12 лет (до минимальной пенсии).

По результатам прохождения испытания на основании ходатайства непосредственного руководителя (начальника) срок испытания может быть сокращен.

Сотрудник, проходящий испытание, назначается на соответствующую должность в уголовно-исполнительной системе без присвоения ему специального звания, но исполняет служебные обязанности и пользуется правами в соответствии с замещаемой должностью в уголовно-исполнительной системе и условиями контракта.

За время испытания сотруднику выплачиваются все положенные надбавки, кроме оклада по специальному званию, так как специальное звание ему еще не присвоено.

Сотруднику, проходящему испытание, не разрешаются ношение и хранение огнестрельного оружия и специальных средств (да и дальше его почти никто не хранит). Сотрудника, проходящего испытание, запрещается привлекать к участию в оперативных мероприятиях, когда может возникнуть угроза его жизни либо когда его самостоятельные действия в силу профессиональной неподготовленности могут привести к нарушению, ущемлению прав, свобод и законных интересов граждан.

Сотрудник, проходящий испытание, параллельно с исполнением обязанностей по должности проходит индивидуальное обучение по месту службы под руководством непосредственного руководителя (начальника) и наставника из числа опытных сотрудников, назначенного приказом уполномоченного руководителя.

Учитывая то, что денежное довольствие сотрудников УИС оставляет желать лучшего, в период прохождения испытания кушать хочется еще сильней.

Руководство ФСИН, вроде как озабоченное вопросом повышения уровня благосостояния сотрудников, находит всевозможные (пока что малоэффективные) способы повышения уровня денежного довольствия. В связи с этим за последние несколько лет в адрес территориальных органов и учреждений поступил ряд указаний, разъясняющих сокращение испытания или вообще разрешающих прием на службу без испытания.

Так, без установления испытания возможно принимать граждан, которые ранее уже проходили службу в федеральных органах исполнительной власти на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных или воинских званий (МВД, ФСИН, МЧС, ФССП и прочие).

Более того, ряд указаний ФСИН России настойчиво рекомендуют устанавливать минимальный срок испытания 2 месяца. Однако это не касается граждан, которые прошли психофизиологическую диагностику с результатом «рекомендован условно». Для таких граждан однозначно устанавливается срок испытания 6 месяцев с повторным прохождением психофизиологической диагностики. Нам не встречалось ни одного указания, в котором однозначно говорилось бы о сокращении срока испытания для данной категории граждан. Однако сейчас, в условиях бешеного некомплекта, отдельные руководители решительно берут на себя ответственность и сокращают срок испытания сотрудникам в случае удачного прохождения ими повторной психофизиологической диагностики.

Важно помнить, что сотруднику, проходящему испытание, в срок испытания не засчитываются периоды временной нетрудоспособности и другие периоды, когда он фактически не исполнял служебные обязанности. В указанных случаях срок окончания испытания устанавливается с учетом периодов временной нетрудоспособности сотрудника, проходящего испытание, а также времени его отсутствия на службе по иным уважительным причинам и оформляется приказом соответствующего начальника.

Срок испытания засчитывается в стаж службы (выслугу лет) в уголовно-исполнительной системе в календарном исчислении (месяц за месяц).

Испытание не устанавливается:

а) для назначаемых на должности высшего начальствующего состава;

б) для поступающих в образовательные организации высшего образования федерального органа уголовно-исполнительной системы для обучения по очной форме;

в) для назначаемых на должности по результатам конкурса.

О СИЗО: путеводитель по следственному изолятору и тюремной медицине — А. О. Бакунин | Литрес