Камрады, вот например, Я! - с юных лет страдал гастритом и изжогой. Но три месяца питания в солдатской столовой - и я просто научился жрать всё что дают, а к изжоге которая стала от такой еды хронической - просто привык!
И всему виной - "высокая" армейская кухня", а вернее сказать её воплощения стараниями поварят-срочников + измотанный нагрузками молодой организм.
Человек, попавши в армейскую систему, вынужден менять привычный уклад жизни, и вынужден соблюдать режим. Распорядок дня, так сказать. И в частности, на приём пищи отведены тоже строго оговорённые часы, но вся беда в том, что организм сразу перестроиться не может, и требует привычной ему жратвы! Поэтому бойцу (особенно молодому духу!) - охота жрать всегда! И несмотря на то, что мы были вроде как будущие офицеры с "военки" - мы были поставлены на котловое довольствие именно в солдатской столовке, и питались с общего стола согласно расписания. Первое время привыкать к новому графику и меню - было крайне тяжело, т.к именно в это время начинаешь понимать что материн борщ, от которого ты "воротил моську" - по сравнению с вонючим бигусом это что-то действительно божественно вкусное! Особенно для тех, кто жил дома, а не в общаге - тем было проще, они и поголодать слегка успели и к студенческой столовке были привычны (качество готовки в которой кстати было немногим выше армейской). Но тем не менее, перечислю здесь описание тех блюд, которые довелось попробовать в части. Причем не только попробовать, а именно ими и питаться! Итак...
На завтрак:
хлеб, шайба масла (хлеборез их делает специальным инструментом. Каждому бойцу утром и вечером положено по шайбе масла, но давали только утром😉), чуть сладковатые водянистые чай/кофейный напиток, плюс отвратная безвкусная манная каша комками с куском вонючей полупротухшей костистой селёдки...
Как эти продукты могли стыковаться между собой - решали начпрод и завпродсклад.
На приложенном фото ещё куриные яйца, их давали только в воскресенье... иногда ...
Обед:
Бигус – переваренная квашеная капуста с парой-тройкой банок тушёнки на общий котёл, чтобы получилось по волокну мяса на тарелку отвратно пахнущего месива цвета детской неожиданности...
Картофель отварной, который какого-то чёрта нам постоянно подавали полупровареным... после чего мы научились соскабливать ложкой сварившийся слой картошки, чтоб хоть что-то сожрать...
Перловка (она-же "перлофан", "дробь 16", она же "каша пластиковая") - это нечто слипшееся и серое, не имеющее вкуса... У нас она НЕ вытряхивалась из половника нормальным способом, поэтому бойцы на раздаче использовали простейшие "законы физики", херача ручкой половника о столы, для выпадения этой мерзости в тарелку...
Макароны по-флотски - отвратно-бледная субстанция, в которой иногда можно различить остаНки чего-то бывшего полукруглым и полым, потому как развариваясь, макароны тоже теряют форму и становятся кашей. Для "скусу" на общий котёл точно так-же добавлялась пара банок тушёнки из нормированных 10-ти, остальные 8 - банально разворовывались начпродом и каптёрщиком...
Пюре картофельное – картофельная безвкусная жижа с комками. И почему-то вперемешку с бигосом…ощущение, что котёл со вчерашнего вечера не мыли, и в нем просто развели сушёные картофельные хлопья.
НЕ думайте, что сухой концентрат картофельного пюре придумала компания "Ролтон"! Этим кормили бойцов ещё во время ВОВ!
Котлета - чем больше хлеба, тем сытнее. Вместо фарша обычно было перекрученное в пром.мясорубке "мясо белого медведя" (свиное сало и мясная обрезь, возможно даже закупалась та, которая для собак, так что НЕ удивлюсь😊) вперемешку с панировочными сухарями, но если присолить/переперчить, то как-то съедобно... вроде как...
Компот – вода с фруктовым ароматом цвета "минассали". Иногда с долькой сушёного яблока/абрикоса. Часто делался так: 2-3 трёхлитровых банки яблочного сока на 50-ти литровую ёмкость воды, пакет немытых сухофруктов (вместе с мусором, листьями и сушёными насекомыми) - засыпать и прокипятить. Ничо, шёл на "ура"!
Вот так вот просто сок превращается в "компот" и подаётся бойцам. Оставшийся "излишек" банок грузится на заднее сиденье и в багажник прапорского "Москвича-2141" и исчезает в неизвестном направлении...
Борщ - вареная консервированая свёкла с картошкой и капустой, с заправкой из пережаренного лука с мукой и томатной пастой. Непонятно как, но даже из таких простых продуктов солдатики-поварята умудрялись делать полностью НЕсъедобное чёрти-что...
Ужин:
Как правило - рыба с тем-же или "картофелем отварным", или "пюре".
Или "килька в томате консервированная", но при этом пережаренная или перетушенная, или камбала/минтай. В жареном виде ещё можно есть, но гарантирована изжога. А в варёном... чаще ху*во отделяемая от костей из-за недоваренности.
Иногда бывала солянка. Нет, не та, которая "сборная солянка мясная" и которую вы иногда изволили вкушать в ресторане русской кухни да под водочку, а которая тушёная из квашеной полутухлой капусты с солёными плесневелыми огурцами, которые судя по всему - солили ещё в 80-х...
Чай – "чёрное дерево", которое умеет тонуть. Окрас есть, вкуса чая нет... Был, кстати, дежурный чайник и для офицеров, и там вроде как заваривали нормальный чай. Но из него никто не пил... Почему-то... Офицеры наливали именно солдатский, из общего котла! Знали ведь, что в общий котёл и нассать, или просто плюнуть сложнее... Вероятно, что прецеденты были. Кстати, чай должен был быть сладким, а был чуть сладковатым. Судьбу "лишнего" сахара, вероятно что тоже мог подсказать багажник прапорского "Москвича"...
К чаю и хлебу должна была подаваться вечерняя порция масла. Должна, но... она удалялась с территории продсклада в опять таки в том-же бездоном багажнике машины прапора...
Да, забыл про хлеб!
Хлеб – подгоревший и крошащийся кирпич со слепленным внутри полупропеченым мякишем. Это когда начинала работать мобильная пекарня на базе ЗИЛ-130 в расположении части. Слава Богу, что она часто ломалась, и начпрод был вынужден возить нормальный хлеб с ближайшего хлебозавода, "расплачиваясь" за него солдатской рабсилой на выгрузке вагонов с мукой...
Нет, попытки нелегально разнообразить наш скудный стол были, конечно. Помнится как-то вечером после "особо выдающегося ужина" мы поскребли по сусекам, и наскребли банку "Провансаля". Хлеба в тот день в столовке по какой-то причине было крайне мало, и утащить его с собой в карманах нам его не удалось, он разошёлся ещё за ужином с чаем (остальное жрать было просто невозможно), но у кого-то из наших пацанов нашлась пачка пересушёных сладких сухарей с изюмом... Они были такими твёрдыми, что ими можно было сломать зубы не то что у человека, а даже у пилы! Но накипятив "бульбулятором" двухлитровую банку с водой, разлив её по кружкам, мы сначала макали сухари в кипяток для размягчения, а потом одной чайной ложечкой по-очереди цепляли из банки майонез и намазывали на сухарь...
Вообще, камрады, чувство голода – очень сильное ощущение! Настолько, что мозг бойца может полностью "отключиться" в поисках возможности набить брюхо. "Старые" потом рассказывали, как год назад двое "духов" (отслуживших около полугода) были пойманы комендантским патрулём в "самоходе" с сидором картошки, который выменяли на ближайшем рынке у какого-то мужичка-рыбака на спи*женую на сапёрном складе тротиловую шашку!
Оба уехали "на дизель"...