Найти в Дзене
Молодёжная газета

Ленара Иванова: как Башкирия провела трансформацию социальной сферы

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова выступила с презентацией о трансформации социальной сферы региона перед участниками образовательной программы «Институт советников по социальным изменениям». В своем выступлении она подробно остановилась на ключевых этапах реформирования системы социальной поддержки, реализованной под ее руководством за последние 15 лет.

5 сентября в Уфе стартовал четвертый модуль «Института советников по социальным изменениям». Это образовательная программа для лидеров социальной сферы. В рамках обучения руководители госсектора, некоммерческих организаций и бюджетных учреждений учатся адаптировать свою работу под интересы людей, используя сильные стороны друг друга.

Ленара Иванова начала с описания масштаба системы.

– У нас большая система, огромная, на самом деле, махина — наше министерство. Но самое главное, наверное, это те, для кого мы работаем. То есть те, кто у нас получает помощь и меры социальной поддержки: и те, которые обращаются в центр занятости, и надомные обслуживания, и дети-сироты, и те, кто проживает в наших интернатах.

Период с 2010 по 2012 год стал временем фундаментальных изменений.

– 2011 год был такой, как сказать, прикидки. Посмотрела, чего и как. В частности, поняла, что огромное количество автоматизированных рабочих мест, под каждый вид социальной поддержки и нужна тотальная цифровизация. И мы ее в 2012 году сделали, - отметила министр.

Это позволило создать единую цифровую платформу для оказания социальных услуг.

Знаковым этапом стало расширение полномочий министерства. В 2013 году к ведомству перешла сфера занятости, а в 2014 — поддержка НКО. Но принципиально важным моментом, по словам Ленары Хакимовной, стало преобразование в Министерство семьи в 2017 году:

– Я ходила к главе республики и доказывала, что профилактика в 29 раз выгоднее с точки зрения бюджетных расходов, нежели борьба с последствиями. Чтобы сиротой ребенок не стал, лучше заняться профилактикой семейного неблагополучия.

Особое внимание в выступлении уделено практическим кейсам преобразований. Первое в России государственно-частное партнерство в социальной сфере — концессионный пансионат в Ирсаево (2017 год) — стало успешным примером нового подхода.

– Я недавно посетила наш первый концессионный пансионат. Он здравствует, то есть там жизнь кипит, все у них хорошо, — поделилась министр.

Система сертификатов на реабилитацию детей-инвалидов позволила создать в республике конкурентную среду.

– Благодаря этим сертификатам у нас в республике появилось более ста поставщиков, которых ранее не было, это ООО, есть даже блокфонды, то есть НКО, которые наняли людей, отсняли или купили помещение, купили оборудование, начали деятельность по реабилитации детей и инвалидов.

Важнейшим этапом стала передача функций опеки и попечительства из Министерства образования в 2020 году.

– Теперь в наших руках полноценная модель, которой мы занимаемся с умом. Это самое сложное направление в нашей работе, - отметила Ленара Иванова.

Ключевым показателем эффективности работы органов опеки Ленара Хакимовна назвала динамику социального сиротства.

– Интегральный показатель вашей работы — это динамика по социальному сиротству. Если при вашей работе оно растет, значит, вы не дорабатываете, потому что не должно быть социальных сирот, не должно быть.

Особое внимание в выступлении было уделено кадровой политике. Министр подчеркнула, чтобы что-то изменить, нужно не бояться и ощущать, что у вас есть команда.

Ленара Иванова выделила два типа нужных сотрудников: «бунтари» и «процессники, зануды». Она привела пример с форумом «Ломай барьеры», который долго не могли реализовать:

– Когда я поменяла блоки, другой зал пришел на эту тему. Мы сразу сделали форум «Ломай барьеры», и это стало нашей фишкой. В любой стране, когда речь заходит об инвалидах, где бы ты ни оказался, все говорят, мы были у вас на форуме «Ломай барьеры».

Министр также поделилась опытом изучения европейских практик.

– С 2011 года я объездила очень много стран Европы и видела много различных реабилитационных центров, пансионатов, хосписов. И везде я спрашивала, государственное ли это учреждение. Иногда меня даже не понимали вообще. И выяснялось, что они либо принадлежат церкви, либо это вообще просто коммерческая организация.

Этот опыт вдохновил на реформу социального обслуживания в республике. ВАжной частью реформы Ленара Иванова назвала создание конкуренции.

– Мы заложили самый главный принцип конкуренции. Потому что сегодня, когда финансируются государственные учреждения, зарплата не зависят от качества твоей работы. А в нашей конструкции это уже зависело четко от качества, потому что мы заложили, что в следующем году организация не получит финансирование, если будут жалобы.

В завершение министр поделилась своими наблюдениями о мотивации в государственном и частном секторах.

– Сотрудники госсектора чаще всего выбирают работу из-за стабильности. Это важный фактор, который движет государственной системой. В частном секторе люди работают на идею. Это мотивирует руководителей искать новых сотрудников с таким же подходом. В благотворительном фонде 5-6 человек могут выполнить объем работы, который в другой компании потребует усилий 30 сотрудников. Потому что они увлечены своим делом.