Найти в Дзене
Грани фактов

Немного об истории отдыха на воде

Грусть об ушедшем лете навеяла несколько мыслей, откуда вообще этот ритуал взялся? Когда именно пляж перестал быть просто прибрежной полосой и превратился в нечто особое?

В Древней Греции, например, купание в море считалось опасной забавой, а вовсе не отдыхом. Горожане плескались в бассейнах, но открыто выходить на берег отдохнуть не приветствовалось. Зато римляне, те поняли толк в релаксе. Их термы, конечно, не совсем то, но принцип тот же: отдохнуть, пообщаться, выставить напоказ статус.

В Средневековье европейцы вообще забыли, что море можно использовать не только для войны, торговли или рыбалки. Только в XVIII веке врачебная наука внезапно объявила морские ванны полезными для здоровья, и богатые европейцы ринулись к побережью. Первый морской курорт - британский Скарборо.

Интересно, что именно англичане первыми догадались, что купание не только гигиена, но и развлечение. Викторианские пляжи, даже пикники, и конные прогулки предполагали. Но обязательное условие: модные купальни, раздельные зоны для дам и мужчин, но купальни были на колесах. Да-да, телеги с деревянными домиками, которые спускали в воду, чтобы никто не увидел лишнего.

Купальная машина, купальный фургон
Купальная машина, купальный фургон

В США пляж быстро стал чем-то вроде общественного парка, место для демонстрации свободы, спорта, молодежной культуры. Там же появились и первые профессиональные спасатели, и первый пляжный волейбол, и даже стандарты морских купальных костюмов. Всё строго, по делу, прогрессивно.

Как бы то ни было, мода на загар на самом деле совсем молодая. До начала XX века бледная кожа была признаком статуса, а те, кто слишком загорали, считались чуть ли не крестьянами, кому приходится работать на открытом воздухе. И только Коко Шанель случайно обгорев на катере, объявила загар модным. С тех пор всё и пошло.

Если говорить о России, то у нас пляжный культ долго считался западной блажью. Но с середины XIX века "лед тронулся", а в советское время уже однозначно: трудящиеся имеют право на отдых, поэтому вперёд, к морю. Дома отдыха, лагеря, экскурсии, всё, что угодно, лишь бы народ к морю приобщать.

Пара слов о пляжных нарядах.енная. В Европе XIX века купание и загар считались занятием не для порядочных людей, а потому появляться на пляже следовало чуть ли не в парадном, женщины в платьях до щиколоток, мужчины в костюмах-тройках, уж и не говори про шляпы и перчатки.

-3

В Англии, например, купальные костюмы шили из шерсти, чтобы ткань не просвечивала при намокании. Мокрая шерсть то еще удовольствие. В Америке по-другому, там, уже к 1910-м купальные костюмы стали напоминать трико для занятий спортом. Но всё равно: купальники мужские и женские были одинаковыми - длинные, закрытые.

Между прочим, в России конца XIX - начала XX века мода на купальные костюмы пришла с опозданием, но быстро завоевала симпатии у прогрессивной молодёжи. В довоенную эпоху пляжный костюм стал не просто одеждой для купания, а своего рода манифестом. Например, в Италии и Франции после войны мода на открытые купальники быстро распространилась, а в консервативной Британии ещё лет двадцать держали оборону. Ну а после Второй мировой всё изменилось...