Сегодня я опять съездила в Серебряный бор, благо, он находится недалеко от моего дома. И снова убедилась: несмотря на перемены последних 15 лет, неуклонно превращающие этот островок живой природы в гламурный парк, он пока еще остается живым и притягательным. Все так же с северо-западного берега острова можно полюбоваться на барочную церковь Троицы в селе Лыково, что стоит на другом берегу Москвы-реки. (А вот речной трамвайчик, соединявший когда-то берега, давно исчез - жаль.)
Всё так же по-хозяйски чувствуют себя здесь кряквы. Вон как вольготно расположились они на отдых на старой иве! Будто никакие они не водоплавающие...
Всё так же хранят покой высоченные сосны. Правда, с каждым годом их становится все меньше. Молодые сосенки тоже высаживают, и немало, но - когда-то они превратятся в таких красавцев?..
Впрочем, и сам Серебряный бор как дачное место в ближнем Подмосковье появился только в самом конце XIX века, с легкой руки великого князя Сергея Александровича, тогдашнего генерал-губернатора Москвы. Вслед за ним сюда потянулись и другие именитые дачники. В основном строились вдоль Москвы-реки, ведь в те времена Серебряный бор еще не был островом. После революции добротные дома стали госдачами, в них отдыхали и партийные боссы, и деятели культуры - к примеру, артисты Большого театра. Главным персонажем местных легенд стал знаменитый тенор Сергей Лемешев. В районе современного парка "Ветеран", недалеко от конечной остановки автобуса Т21, показывают даже Лемешевский дуб, под которым он якобы любил то ли петь, то ли отдыхать. Дуб как дуб, сильно старше самого Лемешева. Честно говоря, я его так ни разу и не сняла. Гораздо интереснее было бы посмотреть на старые дачи. Но - увы: многих уже нет, а те, что уцелели, скрыты высокими заборами.
Островом Серебряный бор стал в 1937 году. Тогда был построен канал "Хорошевское спрямление", который сильно сокращал путь судов, идущих из канала имени Москвы в Западный и Южный речные порты столицы. На этом канале была возведена помпезная пристань, облицованная гранитом. (В 80-90-е годы здесь еще швартовались речные трамвайчики, ходившие вокруг острова.)
А чуть выше нее сохранились так называемые заградворота, которые до сих пор закрываются на зиму, преграждая путь воде.
После строительства канала и подъема уровня воды южная часть Серебряного бора оказалась заболочена. Пишут, что только в 1970-е годы местность была благоустроена, а цепочка мелких озер превращена в единый водоем, который получил сток в Москву-реку. Называется он, впрочем, таинственно - Бездонное озеро, или попросту Бездонка.
В 1991 году Серебряный бор стал особо охраняемой природной территорией, а в 2000-х на месте заболоченных песчаных карьеров проложили первую в городе экотропу.
Позже благоустроенные тропы появились на всем острове.
Так что сегодня Серебряный бор больше напоминает парк. И в этом есть свои плюсы - прогуляться и подышать воздухом здесь можно практически в любую погоду. Хотя старого полудикого Бора с его песчаными тропами мне всё же немного жаль...