(Это про сахар.) Писал в Яндекс.Районе назад, но за 6 лет видать наросло новое поколение дураков.
Получать сахар можно много из чего: тростник, агава, свёкла, арбузы́ всякие, при большом желании можно освоить финики, виноград, гранат.
И потом непременно рафинировать... А то здоровых развелось.
Нерафинированный сахар тёмен, не вреден, что-то даже лечит. Но и непрезентабелен - такое не продашь. Это сейчас он в 12 раз дороже белого, а изначально всё было как раз наоборот.
Европейцы узнали о сахаре в Индии: греки Александра Македонского поведали о хрупком и БЕЛОМ мёде. Индустрия уже давно была настроена на рафинирование - и производились белые сахарные головы: так дороже. Так привыкли. У Октавиана Августа были 2 штуки, он их не ел и не пил - просто хранил как самую большую драгоценность 50-миллионной евроазиафриканской империи.
Вспоминаем железный нож Тутанхамона, дипломатический дар хеттов - ничего ценнее в Африке Бронзового века точно не было.
До появления сахара - а это Крестовые походы - европейцы не знали, что могут существовать зубные болезни. Оказывается, он единственная их причина.
За всю историю Средневековья есть единственный случай, когда Ватикан дал разрешение на развод по инициативе жены, да ещё и простолюдинки. Английская крестьянка дошла до Ватикана, утверждая, что из-за мужа-вонючки невозможно зайти в дом: так у него воняет изо рта. В 21 веке археологи раскопали этого героя и обнаружили зубной камень, полностью, как капа, покрывающий обе челюсти. А под ним - 32 идеально здоровых зуба. Потому что в испортить их в те века было нечем.
Сладкие времена настали у дворян в 18 веке, у крестьян - почти на 200 лет попозжее.
Кстати, поначалу речь шла ни разу ни о чае и продолжительность жизни английских дворян упала до 37 лет. (Что похуже, чем у римских патрициев, насквозь протравленных много чем вплоть до свинцовых подсластителей греческих вин.)
Лорды-бароны по 2-3 суток могли проводить на раутах Анны Павловны Шерер - чтобы вести очень эксклюзивный образ жизни: красное французское вино с белым колониальным сахаром.
Partei Zwei
Существует и ещё история: зубные пасты не делятся на хорошие и плохие, а только на дешёвые и дорогие. Дорогие просто так, ни с чего. Никакой разницы не существует, разницу даёт только продолжительность чистки: чем быстрее, тем хуже. Не важно, чем.
Как уже писал, сегодня рафинированный сахар добавляют во все продукты.