Найти в Дзене

Очки, которые защитят от гаджетов глаза блогеров и других пользователей гаджетов

Статья не рекламная, а скорее познавательная. Основанная на реальных событиях, то бишь на моём личном опыте первой в Иркутске проверки зрения.

Просто так в научно-исследовательский институт медико-экологических проблем зрения меня бы никто не загнал. Я добровольно пришла туда – с жалобой.

Давайте по порядку.

Прежде чем куда-то направить свои стопы (тут у меня зачесалась под гипсом левая нога, видимо, от сладких воспоминаний о ходьбе), я, как новоиркутянка годик отроду, изучила отзывы и рекомендации горожан. Искала клинику, которой можно было бы доверить свои настрадавшиеся глаза. Настрадавшиеся потому, что я очкарик с третьего класса. Со стажем такой очкарик.

У меня глазные спецэффекты и генетические, и от усердных занятий в секции карате-до, где хоть и в защите, но я получала по голове (а нечего удары пропускать!), и от любви к чтению фантастики и фэнтези, и от онлайн-обучения. «Досмотрелась» я до минус 6,5 диоптрий. Вместе с очками 10 лет ещё практиковала контактные линзы (мои сапфировые глаза русалки интриговали многих). Потом перенесла четыре глазные лазерные операции: две – от близорукости, две – от отслоения сетчатки. Зрение стало стопроцентным, сетчатка осталась при мне. Но после пятимесячного онлайн-обучения весной этого года я почувствовала, что что-то пошло не так.

Я собиралась пожаловаться врачу на странное ощущение в правом глазу. Как будто в самом краешке я вижу слезу, но глаз сухой. После двух отслоений сетчатки я заподозрила, что это может быть признаком очередного поползновения...

Чтобы определиться, куда идти жаловаться, я задала в поисковике: «Рейтинг глазных клиник Иркутск». И нашла эту статью 👇

10 лучших глазных клиник в Иркутске 2025: рейтинг, отзывы пациентов, цены на операции, адреса клиник

Стала звонить лидерам рейтинга по порядку. Первая клиника предложила слишком долгое ожидание (мне хотя бы в течение недели к врачу, а не через месяц), вторая – не взяла трубку, третьей оказался НИИ медико-экологических проблем зрения. Трубку взяли сразу, предложили прийти на консультацию и проверку зрения через три дня. Ещё этот институт оказался в пешей доступности от меня, на Мопра, 6 – недалеко от Карла Маркса (через дорогу от Дома Художника, во дворах). Записалась к врачу.

В назначенный день пришла сюда 👇

Скриншот из 2ГИС
Скриншот из 2ГИС

Нашла подъезд 👇

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Институт на цокольном этаже, а где цоколь – там ступенечки. Поэтому, если у вас со зрением серьёзные проблемы, то лучше тут спускаться с сопровождением. Чтоб после окулиста не направиться к травматологу (опять я о своём, о гипсовом...).

Сразу рядом со входом касса/регистратура, бесплатные бахилы. В регистратуре мне завели карточку, и я отправилась в пешее путешествие по кабинетам.

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Полное обследование зрения обошлось мне в 3500 ₽. Мне сделали проверку на ряде аппаратов, обследовали периферическое зрение, сделали УЗИ глаз, проверили глазное дно.

Не могу сказать, что тут было прям всё чётко по записи, скорее тут действует порядок живой очереди. Но своей цели я достигла – получила картину по здоровью глаз рекомендации.

Если пойдёте обследовать глаза, прихватите с собой солнечные очки. На расширенный после специальных капель зрачок выходить на улицу – то ещё «удовольствие». Чувствуешь себя летучей мышью средь бела дня...
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Картина меня порадовала: мои подозрения на очередное отслоение сетчатки, слава Богу, не подтвердилось. Не буду тут расписывать свой диагноз, напишу только то, что точно может пригодиться вам из тех рекомендаций, что я получила.

Вам может пригодиться Омега-3. Потому что она:

  • Улучшает зрение. Омега-3 способствует правильной работе клеточных мембран и передаче нервных импульсов. 
  • Защищает сетчатку. Омега-3 усиливает сохранность фоторецепторов, защищает сетчатку от повреждений. 
  • Препятствует развитию катаракты. Для профилактики и лечения катаракты используют омега-3 с витаминами A и E в составе. 
  • Помогает при глаукоме. Омега-3, витамины E и C приводят в норму отток жидкости внутри глаза, укрепляют стенки сосудов, предотвращают деградацию сетчатки.
  • Обладает противовоспалительным эффектом. Омега-3 защищает конъюнктиву от чрезмерной сухости, в результате чего сокращаются дискомфортные явления в области глаз. 
  • Улучшает ночное зрение. Омега-3 способствует адаптации глаз к более низким уровням освещённости. 
Капсулы Омега-3 (© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Капсулы Омега-3 (© Анна, «Маяк энерджайзера»)

Вам могут пригодиться увлажняющие капли. С каплями я дружу давно, потому что очкарик и линзоносец со стажем. Предпочитаю капли с гиалуроновой кислотой. Они помогают поддерживать увлажнённость слизистой оболочки глаз и целостность защитной плёнки на роговице. 

Ниже ситуации, в которых могут быть полезны увлажняющие капли:

  • Длительная работа за компьютером, за смартфоном, другими гаджетами, вызывающая напряжение глаз.
  • Воздействие раздражающих факторов, таких как яркий свет, дым, резкие запахи, сильный ветер.
  • Ношение контактных линз, приводящее к повышенной сухости.
  • Заболевания глаз, сопровождающиеся нарушением слёзоотделения, например, «синдром сухого глаза».
  • Возрастные изменения, из-за которых возникает сухость глаз.
  • Период восстановления после операций на глазах.
  • Наличие в воздухе пыли, аллергенов (например, шерсть, тополиный пух).
  • Макияж и средства для лица, тела и волос, частички которого могут попадать в глаза.
Самостоятельное использование глазных капель без консультации специалиста может оказаться неэффективным и даже потенциально опасным. Поэтому не экспериментируйте над собой! У всех нас разные глаза.
Фрагмент картины «Мона Лиза» («Джоконда», полное название — «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо»), картина Леонардо да Винчи
Фрагмент картины «Мона Лиза» («Джоконда», полное название — «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо»), картина Леонардо да Винчи

И тут мы подходим к самой интересной рекомендации. Я впервые узнала о том, как негативно влияет на глаза синий свет гаджетов – смартфонов, планшетов, ноутбуков, компов, телеков.

Как-то годами мне талдычили про антикомпьютерные очки, и они у меня были. И тут выяснилось, у меня они были с другим по функциональности покрытием – с антирефлексным (антибликовым или просветляющим) покрытием. Оно минимизирует количество отражений от поверхности линз, пропускает больше красных и оранжевых частей светового спектра. 

А ещё бывают антикомпьютерные линзы с оттеночными покрытиями: они усиливают контрастность, что важно для людей, работающих с текстами или цифрами.

Короче, разложили мне всё по полочкам и показали линзы с покрытием, которое универсально для всех нас – пользователей гаджетов.

Именно в иркутской глазной клинике мне не только рассказали, но и показали. Чтоб точно дошло)) Показали обычную линзу, через которую проходит свет синего лазера, и линзу с фильтром Blue Block/Blue Blocker, с обратной стороны которой луч лазера не вышел. Значит, до глаз не дошёл. Выглядело это примерно так 👇

Фото из интернета
Фото из интернета

Я поблагодарила за науку. Но прежде чем созреть на антигаджетные очки, дома ещё почитала про эти линзы.

Вот тут я и узнала, что синий свет – это так называемое HEV-излучение экранов гаджетов, которое негативно влияет на нас. Это воздействие затрагивает не только глаза, но и кожу, сон, даже эмоциональное состояние.

Моя художественная интерпретация вреда синего света для организма :-)
Моя художественная интерпретация вреда синего света для организма :-)

Достаётся нам от «вооружённых» синим «лазером» гаджетов неслабо. Вот то, что испытывает в этой неравной битве каждый, кто долго смотрит в экран:

  • усталость глаз, сухость, покраснение, ощущение жжения, головные боли;
  • риск развития дегенеративных заболеваний сетчатки, например, возрастной макулярной дегенерации (лучи синего света проникают глубоко в структуры глаза, вызывая окислительный стресс и повреждение клеток сетчатки);
  • хроническая усталость глаз, которая ведёт к постоянному снижению качества зрения;
  • сбои циркадных ритмов и бессонница, из-за чего глаза устают ещё больше, а мы на следующий день чувствуем себя разбитыми и уставшими;
  • разрушение коллагена — структурного белка, который является основным компонентом кожи (что может привести к преждевременному старению кожи, пигментации и преждевременному появлению морщин, но, чтобы этот эффект проявился, необходимо длительное и непрерывное «облучение» синим светом на близком расстоянии).
В августе 2023 года группа японских ученых опубликовала исследование, в котором на протяжении года бесшёрстных мышей облучали синим, зелёным, белым и красным светом. Негативные последствия для здоровья имела только группа, облученная синим светом. Поэтому эксперт рекомендует заменить в настройках своих электронных приборов, где это возможно, цвет излучения.

Лично мне этого списка оказалось достаточно, чтобы я взяла полученный в глазном институте конверт с рекомендациями и отправилась в оптику.

(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
(© Анна, «Маяк энерджайзера»)
Ещё на маркетплейсе заказала себе несколько кремов для лица с защитой кожи от синего излучения.

Из-за ведения канала на «Дзен» и преимущественно онлайн-общения с родственниками и друзьями (после моего переезда в Иркутск только так и общаемся, в гости приезжают не так уж часто) я провожу в смартфоне до четырёх часов. Ещё столько же примерно провожу за ноутбуком, когда выполняю работу для заказчиков. И полчаса в день сижу в своей Гильдии Стальных Теней в «Арена Легенд» (пока я там гильдмастер, стараюсь не терять связь с игроками). Итого: до 8-8,5 ч провожу перед гаджетами.

Заказала я себе очки в оптике на Урицкого. Они мне обошлись в 8200 ₽ (линзы, оправа, работа). Сделали за сутки.

Теперь я пишу статьи в очках 👇

Фончик на селфи заменила на офисный – мой любименький 🤣  Впереди столько музейных выставок и танцевальных мастер-классов, что я хотела бы ещё долго не расставаться со своим зрением
Фончик на селфи заменила на офисный – мой любименький 🤣 Впереди столько музейных выставок и танцевальных мастер-классов, что я хотела бы ещё долго не расставаться со своим зрением

Эта статья – мой призыв заботиться о своих глазках. 80–85% людей во всём мире — визуалы, то есть те, кто воспринимает информацию преимущественно через зрение. И если вы читаете этот текст, то вы уже «жертва» своего гаджета...

Как человек с довольно богатым «офтальмологическим анамнезом», я не смогла удержаться от написания статьи на «любимую» тему. Надеюсь, кому-то было полезно.

«Глаз» Сергей Лим (2016). Холст, масло. Фото картины: https://es.pinterest.com/pin/606156431113422056/
«Глаз» Сергей Лим (2016). Холст, масло. Фото картины: https://es.pinterest.com/pin/606156431113422056/

«Я не хочу иметь точку зрения. Я хочу иметь зрение» (© Марина Цветаева)