Найти в Дзене

Как приготовить тунца с овощами

Для любителей «железной рыбы», это второе название тунца, сегодня покажу вариант чуть сложнее, чем отварить или пожарить на сковороде филе тунца. Мой вариант летне-осенний, когда у нас под рукой свежие овощи, созревшие и собранные в своё время. Тунец тушёный с овощами к вашему вниманию. Можно было сюда же добавить половинку тёртой моркови, но её не оказалось у меня под рукой. Сразу ставлю на плиту небольшую на полтора литра кастрюлю и небольшую сковороду. Если вы будете готовить на большое количество людей, то удвойте или утройте все ингредиенты и возьмите большую тару для приготовления. Я готовлю на троих. Заливаю в кастрюлю 3 столовые ложки растительного масла, а в сковороду достаточно и одной-двух. Включаю на медленный огонь и разогреваю. Начиная с лука и чеснока и острого перца, начинаю заправлять кастрюлю, где будут тушиться овощи, их я предварительно чищу и нарезаю мелким кубиком. Затем баклажан чищу от кожуры и нарезаю кубиком примерно по 1 см. Как только припустился лук с чесн
Оглавление
Филе "железной рыбы"
Филе "железной рыбы"

Для любителей «железной рыбы», это второе название тунца, сегодня покажу вариант чуть сложнее, чем отварить или пожарить на сковороде филе тунца. Мой вариант летне-осенний, когда у нас под рукой свежие овощи, созревшие и собранные в своё время. Тунец тушёный с овощами к вашему вниманию.

Ингредиенты

  • тунец филе кусочками – 400 г,
  • лук репчатый небольшой – 1 штука,
  • чеснок – 1 долька большая,
  • болгарский перец большой – 1 штука,
  • перец острый (чили перец) – небольшой кусочек,
  • баклажан средний – 1 штука,
  • помидоры мелкие – 2-3 штуки,
  • соль по вкусу,
  • перец свежемолотый – по вкусу,
  • специи для рыбы с лимоном – 1 чайная ложка.
Ингредиенты
Ингредиенты

Можно было сюда же добавить половинку тёртой моркови, но её не оказалось у меня под рукой.

Подготовка

Сразу ставлю на плиту небольшую на полтора литра кастрюлю и небольшую сковороду. Если вы будете готовить на большое количество людей, то удвойте или утройте все ингредиенты и возьмите большую тару для приготовления.

Я готовлю на троих. Заливаю в кастрюлю 3 столовые ложки растительного масла, а в сковороду достаточно и одной-двух. Включаю на медленный огонь и разогреваю.

Приготовление

Начиная с лука и чеснока и острого перца, начинаю заправлять кастрюлю, где будут тушиться овощи, их я предварительно чищу и нарезаю мелким кубиком.

Лук, чеснок и перец нарезаны для тушения
Лук, чеснок и перец нарезаны для тушения

Затем баклажан чищу от кожуры и нарезаю кубиком примерно по 1 см.

Баклажан почистить и нарезать кубиком
Баклажан почистить и нарезать кубиком

Как только припустился лук с чесноком, отдав свои соки и ароматы маслу, отправляю к ним баклажан, он готовится чуть дольше, чем другие овощи. Перемешиваю и накрываю кастрюлю крышкой.

Процесс тушения лука с чесноком и перцем
Процесс тушения лука с чесноком и перцем

Через 6-7 минут туда же отправляю нарезанный таким же, как и баклажан, кубиком болгарский перец. Снова слегка перемешиваю и накрываю крышку.

Все овощи, кроме помидора
Все овощи, кроме помидора

Пока тушатся овощи, нарезаю кубиком помидор и через минут 5 отправляю его тоже в кастрюлю. Теперь можно овощи посолить и помолоть на них немного смеси перчиков. У меня ушло примерно полторы чайных ложки соли и треть чайной ложки перца. Соль по вкусу можно потом подкорректировать, поэтому я сначала кладу её без фанатизма.

Тушение овощей
Тушение овощей

Забываю про овощи минут на 10-12, установив огонь под ними на треть от максимального. Занимаюсь тунцом. Солю, перчу и посыпаю каждый кусок смесью специй с лимоном для рыбы. Огонь под сковородой добавляю до половины, кладу кусочки тунца и прожариваю их со всех сторон, как бы запечатывая его корочкой. Так я сохраняю вкусный сок рыбы внутри.

Прожарка тунца
Прожарка тунца

Пока рыба при постоянном переворачивании с бока на бок жарится на антипригарной сковороде, овощи в кастрюле у меня уже полностью приготовились.

Перекладываю кусочки рыбы на одну сторону сковороды, а на освободившееся место выкладываю небольшое количество тешенных овощей, делая своеобразную подушку. Затем перекладываю туда рыбу. То же самое делаю со второй половиной сковороды.

Овощная подушка для рыбы
Овощная подушка для рыбы

Распределяю равномерно по овощной подушке кусочки тунца и оставшейся частью овощей накрываю всю смесь и разравниваю её.

Сверху и снизу тунца тушёные овощи
Сверху и снизу тунца тушёные овощи

Завершающий этап – огонь на минимум и накрыть сковороду крышкой. Оставляю тушиться минут на 7-8. Как говорят профессиональные повара, в этом процессе вкусы овощей и рыбы должны пожениться.

Последний этап приготовления в сковороде под крышкой
Последний этап приготовления в сковороде под крышкой

Подача

В любую вашу любимую тарелку выкладываете порцию овощей с рыбой. Мне такие блюда нравится употреблять из белоснежной чашки.

Кушать подано
Кушать подано

Приятного аппетита!

Друзья, ставьте лайки, если рецепт понравился, пишите комментарии, отвечу всем. А кто ещё не подписан на канал, подписывайтесь, чтобы не упустить новые рецепты, которых с наступлением осени станет гораздо больше.