Найти в Дзене
Рукописи не храпят

26.04.25 БДТ. Материнское сердце

26.04.25 пошли мы в БДТ (Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова) на спектакль, получивший Золотую Максу, "Материнское сердце".

Пришли пораньше, дабы погулять по музею театра.

В 1919 театр собрал свою первую коллекцию, положившую начало комплектованию музея. Её составили материалы премьерной постановки спектакля «Дон Карлос» Ф. Шиллера, оформленного петербургским художником Владимиром Щуко.

Первая экспозиция музея театра открылась для зрителей в 1932 году.

Сегодня музей Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова — настоящая сокровищница уникальных предметов искусства, раскрывающих историю знаменитого театра.

Зрители могут познакомиться с экспозицией перед началом и в антракте спектаклей, идущих на Основной сцене театра, а также в рамках программы «Путешествие по музею БДТ».

-2

После музей обязательно зашли в буфет, пообсуждали, как будем рыдать на предстоящей драме по рассказам Шукшина и наслаждаться игрой Нины Усатовой.

И с восторгом стали вникать в первый акт.

А дальше началось НО.

Во-первых, спектакль идёт 4 часа 25 минут с двумя антрактами.

Во-вторых, помимо рассказов Шукшина в повествование постепенно вплетается ещё и бред фантасмагория Рерихов, которая выражается в том, что рассказчик оказывается крысо-чертом, который Чичиков из "Мертвых душ", потому что именно такие люди мешают Руси-матушке как антигерои. Но их обязательно поймает милиция, особенно после отрезвляющего удара пряжкой ремня по голове. Обо всём об этом простой русской бабе Евдокие сообщает Владимир Ильич Ленин, который встаёт из гроба мавзолея в окружении буддистских монахов.

На фото из буфета видно, что мы не потребляли ничего крепче кофе, а, видимо, зря.

-3

Когда в третьем акте открылся занавес и из гроба встал Ленин, бабСаша сначала уронила челюсть, а потом её пришлось держать всеми субличностями. И рот заткнуть, потому что по команде Ильича буддистские монахи стали вешать чёрта-Чичикова.

Очень авангардно... Очень...

Мы так вообще охренели под конец.

Оно, конечно, тем и смыслов в спектакле много, но зачем их выражать так экстравагантно, мы не поняли.

Первые два действия полностью по Шукшину и актёры играют прекрасно. Ничего не предвещало такой удар по психике в финале.

Из прикольного о театре: коридор первого этажа расписан вот такими шутейными рисунками из жизни Александра Сергеевича Пушкина.

Видимо, это терапевтические картинки для восстановления душевного равновесия после высокого драматического искусства.

#культпросвет

Раньше всего отзывы и обзоры на книги выходят у нас в телегам. Подписывайтесь https://t.me/pro_novel