Здравствуйте, мои дорогие театралы!
Об экранизациях пьес и биографии Александра Вампилова мы уже говорили, а теперь пришло время обратиться к первоисточнику, то есть самим пьесам... Разжился я тут его сборником, поэтому буду потихоньку знакомить Вас с его творчеством.
Первой пьесой для обсуждения станет "Прощание в июне", написанная в 1964 году.
Сразу скажу, что пьеса шикарная, имеет несколько сюжетных арок, а уж сколько мини-конфликтов, их и не счесть.
Итак, сюжет разворачивается в студенческой среде будущих геологов.
Первая сюжетная арка посвящена умному, но хулиганистому Колесову, который знакомится с дочерью ректора и заводит с ней романтические отношения, но в тот же день создает прецедент, из-за которого его отчисляют из института. Тут-то на сцену и выходит ректор Репников, что предлагает восстановить паренька взамен на то, чтоб тот оставил его дочь в покое.
Вторая сюжетная арка это любовный треугольник студентов Букина, Фролова и Маши. Фролов долгие годы безответно любит девушку, а та выскочила замуж за Букина, но в день свадьбы они расстались, отчего Фролов решил, что это его шанс.
Третья сюжетная арка посвящена бывшему заключенному Золотуеву, который ищет успокоения своей совести и справедливости в этом мире.
Как я и сказал выше, это шикарное произведение от самого настоящего мастера слова. Герои пьесы выписаны с удивительной психологической точностью. Они точны и выразительны, каждый герой говорит своим языком. Вампилов умело использует юмор, который не переходит в фарс, а служит дополнительным инструментом раскрытия характеров. А диалоги... Диалоги - просто высший пилотаж... Так гениально прописывать их - просто преступление... Шучу! Они очень хороши... И по атмосфере, и по движению действа, и по раскрытию внутренних тараканов участников сего действа.
Пьеса не теряет своей актуальности и сегодня. Проблемы выбора между карьерой и совестью, между личным счастьем и социальным успехом остаются болезненно близкими современному зрителю. Моральные дилеммы, поставленные Вампиловым, заставляют задуматься каждого, кто сталкивается с необходимостью принятия важных жизненных решений.
Вампилов создал произведение, которое не только развлекает, но и заставляет задуматься, не только трогает сердце, но и будит совесть. "Прощание в июне" влюбляет в себя с первых страниц и затягивает так, что просто не оторваться до самого конца. Однозначно рекомендую к прочтению.
Если вы вдруг решите сходить в театр на эту пьесу, то сделать это можно Молодёжном театре на Фонтанке в Санкт-Петербурге 14 и 25 сентября 2025 года.