Теплое прощание с семьей Уорренов.
Я люблю основную серию «Заклятие» и не люблю все остальные ответвления – про куклу Аннабель и монахиню. Третья часть будто выбивается из привычной формулы, поэтому она понравилась мне меньше остальных. И к четвертому фильму, «Заклятие 4: Последний обряд», я была настроена скептически – ее тоже снимал Майкл Чавес. Чем еще может удивить дом с привидениями? После десятка других фильмах я привыкла ко всем приемам, характерным для такого кино. Но «Заклятие 4» вышло хорошим – пусть и не из-за дома с призраками.
Главное о фильме «Заклятие 4: Последний обряд»
Дата выхода: 5 сентября 2025 года. Жанр: хоррор о сверхъестественном Режиссер: Майкл Чавес («Проклятие плачущей», «Проклятие монахини 2», «Заклятие 3: По воле дьявола») Актеры: Патрик Уилсон и Вера Фармига О чем фильм: исследователи паранормального Эд и Лоррейн Уоррен берутся за последнее дело. Это случай семьи Смерл – в их доме происходит нечто сверхъестественное.
Напоминаю, почему мне, остальным зрителям и критикам не понравилась третья часть, «По воле дьявола». Ее будто со всех сторон не докрутили, не было четкого видения, что этот фильм хочет рассказать и показать. В нем отошли от формулы «дома с привидениями» и рассказали историю одержимого дьяволом Арне Джонсона, который убил домовладельца, потому что демон приказал ему это сделать. И без всего, что сопутствует «дому с привидениями», фильм казался не таким страшным. Поэтому его щедро засыпали скримерами. Даже в лучшей части любого «Заклятия» – отношениях Эда (Патрика Уилсона) и Лоррейн (Веры Фармиги) – нет той искорки, за которую полюбили первые два фильма.
И над отношениями Эда и Лоррейн в четвертой части провели работу над ошибками. Было бы совсем грустно, если бы этого не случилось – четвертая часть станет заключительной для истории влюбленных. И проводили их достойно – их семья стала центром истории, а семья «дома с привидениями» отошла на второй план.
Все начинается с того, что Лоррейн видит в зеркале нечто, и зеркало разбивается. Она падает в обморок и приходит в себя уже в больнице – она рожает. Внезапно свет отключается, и Лоррейн слышит демонические звуки. Она всем телом осознает, что что-то не так – ее новорожденная дочь Джуди путается в пуповине, и когда ее достают, она не кричит. Когда Лоррейн в отчаянии начинает молиться, Джуди наконец-то издает звук, а потом начинает кричать и плакать. Однозначно, сцена с родами – одна из самых тревожных в этой серии. Здесь показывают простую настоящую трагедию – мертворожденного ребенка. В ней нет скримеров ради шок-вэлью – только пронизанная паникой и болью мать, понимающая, что она потеряла ребенка.
Чуть позже уже повзрослевшая Джуди приводит парня на день рождения отца, и парень делает ей предложение руки и сердца. Родители рады, но их волнуют способности медиума, которые передались от матери к ней. Она тоже тонко чувствует любые проявления паранормального.
Тем временем семья Смерл – Джек и Джанет, а также их дочери и родители Джека – въезжают в новый дом. Нечто паранормальное начинает терроризировать их. На одну из дочерей падает тяжелый светильник с потолка, они начинают слышать голоса, и наконец осколки стекла попадают в пищу – и так семья понимает, что им нужна помощь. Уоррены к тому моменту уже на пенсии, поэтому на помощь приходит Джуди и ее способности медиума. Но все идет не по плану, и Эду и Лоррейн приходится помочь дочери и семье Смерл.
Провожать Уорренов на пенсию – серьезная задача. Режиссер Майкл Чавес справился с ней, но не так, как все ожидали. Долгая подводка (Уоррены встречаются со Смерлами примерно после середины фильма) к грандиозному делу в конце концов себя не оправдывает. Обе истории – Уорренов и Смерлов – развиваются параллельно, но в момент их «столкновения» сразу становится понятно, что история Смерлов здесь для декорации. Но сила фильма в другом – Чавес поставил на человеческие истории, а не на демонов, и выиграл.
Жизнь всегда продолжается, что бы ни происходило – это показывают в нескольких сценах с призраками. Вокруг летают предметы? Да матери плевать, ей надо готовить ужин. Кое-что преследует Джуди, но она больше увлечена примеркой свадебного платья. Фильм уделяет больше внимания любви Лоррейн к дочери и другим обыденным вещам, чем всем демонам-призракам.
Чавес был обречен творить, чувствуя постоянное давление от сравнений с режиссером первых двух «Заклятий» Джеймсом Ваном. От него ожидали сцен, от которых мурашки по коже – как бабка на шкафу или хлопки на лестнице. В третьей части у него не получилось, и поэтому он сделал упор на отношения между людьми. Так что прощание с почти десятилетней франшизой вышло хорошим, пусть из него и не вышло хоррора в стиле первых фильмов.
* * *
Реальная история «Заклятия»: самые жуткие дела Эда и Лоррейн Уорренов
Кто такая Аглая Тарасова? Звезду «Льда» задержали в Домодедово
Что за культ «Песня утро» в «Уэнсдей» и что задумал директор Дорт?