Без них - никуда!
Речь пойдет о замполитах. Они все время меняют окраску, то есть свое название, но сущность остается все та же. Редко встретишь на этой должности достойного человека, настоящего мастера своего дела, обычно это неудавшиеся штурмана и летчики, приспособленцы, паразиты на телах летного и инженерно-технического состава. Обычно я стараюсь избегать резкостей в своих воспоминаниях, но тут не удержался.
Это сословие я не любил всю жизнь. Именно жизнь, потому, что с детства слышал в семье от отца, а он тоже был военным, не очень лестные о них отзывы. Но пришло и мое время с этими ребятами столкнуться по службе. Тяжелые они люди, я все время удивляюсь, как они сами с собой живут, тогда, когда уже не надо притворяться?
Первый раз я вплотную столкнулся с замполитом на стажировке, которую проходил в 924 гв. мрап, а сидели мы тогда на Умбозере. Решили мы сходить на танцы в поселок Октябрьский, где расконвоированые женщины жили. Сели в тундре, выпили немного для храбрости, а бутылку в кусты закинули. Ну разве мы могли подумать, что замполит полка, подполковник, будет сидеть в кустах, и подслушивать, о чем курсанты разговаривают? А этот сидел. У меня уже в детстве выработались снайперские качества, поэтому, даже с прицеливанием по невидимой цели, я попал бутылкой прямо ему в лоб. Сорвались танцы. Потащил он нас к командиру полка, кричал о покушении на жизнь видного политического деятеля, требовал выгнать нас с позором со стажировки. Спасло нас с братом только то, что командир полка "Череда", ещё праваком летал с нашим отцом. Успокоил он замполита, отстоял нас.
Окончив училище, попал я в Монгохто. Это такая "летчиков столица", как в одной песне поется. Через какое-то время пришлось мне развестись с женой, причем сделал я это в очень сжатые сроки, за 3 дня, не посоветовавшись с замполитами. И испортил я замполитам статистику по разводам за месяц, были у них и такие нормы, как потом оказалось. Можете себе представить, приходит ко мне домой, где я еще проживал уже с бывшей женой, начальник ПО дивизии, и начинает уговаривать развод аннулировать, он уже и с судьёй договорился, чтобы не в зачет, значит. Я ему объясняю, что жену больше не люблю, не могу женщину обманывать, да и по согласию развелись, жена не против. А этот деятель и говорит, что он свою жену никогда и не любил, но не разводится, поэтому и в полковниках ходит. Не понял я его, за что и был сослан на "перековку" в "вечные" вторые штурмана.
Стал я штурманом отряда, попал в очень интересный экипаж. Я был старлеем с 3-м классом, а все остальные - майорами с 1-м. Праваком у нас летал снятый со всех должностей командир отряда, а вторым штурманом мне достался замполит АЭ, переведенный из "зеленой" авиации. Мы понимали, что переведен он был из Европейской части страны, из ДА, за "развод, за пьянки, за дебош", но он прикидывался святым, да ещё и корчил из себя великого штурмана. А когда я спросил у него про карту и бортжурнал, так его чуть "кондратий" не хватил. Постепенно привел я его в порядок, но и замполит мне спуску не давал. Бывало, выскочит из кабины, отбежит от самолета, и давай про какие-то конспекты спрашивать. А у меня грех был, я конспекты эти проклятые, с курсантских лет принципиально не писал. Ну, своего второго штурмана, я послать ещё мог, но когда он притащил замполита полка, и пожаловался, что я конспекты не пишу, тут разговор по-крупному пошел. Ответил я замполиту полка, что конспекты не пишу, потому, что и без них все знаю. На это замполит предложил мне побеседовать о любой работе товарища нашего Ленина. Зря он так. Я его попросил объяснить, что означает слово "эмпириокритицизм" в известной работе основоположника. Долго морщил лоб этот знаток, а после того, как я выдал ему формулировку из философского словаря, разговаривать со мной дальше отказался, сославшись на занятость. Мои глубокие знания популярности мне у замполитского племени не прибавили.
Дослужился я до штурмана АЭ. Но, видимо, это несчастье мне на роду было написано. Вторым штурманом у меня стал летать опять замполит, но уже полка. И тоже мнил себя великим штурманом. И вот полетели мы на разведку погоды, на полигон Литовко, что под Хабаровском. Погода не очень хорошая, сплошная кучевка, за нами полк Ту-22м2 должен идти, а полигон чужой, первый раз работаем. Я свои бомбы уронил без проблем, летим обратно, думаем с комэской, что сказать РП. Тут этот вождь с поправкой влез, мол, полеты надо закрывать, погода дрянь, он полком рисковать не будет. Я посоветовал товарищу бдительнее за нагрузкой на генераторы посматривать, как бы перенапряжение не случилось, и ещё пару слов добавил, не по инструкции. Вылез вождь из своего гнезда, прибежал ко мне, кричать начал что-то про субординацию, комэска не выдержал, вождя в кресло посадил, рассказал тому, кто здесь штурман АЭ, а кто вторым штурманом работает, а РП сказал, что работать можно. Ох, и драл меня этот замполит на земле, ох и драл...
Вот так и шли мы по службе все время рядом, нормальные люди, и замполиты.
Чтобы остаться честным до конца, должен отметить, что и среди них нормальные люди попадаются, но очень редко.
Крепкий товарищ
Был я молодым и красивым штурманом ракетоносного полка. Все должности освоил "самоучкой", то есть, без учебы в прославленном 33 ЦБП и ПЛС (Николаев). И вот стал я засматриваться на должность старшего штурмана полка, ну, время подошло. Командование не сопротивлялось, но нашло у меня изъян - я нигде не учился. А тут и разнарядку спустили на учебу, вот я и созрел, пришлось ехать учиться на старшего штурмана полка. Приказали - поехал.
Ребята на Центральных офицерских курсах попались нормальные (хотя и увели у меня 500 советских рублей), познакомились, стали жить и иногда учиться. Учеба была очень напряженной, достаточно сказать, что за 100 дней учебы пришлось 87 раз сходить в ресторан. Но здоровье и финансовые возможности позволяли, все благополучно закончили Центральные офицерские курсы.
В группе НШ учился один летчик из Североморска, с Ил-38. Жил он вместе с товарищем с такой "занозистой" фамилией. Северяне-вертолетчики понимают. В процессе знакомства я поинтересовался основными вехами боевого пути летчика, почему он, в достаточно молодом возрасте, ходит "майором" и уже учится на НШ АП. Летчик честно рассказал, что дальше "правака" он в летной карьере не продвинулся, но очень удачно женился, что и привело его на должность начальника штаба АЭ, и на учебу для освоения следующей должности.
К чести этого летчика надо отметить, что "образованность" свою он и не пытался демонстрировать, отличался только тягой к самогону и женскому полу, то есть и не отличался даже, а просто вел нормальный образ жизни. Чего-чего, а самогона и красивых женщин в Николаеве всегда хватало, поэтому учеба у летчика пошла нормально. Возвращался он всегда утром, с плоской флягой с самогоном в портфеле, был весел и общителен. А тут вернулся грустный, выпил самогона, и сказал, что сегодня он "в школу" не пойдет, потому, как получил утром тяжелую травму. На вопрос про травму пояснил, что травма носит психологический характер, и помочь в этом деле может только самогон, который у него как раз и имеется, причем именно в том количестве, которое может помочь зарубцеваться ране на сердце, то есть грамм 900 у него есть. Оставив все расспросы на более позднее время, мы ушли "в школу".
После учебы мы вернулись в гостиницу и приступили к расспросам. Товарищ уже достаточно поправил здоровье, чтобы честно рассказать, что случилось. А дело было так. Познакомился он с молодой женщиной, у которой муж водил пароходы по разным морям, и стал временно исполнять обязанности мужа. Все шло хорошо, его любили, кормили и поили, и самогон на вынос давали. Ну, сами понимаете, жизнь удалась. Вот сидит он утром перед телевизором, ждет, пока ВРИО жены завтрак подаст. А та на кухне завозилась. И можете себе представить такую неприятность, из рейса неожиданно вернулся настоящий муж. Открыл дверь своим ключом, зашел в комнату и видит совершенно постороннего мужика, который в трусах сидит перед телевизором спиной к нему. Морячок, не задавая лишних вопросов, взял доску "20-ку", которая в коридоре для ремонта лежала, и этой доской треснул нашего летчика сзади прямо по голове. Все нам стало ясно, банальная история. Для меня лично осталось непонятным, почему эта травма была отнесена к разряду психологических.
Объяснение просто потрясло меня. Летчик сказал, что от удара он не пострадал, доска просто переломилась у него на голове, он встал, взял отломившийся конец доски и этим орудием нанес ответный удар зарвавшемуся хаму. А вот поведение женщины и нанесло ему психологическую травму, ведь она стала причитать по потерявшему сознание мужу, и не покормила завтраком ВРИО мужа, хотя они и расставались теперь навсегда, в связи с прибытием законного супруга.
Да! "Гвозди бы делать из этих людей - не было б в мире крепче гвоздей".
А летчику мы посоветовали впредь ходить на свидание в ЗШ.
Клаустрофобия нам не страшна, - проверено лично.
День начался как обычно. Обычный такой день в Николаеве, в 33 ЦБП и ПЛС. Мы учимся на Центральных офицерских курсах. Лично я учусь на старшего штурмана полка, ребята учатся на начальников штабов полка, на командиров и замполитов полка. Все мы - кандидаты на продвижение, будущая элита Морской Авиации. Во всяком случае, это нам пытаются втолковать наши преподаватели. А на самом деле мы молодые и тяжелоздоровые лбы, не обремененные комплексами, с достаточным количеством денег, и с огромным желанием получить от этой учебы все, что может дать южный город диким ребятам из тайги.
В "школу" я сегодня не пошел. Надоело. Это бывает, когда учишься уже второй месяц. Перенасыщение знаниями. Это плохой синдром, ведь учиться еще полтора месяца. Надо восстанавливать силы. Восстанавливать силы я пошел в соседнюю комнату, к Витьке. Витька, штурман полка из 924 гв. мрап, окончил четыре месяца назад академию, прислали его сюда для количества, поэтому у него свободный график. Подразумевается, что он будет работать в библиотеке, готовиться к поступлению в адъюнктуру. Витька решил готовиться основательно. Чтобы не отвлекаться по пустякам, он сразу купил ящик водки, поставил его под кроватью, и принялся глубоко изучать материал. Пока Витька три года учился в Питере, он немного потерял связь с действующей армией. Вот тут я ему и пригодился. Я ничего не скрыл от будущего кандидата военных наук. Рассказал, за что принято сейчас пить в полках, в каких количествах, чем закусывают. Причем, я не только излагал сухую теорию, я, не жалея себя, провел и практические занятия, благо учебные пособия были у нас с собой, вернее под Витькой. Короче, к приходу товарищей мы с Витькой уже закрепляли пройденный материал, то есть спокойно спали.
Ближе к вечеру пришлось просыпаться. Я бы ещё поспал, но некоторые представители будущей "элиты Морской Авиации" дергали за ноги, трясли за организм, звали в боевой поход. Объектом удара на сегодняшний вечер был назначен ресторан "Николаев". Я уже сходил туда раз 35, меня там знали как облупленного, столик на четверых был всегда накрыт. Да и как могло быть иначе, если официанткой там работала жена моего бывшего командира, который перевелся в Николаев. Пришлось идти в ресторан. В ресторане все прошло как обычно, рассказывать не буду. Совсем уже ночью мы решили все-таки пойти домой. И пошли, то есть поехали на такси.
И тут одного из нас потянуло на экзотику. Несмотря на то, что мы уже достаточно выпили, и в общаге у Витьки еще с собой было, товарищу захотелось настоящего украинского самогона. И погнали мы такси в Лески, район города такой, где на квартире, на девятом этаже, продавали самый лучший в округе самогон. Зашли в подъезд, разместились в лифте, кнопочку нажали, поехали. Но уехали не очень далеко. Лифт встал, как вкопанный. Свет погас. Причем встал этот подлый механизм между этажами, выйти невозможно.
Сначала мы отнеслись ко всему с юмором, в нас еще играли спиртные напитки, мы тыкали пальцем в кнопочки, вызывали дежурную, но все было тщетно. Пока были силы, мы кричали, просили вызвать милицию, и объявляли пожарную тревогу. Никто даже не вышел из квартиры. Становилось тоскливо. Надоело стоять, но присесть все сразу мы не могли, коленки упирались в соседа, ребята попались рослые, только во мне одном 180 сантиметров, кое-кто был и выше. Хмель прошел. Некоторые запаниковали, хотелось всего сразу: пить, курить, свежего воздуха и в туалет. Покурили, дышать стало труднее. Северный замполит упал на пол, свернулся калачиком и уснул, собака. Как мы его не пинали, он делал вид, что пьян настолько, что ничего не понимает. Так мы простояли шесть часов. Ровно в шесть часов утра лифт поехал. Нашей радости не было предела. Долго решали, куда ехать. Один кричал, что надо продолжить поездку вверх за самогоном, я же настоял на поездке вниз, на свободу. Вышли из проклятого подъезда, хотели набить морду дежурному лифтеру, который без предупреждения отключил лифт в 24.00 и включил его в 06.00. Мордобоя я не допустил, быстро отвез всех в родную гостиницу.
В "школу" опять не пошел. Я лечился от клаустрофобии. Лечился очень серьезно, не жалея ни сил, ни здоровья. Оздоровление организма наступило очень быстро. Уже в 10.00 мы с товарищем вышли на балкон и громко пели "Боже, царя храни". Внизу нам аплодировал Главный штурман авиации ВМФ. Выбор репертуара я объяснить до сих пор не могу, ведь я и сейчас слов не знаю.
Штурманский ум
Что это такое - ум штурмана? Нет, не тот банальный мозг, который есть у всех людей от рождения, который расположен в черепе, и который мы используем всего на 10%. А именно "ум", - некая субстанция, которая позволяет умным штурманам водить самолеты "как по ниточке", посылать каждую ракету в цель, а "бомбу - в перекрестье". И где этот самый ум расположен?
Так вот, расположен этот ум в штурманском портфеле, и состоит из набора различных карт, схем, таблиц, палеток и всякой подобной ерунды. И чем умнее штурман, тем больше различных приспособлений и документов он хранит в портфеле. А портфели выдают на складе, сделаны они из "кирзы", и все на одно лицо. То есть внешне, все хранилища штурманского ума выглядят одинаково. И все штурмана, от второго штурмана до старшего штурмана полка, носят с собой эти портфели, чтобы, не дай Бог, с летчиками не перепутали.
Эскадрилья пришла на полеты. Все портфели кучей свалены в домике летного состава, народ готовится к полетам, то есть смотрит телевизор, играет в нарды, колет дрова. Хотя надо бы пойти проверить оборудование самолетов перед вылетом, но никто этого делать не стремится, этот извечный русский "пофигизм" и в авиации дает себя знать. Да и что с этими самолетами случится? Правильно, - ничего, это же "железяка".
Так как я в это время работал штурманом эскадрильи, то мне по должности положено не только в нарды играть, но и иногда выполнять свои прямые обязанности. Вот я и лажу по стоянке в поисках начальника группы авиационного оборудования (АО), чтобы "навтыкать" ему за то, что фотоприставка выдает снимки с его портретом, а нам нужны снимки экрана РЛС. Поймал "АО"-шника, поговорил по душам, тот пообещал, что будут снимки не просто экрана радиолокационного прицела, но и сразу дешифрированные.
В это время начался "разлет", народ погнал в "воздушное небо", короче, все крутилось по плану. Я вылетал после всех, мне надо было сбросить 8 бомб, а для этого надо было взлетать позже, чтобы пропустить все Ту-22м2, которые бомбили "с ходу". Пришло время и нам вылетать. Взял я хранилище ума, этот портфель одиноко валялся в углу, пошел в самолет.
Запустились, вырулили, взлетели. До полигона лететь 35 минут, я не спеша открываю портфель, и обнаруживаю, что портфель не мой, хотя и очень похожий. В моем лежали карты и таблицы с углами прицеливания и наклонными дальностями, а в этом, кроме дежурной банки тушенки и упаковки галет, ничего "умного" нет. Значит, с моим портфелем кто-то бороздит "пятый океан", а я без прицельных данных бомбы сбросить не могу, так как автоматика на моем самолете давным-давно "приказала долго жить". Незадача.
Но, как говорится, "штурманский ум не пропьешь", ведь в портфель водку не наливают, в нем её только носят. Карта мне не нужна, я и без нее долечу, бортжурнал после полета напишу, - тоже мне проблема. А вот с бомбометанием проблема, будем бомбить "на морской выпуклый глаз", или вторым самым распространенным способом - "по сапогу". Способ прицеливания выберу, исходя из погодных условий на полигоне. На полигоне ПМУ, кораблики вижу невооруженным глазом при первом "холостом" заходе. Договариваемся с РП на полигоне о том, что сбросим все 8 бомб с одного захода, якобы для того, чтобы не мешать второму залету, но результатов получим 8, как и требуется по заданию. Со второго захода высыпаю все бомбы в район цели, секреты боевого мастерства раскрывать не буду, получаем 8 отличных результатов, и летим домой.
Как проходил разбор со штурманским составом, сами догадаетесь, но после всего этого, на всех хранилищах штурманского ума в эскадрильи были обозначены фамилии владельцев. А вскоре и "имидж" штурманских портфелей изменился "в мировом масштабе", и на них появилось специальное пластиковое окошко для бирки с фамилией. Значит, кто-то из испытателей штурманского снаряжения тоже слетал с чужим "умом". Однозначно.
Другие рассказы автора на канале: https://dzen.ru/suite/0cb61be6-f35a-43d5-a6de-cae853a2ec5f