Когда-то давно города возникали вокруг какого-то укрепления: замка, крепости, монастыря, чтобы было куда спрятаться в случае опасности. Потом вокруг портов, но там тоже часто бывали портовые зАмки. Логика очень простая: дорогие здания внутри стен, дешевые - снаружи.
Шло время, и уже никакие стены не могли защитить от артиллерийского огня. Тогда их стали сносить, чтобы не мешали развитию города. Пример - Бульварное кольцо в Москве, возникшее на месте снесенных стен Белого города. Никого утрата каменных стен не огорчала: камень использовали для новых построек (это вообще распространенная практика, римский Колизей от "строительного каннибализма" сильно пострадал)
Иногда сносили вообще весь старый город, построенный в прямом смысле слова дендро-фекальным способом (такой красивый европейский фахверк состоит из деревянной несущей конструкции, промежутки которой заполнены смесью из глины, соломы и навоза). Так поступил барон Georges Eugène Haussmann, которого мы привыкли называть вовсе не Хаусманном, а Османом из-за французского написания/произношения. Сейчас созданными под его руководством одинаковыми кварталами Парижа принято любоваться:
И никого утрата исторических построек не беспокоила, хотя тот же Колизей именно как историческую постройку начали восстанавливать/реставрировать с середины 18 века. Просто Колизею к тому времени за полторы тысячи лет перевалило (он 72-80 годов нашей эры постройки), сам факт выживания уже привлекал внимание.
Идея сохранения исторических центров городов именно как культурного наследия возникла в СССР еще в 1918 году, когда вышел декрет Ленина об охране памятников истории и культуры, а в 1945 году Совет народных комиссаров СССР принял постановление «О мероприятиях по сохранению и реставрации памятников архитектуры во Владимирской области», отдельным пунктом в котором поручалось разработать «предложения по планировке и благоустройству Суздаля как города-музея». В Европе, кстати, Венецианская хартия (Международная хартия по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест) была подписана только в 1964 году.
А вот за пределами исторических центров (или видимости из центра) строительство не останавливалось никогда. Все столицы мира, за исключением разве что искусственно созданных "административных городов" вроде Вашингтона, округ Колумбия, США, всегда испытывали проблемы с теснотой. Замечу в скобках, что Генри Форд запустил свой автомобильный конвейер, когда перед Нью-Йорком возникла проблема утилизации отходов от городских лошадей - так решалась проблема не утилизации, а лошадей в целом.
Так вот, ничего удивительного, что в городах постоянно изобретали что-то высокое, чтобы народу туда поместилось побольше, а места оно занимало поменьше.
Развитие строительных технологий изменило облик городов до неузнаваемости. Деньги и только деньги, ничего личного. Генеральные планы развития городов и стройки без планов, драконовские законы и лазейки для их обхода, попытки создать моду на ультрасовременные здания и психологический дискомфорт жителей, теряющих связь с землей в самом прямом, физическом смысле слова (об этом думаю сделать отдельную статью).
Была попытка даже объединить улицы с домами в единое целое, называлось оно "пассажем". Разумеется, во главе угла тут была торговля: публика под крышей фланировала вдоль лавок, не опасаясь дождя. Например, Галерея Умберто Первого - общественное пространство в центре Неаполя, объединяющее деловые учреждения, магазины и предприятия питания:
Если будет интересно, сделаю отдельную статью о развитии общественных пространств в городах мира.
Это ссылка на мой второй канал. Собственно, там в комментариях подсказали тему для этой статьи.
В итоге в каждом столичном и просто крупном городе сейчас есть свой "сити" - ультрасовременный район небоскребов. Дефанс (La Défense) в Париже, Москва-Сити в Москве, Кэнэри-Уорф (Canary Wharf) в Лондоне... На фоне исторических районов смотрятся чужеродно, но жизнь невозможно удержать в каком-то одном состоянии. Просто эти районы в старых городах нигде не выходят за рамки одного "пятачка", некоего острова стекла и бетона. А новые, особенно арабские, такие целиком.
Маятник качается, мода приходит и уходит, а ее материальное воплощение остается. Может быть, когда-нибудь потомки будут наши "стекляшки" восстанавливать так же, как мы сейчас доходные дома 19 века....