Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Остренький салат Пятерочка, новый метод, “Федот - да не тот”: особенно хрустящий без стерилизации. Идеальный для переросших, крупных огурцов

…И хитрость для особого хруста и сочности. Остренький пикантный салатик - хрустящие огурчики, маринованный лучок. И сладкий перец, и морковь - и можно кабачок добавить. Вот такая вот “пятерочка” - и вкуснейший маринад - остренький, “звонкий”, хрустальный - и идеально сбалансированной. Не водянистый, а приятно-маслянистый, с идеальным балансом сладости, соли и уксуса.

Я знаю: много таких салатов. “Тройки”, “Пятерочки” - они у каждой хозяйки свои - и не одна. Я сама эту “пятерочку” в разных вариантах готовлю. Иногда с морковью, с кабачками - иногда без. А главное - разными методами. А этот метод больше всего нравится, и особенно хорошо. И не нужно стерилизовать банки - увы это размягчает огурцы да кабачки. И хранится салат отлично без холодильника.

-2

А главное - и огурцы, и кабачок, и лучок, и перец с морковью - они сохраняют приятный хруст, приятную консистенцию. Они не вареные, не пареные - именно маринованные. Хорошо промаринованные благодаря простому методу.

Делюсь интересным методом для привычной “пятерочки” - пож о у и говорю: Федот - да не тот. Привычная “пятерочка”, но необычная.

-3

Салат “Пятерочка” без стерилизации: рецепт + ингридиенты и новый метод

1) Первым делом - подготовка овощей. Все как обычно, стандартная процедура.

  1. Огурцы нарезать кольцами. Не почти прозрачными, тонкими - а чуть пошире. Ведь “салатная” нарезка склонна к размягчению. Переросшие огурцы можно лишить кожуры, можно нарезать полукольцами - как угодно.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Перец сладкий - нарезка соломкой: пошире, покрупнее.
  4. Лук - широкими полукольцами.
  5. Если добавляем кабачок - нарезать произвольно. Но так, чтобы по размеру кусочки огурца и кабаков были похожи.
  6. Измельчить зубчики чеснока: посечь.

Ингредиентов шесть - а почему тогда “пятерочка”? А обычно я т исключаю или морковь, или кабачки. Для разнообразия :)

2) А дальше - тот самый метод для особого хруста. И вкуса тоже.

Овощи смешать, посолить - учитывая количество соли, чтобы вычесть его из маринада. Сбрызнуть уксусом - немного: уксус тоже вычитается.

Все смешать - и оставить в холодильнике на 2-3 ч. Овощи просолятся, чуть промаринуются, пустят много сока. Если много не пустили - пусть еще немного постоят.

Их можно отправить в банки и стерилизовать. Но мы простых путей не ищем - и лучше обойтись без стерилизации. Есть другой метод.

-4

3) Приготовить маринад. Слить овощной сок, соединить с водой. Добавить все ингредиенты маринада: соль, сахар, растительное масло, укус. И черный перец молотый (список ингредиентов ниже)***.

Если нужен пряный салат, как “по-корейски” - пригодится молотый кориандр, пару бутонов гвоздики или другие пряности по вкусу.

*** Соль, уксус - это общее количество.

-5

3) В кипящий маринад опустить овощную нарезку. Довести до кипения, проварить 4-5 мин в среднем. Ориентироваться нужно по перцу: если размягчился, но не переварился - все, салат готов.

Наполнить салатом стерилизованные банки, залить сверху маринадом, если жидкость не покрыла полностью, укупорить. И - как всегда: банки кверху донышком - и под “шубу”. Пусть салат еще прогреется.

Важно. При наполнении банок салатом огонь под кастрюлей нужно просто уменьшить до минимума, а не выключать. Снижать температуру нельзя. Все :) Красивый, вкусный и особенно хрустящий салатик готов.

Ингредиенты:

Огурцы 1.5-1.7 кг;
Морковь 200 г;
Перец сладкий до 300 г;
Лук 150-200 г;
Маринад:
Вода 200 мл (или меньше, если много сока);
Соль 1 ст.л. с большой горкой;
Сахар 100 г;
Масло растительное 150 мл;
Уксус 9% 100 мл.

Вот такой вот салатик, “пятерочка” - Федот да не тот. Вот такая вот история.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки