The Nation | США
В случае мирных переговоров с Москвой Киеву придется уступить свои территории, пишетThe Nation. Исходя из того, что украинцы высказываются за скорейшее прекращение боевых действий, а Трамп опасается эскалации конфликта европейскими странами, Зеленскому предстоит принять сложнейшее решение.
Джонатан Стил (Jonathan Steele)
После всей шумихи вокруг встреч Дональда Трампа с Владимиром Путиным на Аляске и Владимиром Зеленским в Вашингтоне перспектива саммита между российским и украинским лидерами все равно остается призрачной. Трамп когда-то надеялся выступить его посредником, самолично руководя процессом. К его огорчению, Путин не стал давать на это согласие. Недавно Трамп, казалось, продвигал идею, что Зеленскому и Путину следует разобраться в ситуации самостоятельно.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Европейские лидеры в равной степени разочарованы. Следуя свой же мантре "никаких решений по Украине без Украины", которую они постоянно повторяют, они стремятся организовать встречу Зеленского и Путина. Но даже если такая встреча состоится, этого будет недостаточно. Встреча двух лидеров должна иметь содержательную, а не только символическую ценность.
Путин не дрогнул: новые угрозы Евросоюза оказались пустой болтовней
Повестка дня обширна и требует тщательной подготовки. Переговоры о прекращении войны США во Вьетнаме длились пять лет, начиная с 1968 года. Они не приводили к прекращению огня, а только к периодическим "перерывам в бомбардировках" со стороны США, пока мирные переговоры, наконец, не повлекли за собой соглашение. Такова историческая модель решения конфликтов: ты сражаешься на поле боя одновременно с переговорами.
На протяжении всего кризиса Зеленский с западными партнерами проявляли гораздо меньший интерес к прекращению огня и мирным переговорам, чем к поиску западного оружия для победы на поле битвы. Они цеплялись за иллюзию, что успехи на арене сражений и экономические санкции принесут им военную победу над Россией. Боевой дух украинских войск был выше, чем у российских, потому что они защищали родину, и это, по их утверждениям, позволило бы Украине одолеть российского Голиафа.
СМИ и большинство диванных аналитиков на Западе до сих пор продолжают выдавать желаемое за действительное. Ради поддержания морального духа широко распространена самоцензура. Лишь в редких случаях украинские и западные репортеры упоминают количество потерь ВСУ или уровень уклонения от призыва и дезертирства. Также редко упоминаются опросы общественного мнения, согласно которым миллионы украинцев хотят, чтобы их правительство настаивало на мирных переговорах и искало политический путь прекращения конфликта. В июне Киевский международный институт социологии обнаружил, что 43% украинцев готовы принять фактическое, но не формальное, признание контроля России над занятыми ею территориями.
Главными вопросами для обсуждения являются статус безопасности Украины и предоставление гарантий. Взаимное недоверие колоссально. История лжи продолжительна. Западные правительства ссылаются на отрицание Путиным каких-либо намерений вторгнуться на Украину, даже когда его войска начали наступление в феврале 2022 года. По мнению самого Путина, первопричиной конфликта стали усилия западных правительств заставить Украину отказаться от конституционной позиции стратегического нейтралитета и вступить в НАТО.
Спустя несколько недель после начала кризиса в 2022 году российские и украинские делегации достигли проекта соглашения во время переговоров в Стамбуле. Украинцы пошли на главную уступку, которую долго требовал Путин, и объявили, что вернутся к нейтралитету. Но Борис Джонсон, тогдашний премьер-министр Великобритании, при поддержке Джо Байдена помчался в Киев, чтобы призвать Зеленского отказаться от сделки и вернуться к боевым действиям.
Сегодня, после того как погибли сотни тысяч военнослужащих, размер территории Украины уже куда менее важен, чем ее способность функционировать как демократическое государство со стремлением вступить в Евросоюз. Требование Путина о "демилитаризации" Украины должно быть отвергнуто. Американские и европейские оборонные чиновники обсуждают военное усиление на суше, море и в воздухе, которое могло бы удержать Россию от нарушения любого мирного соглашения.
Трамп пообещал не отправлять на Украину американские войска. Он обеспокоен тем, что Киев с европейскими союзниками эскалируют риск полномасштабной войны. Во время февральской встречи с Зеленским в Овальном кабинете Трамп произнес одну важную вещь: "Вы играете в Третью мировую войну!" Вечный нарцисс Трамп обычно приберегает свое негодование для ответа на, как ему кажется, нападки лично на его персону или угрозы достоинству. Это был редкий случай политического гнева, в котором чувствовался страх. В конце концов, работа вынуждает его заглядывать в ядерную бездну.
Если в мирных переговорах наметится прогресс, Киеву придется пойти на болезненные уступки. Россию нельзя заставить уйти с большой части занятой ее войсками украинской территории. Зеленский будет утверждать, что наградой за мир станет прекращение гибели солдат и мирных жителей и возвращение тысяч людей из лагерей для военнопленных. Правые националисты могут легко высмеять обмен территории на жизнь и свободу, назвав его предателем, подкупленным или просто наивным.
Мир параноиков, которыми управляют безумцы: экошиза захватила Европу
Лучший способ для Зеленского избежать этого — сформировать правительство национального единства. Есть несколько известных деятелей, включая экс-премьера Юлию Тимошенко, экс-президента Петра Порошенко*, мэра Киева Виталия Кличко и экс-главу армии Валерия Залужного, которые вместе с Зеленским должны курировать переговоры. Заключение мира с Россией после травмы последних трех лет потребует большой политической смелости. Зеленский ее продемонстрировал, но ему нужно повести за собой других лидеров Украины. Страна оказалась перед кризисом выживания. Вся элита должна взять на себя ответственность за принятие необходимых уступок. Зеленскому не следует нести это бремя в одиночку.
* Внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.