6 августа 2025 года на площади Победы в Качуге прошло торжественное открытие мемориальной панели, посвященной визиту в 2008 году поэта Евгения Евтушенко.
С теплыми словами выступил журналист, евтушенковед Виталий Комин, который выразил искреннюю благодарность жителям Качуга за сохранение памяти о поэте, прочитал одно из любимых стихотворений Евтушенко и зачитал трогательное письмо от Марии Владимировны Евтушенко, жены поэта:
«Дорогие сибиряки, спасибо вам за память, за сохранение имени Евгения Евтушенко в Качуге.
Евгений Александрович любил Сибирь, был, по его словам, сибирской породы и всегда, при первой возможности, приезжал сюда. Ему было очень важно встречаться со своими земляками, читать им свои стихи. Желаю вам продолжать традиции поэтических чтений.
С благодарностью и наилучшими пожеланиями Мария Евтушенко».
Поэт Владимир Хорлопанов прочитал собственное стихотворение, посвященное Евтушенко.
Мэр Качугского района Евгений Липатов отметил, что открытие мемориальной панели стало важным событием, которое сплотило жителей и увековечило память о таланте и значительном вкладе Евгения Евтушенко в русскую литературу.
Многие качугцы помнят, как в 2008 году здесь был Евгений Евтушенко. Жаркий июльский вечер, выступление на центральной площади посёлка. А после поездки на качугскую землю в творчестве Евгения Евтушенко появилось стихотворение «Недогрех».
Мне сказала одна бабушка,
девяноста с лишним лет:
"В тебе столько бесшабашного,
твому носу
сносу нет.
Хорошо, что им шмурыгаешь
в направленьи женчин всех,
и ноздрями ишо двигаешь,
чутко ищешь недогрех.
Я, сыночек, умираючи
так скажу,
хоть это срам,
по грехам тоскую ранешним,
больше -
по недогрехам.
И такую думку думаю
о когдатошних тенях,
что была кромешной дурою,
столько в жизни потеряв...
Знаешь, бабка,
здесь у Качуга,
завораживая всех,
ходит,
бёдрами покачивая,
мой последний недогрех.
Между красными лампасами
заиркутских казаков
носит запахи опасные,
позаманней кизяков.
И мой грех неизвинительный,
что, краснея, как юнец,
я с чего-то стал стеснительный -
всё же лучше, чем наглец.
Настроенье самолётненькое
Так, что кружится башка,
и желанья-то молоденькие,
да и ум -
не дедушка.
Ты соблазном не укачивай!
Я,
влюбляясь впопыхах,
во грехах моих удачливый,
но лопух в недогрехах.
И во снах,
другим невидные,
меня мучат не стихи, -
к сожалению, невинные
все мои недогрехи...
Газета «Ленская правда» писала тогда, что стихотворение посвящено специалисту администрации поселка Качуг Елене Винокуровой, да и сама Елена Александровна не скрывала:
- Когда мы тепло провожали Евгения Евтушенко на Хромовском ручье, он шутливо назвал меня своим недогрехом, а после на электронку пришло и само стихотворение. Я, конечно, была невероятно польщена.
Во время визита в Качуг Евтушенко признался в любви к реке Лене. Он вспоминал, что в конце 1960-х вместе с иркутским кинорежиссером Теофилем Коржановским и журналистом Леонидом Шинкаревым принимал участие в экспедиции, которую организовала газета «Известия». Тогда они на карбасе «Микешкин» прошли почти пять тысяч километров от верховьев Лены до Северного Ледовитого океана. Там родился ленский цикл его стихотворений - 21 произведение.
Одно из первых стихотворений цикла - «Алмазы и слёзы» - было опубликовано 22 июля 1967 года в газете «Социалистическая Якутия». Позднее популярными стали стихи «Из баллады о темах», «Баллада о ласточке», «Декабристские лиственницы», «За молочком», «Золотые ворота», «Повара свистят», «Красота», «Баллада о ленском подарке» и «Присяга простору».
Возрастное ограничение: 16+