Новое общественное пространство появится в центре Тулы. Расположится оно в здании бывшего Московского учетного банка, он же — телеграф, на проспекте Ленина.
Здание Московского учетного банка построили на Киевской улице (сейчас это проспект Ленина, прим. редакции) в 1897 году.
Отделение, выполненное в стиле барокко, стало одним из самых больших в Туле. И даже дало название прилегающему переулку — Учетному. Банк занимал не все здание. По информации "Тулы ушедшего века", часть помещений сдавались в аренду под магазины. Здесь, например, были: магазин готового платья В.И. Рудневой, музыкальный магазин Моджевского и Шуберта, магазин колониальных товаров "Кяхта". Также часть помещений сдавались под квартиры — служащим банка, чиновникам, учителям гимназий и училищ.
После революции здание отдали под телефонную станцию и телеграф (одним из последних его владельцев был "Ростелеком"). Сейчас бывшее здание Московского учетного банка находится в неприглядном состоянии, тем не менее в нем расположены офисы, магазины, заведения общепита.
Новое городское пространство пока официального наименования не получило, пока оно называется "Двор". Что именно здесь будет находиться и когда откроются первые локации корреспонденту "Тульской прессе" рассказал один из авторов проекта Никита Кунилов.
"Мы искали место под заведение. Выбирали из разных вариантов, но в Туле сейчас не так много привлекательных мест под бар или кофейню. Практически все сосредоточено на улице Металлистов и на Советской. Уходить от центра дальше — сложнее. А здесь это здание конца XIX века, уникальное по своей архитектуре, по своему расположению. Интуитивно мне давно хотелось здесь что-то сделать. И вот когда мы посмотрели двор, сомнений не осталось (несмотря на то, что работы предстояло много)", - рассказывает Никита.
"Когда мы только сюда пришли, во дворе было очень много мусора, всякого хлама. Он весь зарос", - добавляет он.
Внутренний двор в этом проекте, пожалуй, одна из ключевых фигур. Его можно назвать "колодцем" - столь типичный для Санкт-Петербурга и столь нетипичный для Тулы.
По словам Никиты Кунилова, во дворе здания конца XIX века хотят сохранить камерную атмосферу. Но здесь планируют проводить мероприятия — спектакли, концерты, маркеты. На первом этаже будут заведения общественного питания — бары, кофейни, рестораны. Одно из них откроет известный в городе повар Игорь Синдеев: оно расположится не в основном здании, а во флигеле.
"Все заведения будут "уживаться" в единой концепции", - подчеркивает Никита.
Также в пространстве появятся магазины, шоурумы, возможно — мастерские по рукоделию. В подвале планируется открыть винотеку. Второй и третий этажи отдадут под апартаменты: "Там есть интересные мансардные помещения, из которых открывается красивый вид на город".
"По итогу получится небольшое пространство, по формату напоминающее типичный питерский дворик. Синергия заведений и творческих инициатив", - добавляет Никита.
Здание бывшего Московского учетного банка взято в аренду на длительный срок. И, как объект культурного наследия, оно накладывает на новых владельцев ряд обязательств. В первую очередь, это реставрация. На завершение всех работ потребуется порядка пяти лет, добавляет автор проекта. Тем не менее, первый этаж и двор планируется открыть для посещения ближе к ноябрю.
К работам привлекаются такие же энтузиасты. В Telegram создан канал, где показывают весь процесс создания "Двора", приглашают желающих на субботники - и таких желающих, как показывает практика, немало.