Выборы
Должен заметить, что и во времена "тоталитарного режима", ну, тогда, когда Родина ещё высоко ценила своих "соколов", тоже были "выборы". "Выбором", в буквальном смысле этого слова, это действо назвать было нельзя, потому, что выбирать было не из кого, но отдавать свой голос за кандидатов "блока коммунистов и беспартийных" приходилось. Причем "выбирали", несмотря на время года и условия базирования.
Поменяли нам условия базирования. Послали на все лето на Сахалин, якобы "минимум" полетать, да чтобы полосу подлатать. Вот и сидели мы на этом "острове свободы" уже третий месяц. Уже "иссиделись" полностью, организмы устали, требовали покоя и присутствия в комнате не только лиц одного с нами пола и экипажа. И случились тут "выборы". Как всегда этот акт "народного волеизъявления" назначили на воскресенье.
"Старшим за все" в гарнизоне был матерый подполковник, летчик-снайпер, прозвище имел "Дед". При нем был замполит АЭ, почему-то тоже подполковник, по прозвищу "Товарищ жена". Прозвище это он получил после своего выступления на партактиве, где рассказал, как он дома общается со своей женой: "А я ей говорю - товарищ жена, не время нам проявлять слабость...". Вот в такие надежные руки и передал политотдел дивизии ответственное дело - организацию выборов на полевом аэродроме. "Дед" разделил обязанности по-честному, а может, и по справедливости - себе взял полеты, а все остальное доверил замполиту. И пусть молодежь не удивляется, раньше полеты были такой же неотъемлемой частью жизнедеятельности летных частей и подразделений, как, скажем, построения, или прием пищи. То есть летали мы на лагерных сборах, не жалея ни себя, ни авиационную технику, по 3-4 раза в неделю. И что удивительно, ведь и этой самой техники хватало на всех, и керосин по литрам не считали.
В пятницу отлетали смену, в субботу провели "банно-стаканный" день, наступило воскресенье, день "выборов". Политотдел поставил задачу - до 12.00 доложить о 100%-ной явке избирателей на избирательный участок. Кто помнит, "День выборов" в те времена характеризовался разгулом демократии, то есть построение не проводилось, подразумевалось, что личный состав, воодушевленный очередными решениями партии, по зову сердца, с 07.00 начнет выламывать двери в избирательный участок. Но не сложилось с зовом сердца. Нет, "зов" был, но после "банно-стаканного" дня "звало" больше по пиву, а некоторых (О, ужас!), и по водочке. Но тут сказывались условия базирования. До ближайшего магазина, где все это продавалось, было далековато, нужно было снаряжать гонца в поселок Леонидово, а выборы гонца - дело посложнее, чем выборы в Верховный Совет. Короче, своевременный доклад в политотдел срывался по техническим причинам, так как народ был занят выборами гонцов, а не представителей "блока коммунистов и беспартийных".
Но замполит "Товарищ жена" тоже был "не шиком лыт", прошел трудный боевой путь, ведь не зря же он, подполковник, служил у нас на "майорской должности", особенности поведения организмов по трудным дням знал по себе. И что вы думаете? Надо отдать ему должное, замполит знал толк и в политических технологиях! Все, что придумывают сейчас эти доморощенные политтехнологи - это хорошо забытое старое. Представьте себе наше изумление, когда мы все услышали из громкоговорителя следующее объявление: "Около избирательного участка организована выездная торговля пивом". Сразу в массах проснулась политическая сознательность, ручейки избирателей, кто мог ходить, потянулись к избирательному участку, вернее, к пиву.
"Дед" ходить не мог. Возраст, знаете ли, да и количество выпитого вчера, удерживали "Деда" в лежачем положении. Но "Дед" проявил командирские навыки, послал второго штурмана проголосовать, а заодно и пивка прикупить. Отмазки, типа "у меня одного ботинка нет", во внимание не принимались. Второй штурман отдал голос за кандидата, деньги за пиво, и вернулся с одной бутылкой пива, которую тут же, на глазах "Деда" и выпил. На немой вопрос "Деда" второй штурман пояснил, что замполит лично стоит рядом с продавщицей, и контролирует, чтобы в одни руки продавали только одну бутылку пива, и осталось только три ящика.
Дело решил поправить правак. Это была легендарная личность, только ему "Дед" позволял расписываться за себя во всех документах тогда, когда сам этого уже не мог делать по причине дрожания рук. Попросив "Деда" ничему не удивляться, а спокойно выслушать доклад замполита о ходе выборов, правак убыл на избирательный участок. Через некоторое время прибыл замполит, начал докладывать о плохой явке, о том, что можем не уложиться в срок. "Дед" морщился, но терпел эту белиберду, потом послал замполита по комнатам, чтобы тот выгонял людей на выборы. Как только замполит ушел, в комнате появился правак, крикнул в коридор "Заноси!", и три прапорщика занесли три ящика пива.
Все оказалось просто, и даже очень просто. Послав замполита к "Деду" на доклад о ходе выборов, правак скупил все оставшееся пиво, и отправил продавщицу домой, в Леонидово, подальше от гнева замполита. Мы все, кто жил в комнате "Деда", остались довольны действиями правака, "Дед" даже снял с него одно из множества имеющихся взысканий. А всем недовольным отсутствием пива товарищам мы объясняли, что надо было не отлеживаться в камерах, а проявлять политическую активность на выборах.
Попив пивка, отправив второго штурмана в Леонидово за более крепкими напитками, мы, во главе с "Дедом", честно отдали свои голоса за кандидатов "блока коммунистов и беспартийных".
К вопросу о взаимодействии с представителями органов государственной власти.
Все воинские формирования расположены на территории административных образований, поэтому приходиться взаимодействовать с их руководителями. О некоторых моментах этого, порой очень тесного взаимодействия, я и расскажу.
Пришло время выбирать главу района. На эту должность было много претендентов, одним из них был милиционер, начальник чего-то, подполковник. Наш гарнизон мог выдать большое количество голосов, поэтому кандидат в начальники решил провести краткосрочную акцию по привлечению руководства гарнизона на свою сторону. Позвонил он начальнику гарнизона, и предложил встретиться, чтобы обсудить вопрос привлечения голосов. Начальник гарнизона создал особую рабочую группу по подготовке выборов, в которую, кроме себя, включил меня и замполита, дал команду выработать предложения по организации встречи с кандидатом. Исходя из того, что встреча может затянуться, или принять слишком неформальный характер, а войсками иногда надо руководить, я предложил встречу провести в пределах гарнизона, в специальном месте для таких совещаний, то есть в бане. Замполиту поручили обеспечить необходимую документацию, я был ответственным за техническую составляющую вопроса. После того, как организационная сторона вопроса была решена, позвонил кандидату, согласовал с ним время, место, порядок его проникновения в гарнизон, довел краткий план встречи. Возражений не возникло.
Наступило назначенное время. Заехал в специально отведенное место, проверил подготовку документации и технического персонала к проведению встречи. Все в порядке, документация, в виде 10 бутылок водки и ящика пива, была на месте, закуску обеспечила летная столовая по заявке мужа, то есть озадачил жену, технический персонал в лице начальника РЭБ, с вениками в руках и водкой в организме, провел испытания всех технических возможностей парилки, сауны, бассейна. Поехал встречать высокого гостя.
Гость прибыл в установленное место встречи на двух автомобилях, в сопровождении доверенных лиц, то есть охраны. Пообещав обеспечить безопасность, уговорил охрану отпустить. Поехали на место. Гость тоже подготовился к встрече, документацию привез в более крупных размерах, то есть в ящиках, причем часть документации (пиво) на иностранном языке. Ну а закуска была из ресторана, - салаты, нарезка, бутерброды, короче, подготовился товарищ серьезно.
Рабочую встречу решили проводить не только "без галстуков", но и без остальных элементов одежды. Это сразу сильно нас сблизило, а после вступительного слова кандидата, выразившегося в 3-х тостах, мы стали как родные. Ведь подполковник, хоть и милицейский, даже в Африке подполковник, к тому же, судя по скорости ознакомления с документацией, этот товарищ, как говорится, "из наших будет". Перешли к решению следующего вопроса, то есть непосредственно к бане, сауне, парилке, бассейну. После серьезной проработки этого вопроса, перешли к основной части, то есть к раздаче взаимных обещаний. Мы пообещали неофициально провести предвыборную агитацию подчиненных в пользу нашего кандидата, а кандидат, в свою очередь, обязался, при условии выборов его главой района, предоставить в полк компьютер, и вообще, развивать с нами дальнейшие отношения. Обсуждение основного вопроса сопровождалось постоянной работой с документацией, поэтому к окончанию обсуждения, мы были уже несколько «притомившись». Высокие договаривающиеся стороны пришли к соглашению, выработали совместную позицию, и привели себя в абсолютно рабочее состояние. По окончании мероприятия, было выработано решение проводить подобные встречи на постоянной основе, и не замыкаться в ведомственных рамках, то есть, милиционер пригласил нас в баню своего ведомства.
После проведенной работы, жители гарнизона поддержали нашего кандидата, он был назначен главой района, данные нам обещания выполнил, в полк поступил компьютер.
День Военно-Морского Флота
Июль. Жара. День Военно-Морского Флота. Святой праздник для нас всех. К этому времени я уже выразил желание покинуть Вооруженные Силы, подготовил себе преемника, доверил ему выполнение своих обязанностей, кроме самых главных - получения денежного довольствия, и участия во всякого рода торжественных мероприятиях. По этой причине на парад я не пошел, а, надев гражданскую форму одежды, в установленное время прибыл сразу к месту основных мероприятий, в кабинет командира. Надо заметить, что работа предстояла большая: - командир получил должность и "полковника", у заместителя, Сереги Орлова, день рождения и приказ о демобилизации, да и всенародный праздник нельзя не отметить. Парад закончился, руководящий состав потянулся в кабинет. Пришли командиры частей гарнизона, поздравили командира, ушли проводить подобные мероприятия в своих частях. А мы, дружным противолодочным коллективом, непосредственно приступили к чествованию командира, Орлова, и себя, любимых. Хорошо, но жарко. В это время поступил звонок от главы района о том, что к 14.00 он подъедет к нам с председателем комитета по обороне Совета Федерации. Честно говоря, мы даже озаботились немного. Ну, подумайте сами, разве нормальный человек поедет поздравлять нас с праздником в 14.00? В это время каждый настоящий военный моряк уже настолько напоздравляется, что толку от него мало. Решив не брать дурного в голову, мы продолжили мероприятие, причем решили себя ни в чем не ограничивать, - все-таки праздник. Я, как опытный офицер-руководитель, на всякий случай дал команду в столовую накрыть столы на 10 человек, резонно рассудив, что если никто не приедет, то сами придем.
Праздник проходил по плану. Кабинет командира уже напоминал привокзальную пивнушку, происходила постоянная ротация участников мероприятия, ослабевших от жары и напитков относили в соседние кабинеты. И тут доложили о заезде в гарнизон автомобилей администрации. Мы предприняли оперативные меры по наведению порядка, но не успели, поэтому приняли решение закрыть кабинет командира якобы на ремонт, а самим перебраться в кабинет замполита, пока тот встречает почетных гостей. Перешли в чистый кабинет, но себя привести в порядок мы уже не могли, потому, как выпито было много, жара, а на командира еще оказало влияние осознание собственного величия, короче, видок был еще тот.
Высокий гость прибыл в кабинет, и вместо того, чтобы поздравить нас с праздником, сразу поднял животрепещущий вопрос о нашем отношении к передаче ведомственного жилья в муниципальную собственность. Осознав всю злободневность обсуждения этого вопроса с военными моряками именно в День Военно-Морского Флота, особенно во второй половине этого дня, я попытался все же подсказать этому председателю, что мы собрались в выходной день в штабе не для его торжественной встречи, а по поводу праздника. Скороговоркой отметив свои успехи в деле строительства Вооруженных Сил, этот деятель попытался продолжить обсуждение наболевшего у него вопроса. Но тут командир понял, что гость его величия не заметил, и попытался все расставить по местам. Объяснив гостю, причем очень доходчиво, кто здесь главный, командир в ультимативной форме потребовал от представителя федеральных органов власти предоставления ему квартиры в Новосибирске, причем без всяких к тому оснований, если не считать основанием те 700 грамм спиртных напитков, которые находились в организме.
Но и председатель возмутился. Сказав, что он "практически генерал", употребляя выражения "когда я командовал полками и соединениями", эта шишка выразила неудовольствие нашим внешним видом, формой одежды, частично гражданской, и общим положением дел, потребовала представить ему справку-доклад о состоянии дел в полку. На мое замечание о том, что без допуска к гостайне я его и в туалет штаба могу не пустить, он отреагировал неадекватно, начав обсуждать мою гражданскую форму одежды. Тут я, и те же 700 грамм напитков, оторвались по полной. Употребляя выражения типа "послужи с моё", "понаехали тут с Луны с дурацкими вопросами", я ему в простой, деликатной форме разъяснил, что у меня впереди ДМБ, поэтому я сам себе разрешил появляться в своем штабе в дни всенародных праздников в белых гражданских штанах. Ещё я поинтересовался, какими полками и соединениями командовал этот "командир". С гордостью он мне сообщил, что закончил военную службу подполковником, заместителем начальника ПО пехотной дивизии. Я даже ему польстил, сказав, что он не "практически генерал", а где-то ближе к маршалу. Высказав все, что о нем думал, я предложил перенести "поле боя" в столовую. Глава района меня поддержал, переехали в столовую. Пропустив пару рюмашек, ослабив галстук, вождь начал вспоминать о своей службе. Но тут опять ожил командир. Осознав, что перед ним всего-навсего раздувшийся до размеров дирижабля презерватив под названием "замполит", командир, со свойственной ему прямотой, опять потребовал квартиру в Новосибирске, в противном случае пообещав выкинуть вождя из "своего" гарнизона. Кое-как успокоив командира, я посоветовал главе района забирать вождя и ехать к себе, попросив по пути сгладить впечатление от общения с настоящими морскими волками, "обветренными, как скалы". И поехали они, ветром гонимые, а мы продолжили мероприятие.
Все остались довольны, кроме, наверное, председателя комитета.
АРЗ
АРЗ - это заводы, где ремонтируют военные самолеты. Самолеты надо перегонять на АРЗ на ремонт, а потом забирать их оттуда отремонтированными. Все это связано с командировками, с полетами в отрыве от части, то есть с бесконтрольностью и разгильдяйством. В конце концов, все самолеты обычно возвращаются в полк, а у экипажей остаются достаточно интересные воспоминания.
Нашему экипажу была поставлена задача: перегнать самолет на завод в Кневичи, сдать его, переехать на поезде в Хабаровск, получить на заводе самолет, облетать его, и перегнать в полк. Экипаж был опытным, на заводах бывали не раз, никаких проблем при подготовке не возникло.
Обычно самолеты на завод перегоняются в совершенно неисправном состоянии. Техсостав, в надежде на то, что на заводе все равно все отремонтируют, ставит на летательный аппарат все сгоревшие, и неремонтируемые блоки. Логика в этом есть, но сразу возникают проблемы у летного состава, ведь надо еще и пролететь на этом самолете около 2-х часов. Сбалансированное решение обычно озвучивается при докладе о готовности самолета к полету: "Двигатели у него работают!". Ну, и слава Богу, реагирует командир. Так все и было. Уже при наземной проверке оборудования, мы убедились, что стартех нас не обманул, у этого самолета действительно работали только двигатели. Но мастерство советских летчиков тогда еще было безграничным, поэтому самолет был благополучно доставлен в Кневичи своим ходом.
Мы последний раз пообедали за счет МО, то есть в летной столовой, и поехали во Владивосток, на вокзал. Купили билеты на ночной поезд до Хабаровска, вещи сдали в камеру хранения, и начали убивать время до отхода поезда. Способов убивать время существует множество, но мы выбрали самый эффективный, решили попить пивка в пивнухе, а как только откроется ресторан на морвокзале, перебраться туда, и сидеть до упора. Пока будут нас выгонять, подойдет время отправления поезда. Очень хороший способ, да и экипаж весь вместе, никто не заблудится в городе. Решено - сделано. И пиво попили, и в ресторане посидели. Хорошо так посидели, добросовестно, не жалея ни себя, ни посетителей ресторана. А уж песню про "Траву у дома", которую раз 30 исполнил ансамбль для морских летчиков по их же заявкам, посетители не забудут уже никогда. В 23.00 нас начали провожать из ресторана, как раз к отходу поезда, к 00.30, персоналу ресторана это и удалось. Сели в паровоз, поприставали к бортпроводницам, уснули.
Проснулся я самостоятельно. И совсем не по причине обезвоживания организма, как это часто бывает, а из-за убийственного запаха в купе. Огляделся, обнюхался, обнаружил бесхозные носки, которые, мягко говоря, "воздух не озонировали", открыл окошко, и выкинул носки прямо в окружающую среду, чем, видимо, и нанес непоправимый вред экологии в мировом масштабе. Поток свежего воздуха разбудил моих попутчиков. Начали одеваться, выяснилось, что носки были правого летчика, запасных у него нет, но никто делиться с ним своими носками не стал, поэтому правак надел туфли прямо на голые ноги, рассудив, что под брюками не очень заметно. Мы позавтракали, то есть попили пива, послушали нытьё правака по безвременно погибшим носкам, умылись, собрали шмотки, тут и Хабаровск прямо под окно подкатил.
Прибыли на завод, представились начальнику летно-испытательной станции (ЛИС). Мы не в первый раз были на этом заводе, начальник особенности поведения морских летчиков знал, поэтому сразу решил уточнить наши планы. От имени экипажа выступил командир. Он так и заявил начальнику, что если работники завода хотят вовремя получить премиальные, то есть сдать нам самолет без задержек и без замечаний, то нам нужны 3 дня на изучение особенностей пляжа в городе Хабаровске. Посчитав наши требования совершенно законными, начальник с ними согласился, и даже расселил нас не в заводской общаге, а в 9-ти этажной гостинице КЭЧ. Такой подход к общему делу нам понравился, пообещав "не чудить", мы пошли в гостиницу.
3 дня мы прожили как белые люди. Пляж, пивбар, ресторан "Дальний Восток", который носил неофициальное название "Казарма", так как в нем очень уважали военных. На 3-й день командир решил, что пора привести нас в порядок, и поэтому после пивбара повел нас не в ресторан, а в гостиницу, но разрешил употреблять напитки в номере. Вышло это командиру боком. Поупотребляв с нами различные напитки, и даже преуспев в этом, командир решил, что сейчас самое время посмотреть по телевизору футбол. Мы его в этом начинании не поддержали, отпустили в свободное плавание, то есть на поиски телевизора. Оказалось, зря. Через 20 минут в номер влетел майор, представился страшно-оперативным уполномоченным КГБ, и спросил, что наш командир делает в номере полковника армии Ю.Кореи? Да нам и самим это стало интересным, поэтому я вышел в коридор, осмотрелся, обнаружил командира в соседнем номере в кресле перед телевизором, по экрану которого бегали футболисты. Причем командир на этих футболистов внимания не обращал, а живо общался с пожилым военным нерусской национальности. Я успокоил КГБ-шника, сказав, что корейским языком наш летчик ещё не владеет, а русским уже перестал владеть, поэтому военных тайн выдать не мог. Совместно распитая бутылка водки помогла офицеру КГБ более спокойно перенести это вопиющее безобразие. Командира уложили, от предложения корейца продолжить общение отказались, я проверил наличие остального личного состава. Этот "босоногий мальчик", то есть правак, тоже отсутствовал. А тут и соседи, вертолетчики из Афгана зашли, посоветовали забрать правака из холла, где этот, еще один болельщик, пытался смотреть футбол, и безнадежно испортил "хозяйский телевизор". Сходил в холл, осмотрел место происшествия. Расследование показало, что в процессе просмотра матча, у правака возникли рвотные позывы, и он, вместо того, чтобы реализовать их в туалете, долго терпел, а потом фонтаном из продуктов жизнедеятельности, очень метко попал в телевизор, в результате чего последний перегорел. Пообещав ходатайствовать о присвоении праваку квалификации "летчик-снайпер", послал его улаживать проблему к дежурной. Я разозлился, прекратил пьянку, посоветовал всем собрать вещи, вынести пустые бутылки, напомнил, что завтра мы улетаем. Второй штурман сложил все пустые бутылки и остатки закуски в рваный портфель, который нашел в ванной комнате, и вынес в мусорный бак около гостиницы. Вернулся правак, доложил, что все улажено, потребовал продолжения банкета. Посоветовал ему собрать вещи и лечь спать. С неохотой правак собрал вещи, и стал что-то искать в номере. Оказалось, что рваный портфель, который сейчас лежал в мусорном баке, был его походной сумкой. С большим трудом удалось отобрать этот "раритет" у водителя мусоровозной машины, который уже опустошил мусорный бак. Короче, вечер удался.
Пришли на ЛИС. Начальник, увидев наше состояние, решил с облетом не затягивать, а то мы можем и не выдержать. Скороговоркой зачитав предполетные указания, он на машине отправил нас на самолет. Сам полет прошел без замечаний, да мы и заметить ничего не могли. Только я все время требовал убрать крен, на что командир отвечал, что если я оторву голову от прицела, и приму нормальную позу, то и сам увижу, что мы в "горизонте". После посадки мы два часа валялись под самолетом в ожидании, пока расшифруют средства объективного контроля. За это время командир успел съесть всю редиску и помидоры, которые хозяйственный правак купил домой. Средства объективного контроля показали, что самолет летает правильно, мы залезли в кабину, и уже через час были в любимом гарнизоне.
Документы, регламентирующие летную работу, утверждают, что экипажи, перегоняющие самолеты, должны проходить дополнительную подготовку. Я, в очередной раз, убедился, что это не пустые слова.
Другие рассказы автора на канале: https://dzen.ru/suite/0cb61be6-f35a-43d5-a6de-cae853a2ec5f