Летом в нескольких регионах состоялись освящения храмов и культурно-просветительские события в честь 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Рассказываем о самых интересных.
🔸 Концерт «Хранитель Церкви Русской» в Академической капелле в Санкт-Петербурге. Звучали произведения Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова, Павла Чеснокова, Евгении Смольяниновой, Петра Корягина. Прошла премьера кантаты «Добродетели святого Тихона» на музыку Петра Корягина и либретто иерея Илии Макарова. На экране транслировались документы, отражающие ключевые события эпохи, и архивные фотографии, связанные с жизнью святителя, а также иконы и работы современных художников в формате анимации и 3D-графики.
🔸 Первый в Пермском крае храм во имя святителя Патриарха Тихона освящен в поселке Кордон. Во время литургии для прихожан храма и паломников была организована видеотрансляция богослужения на прихрамовой территории. В последние годы приход ежегодно становится местом проведения праздника-фестиваля колокольного звона «Единым сердцем», уже ставшего традиционной дружеской встречей звонарей.
🔸 Глава Орловской митрополии рассказал юным гостям из Белоруссии о жизненном подвиге Патриарха Тихона. Встреча прошла в Успенском (Михаило-Архангельском) соборе во время пребывания в городе честных мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В храме также экспонировалась выставка, посвящённая этому великому исповеднику веры, волей Божией принявшему служение Предстоятеля Русской Православной Церкви в годы самых тяжелых испытаний. «Патриотизм начинается с внутренней честности и готовности служить добру», – отметил владыка.
🔸 При Псково-Печерском монастыре проходит выставка живописцев – современников Патриарха Тихона. Здесь до 21 сентября 2025 года в картинной галерее архимандрита Алипия (Воронова) открыта экспозиция картин «Вслед за Христом. Священное Писание в русской живописи второй половины XIX – начала ХХ века».
🔸 В Николо-Архангельском храме подмосковного города Балашихи молитвенно отметили необычную дату – сто шесть лет назад, 3 августа 1919 года, святитель Тихон отслужил здесь Божественную литургию и водосвятный молебен на фабрике Реутовской мануфактуры.
🔸 Презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек» с участием автора прошла в воскресной школе храма Успения Пресвятой Богородицы крымского поселка городского типа Гурзуф. Встреча сопровождалась показом уникальных фотографий святителя Тихона, которые хранятся в ряде архивов и музеев, а также кинохроники.
🔸 Поэтико-публицистическое представление «В годину гнева Божия» организовано студентками выпускного курса Хабаровского государственного института культуры и Хабаровской епархией. Картины на сцене сменяли одна другую, погружая хабаровчан из спокойного бытия в тревожное время гонений – игра актеров, декорации, музыка не оставили никого равнодушным. Хабаровчане с интересом знакомились с информацией о жизни Патриарха Тихона и задавали вопросы священникам, которые присутствовали на спектакле.
🔸 Поклонный крест в честь 25-летия канонизации новомучеников и 100-летия преставления святителя Тихона установили в Тверской области на территории Архиерейского подворья – Крестовоздвиженского храма в селе Новом. За основу при его создании был взят крест, воздвигнутый на месте убийства великого князя Сергея Александровича Романова в Москве 120 лет назад.
🔸 Съезд православных законоучителей в Екатеринбурге посвятили наследию святителя Тихона. Образовательный форум объединил представителей пяти епархий Екатеринбургской митрополии. На него собрались более 250 законоучителей.
Редакция портала "Приходы" специально для проекта к 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси svttihon.ru